В последнюю пятницу января состоялась небольшая пресс-конференция главы администрации А.В.Голубева.
Было заявлено три темы – новая структура администрации, планы партии «Единая Россия» и итоги встречи с руководителем Нижегородского филиала РТРС Михаилом Небольсиным (по многочисленным обращениям любителей большого спорта, с марта 2016 года в Сарове планируется организовать аналоговое вещание канала «МАТЧ-ТВ»).
Журналистов, конечно, в первую очередь интересовала новая структура администрации.
Алексей Викторович рассказал:
– Городская дума приняла две структуры – городской думы и городской администрации. Это то, о чем давно просили те, кто часто ходит на заседания думы. Постоянно слышались предложения, что надо не столько-то заместителей, а столько-то, и т.д. Наверное, мы идем в тренде и идем навстречу пожеланиям этих товарищей.
Но на самом деле главные задачи, которые стояли передо мной как перед главой администрации, которые я реализовывал при этой первой модернизации структуры аппарата городской администрации, заключались в повышении управляемости, в сокращении числа структур, числа руководителей.
В этом смысле мы имеем, с одной стороны, укрупнение направлений в деятельности заместителей (вы видели, что из семи замов осталось пять), с другой стороны, изменение статуса ряда подразделений администрации.
Где-то департамент превратился в управление, где-то управление превратилось в отдел, фактически мы приводим в соответствие численность структуры с ее текущим состоянием. И кроме того, мы провели изменения, связанные с изменением задач и правового поля. То есть мы привели в соответствие задачи подразделений с видами деятельности, которые они должны осуществлять.
Это не последние изменения структуры, будут еще уточнения и детализация.
Это непростой вопрос, потому что он завязан на живых людей. Это не просто упражнение с квадратиками и стрелочками, а реальная работа с живыми персоналиями, у каждого из которых есть свои планы на жизнь.
Мы должны сочетать требования законодательства, требования областного правительства, потребности самой администрации и требования жителей.
Но по большому счету, мы должны денежку считать и зря не расходовать деньги на то, что уже не имеет значения. Лучше эти деньги израсходовать на задачи улучшения городского хозяйства, тем более что таких задач у нас выше крыши.
Журналисты задали уточняющие вопросы, какое место в новой структуре администрации будут занимать жилищное управление, управление потребительского рынка.
А.В.Голубев пояснил:
– Жилищное управление переведено в подчинение В.И.Лутикова. Смысл простой – в предыдущий период у него были задачи, связанные с общежитием, строительством социального жилья, формированием жилищной очереди и сопровождением ее. Сегодня одна из главных функций этого управления – оперирование социальным жилым фондом, определение правовых особенностей (жилье соцнайма, вопросы приватизации), а объем строительства жилья в городе маленький...
Главные задачи, которые мы сейчас выполняем в рамках жилищного управления – работа с гражданами, с очередью, с соцнаймом, с приватизацией общежитий. Идет огромный вал заявлений людей о передаче общежитий в собственность. Разбираемся с этим.
Управление потребительского рынка – то же самое. Большая часть функций у них связана с вопросами определения местоположения торговых объектов, аренды собственности – разные вопросы, связанные с имуществом. Переподчинение связано с переформатированием, исходя из реалий сегодняшнего дня.
Образование. Есть разные этапы – доясельный период, ясельный, детский сад, школа, институт. Период от яслей до школы хотелось бы видеть без межведомственных проблем, чтобы это было четко спланированное действие в рамках одной структуры – и организационно, и методически. Такая конструкция во многих местах есть – единая система управления образованием (дошкольным и школьным).
И, конечно, журналистов интересовали персоналии, которые, собственно, и будут «наполнять» принятую структуру администрации города.
Алексей Викторович Голубев:
– Это уже следующий шаг. Надо формировать штатное расписание, дальше будем выходить на думу. Это делается в течение двух месяцев.
Вопрос газеты «Саров» был о смене директора ТКС:
– В ТКС сменился директор, причем с интересной формулировкой: «в связи с утратой доверия». Что за этим стоит? Хотелось бы получить Ваш комментарий.
– Некоторое время назад мы поменяли совет директоров в ТКС с тем, чтобы эта компания могла решать те вопросы, которые находятся в ее наименовании, то есть Телефонная компания Сарова, с моей точки зрения, должна заниматься интегрированными информационными сервисами. А если она занимается арендным бизнесом, тогда она должна сменить свой бренд и название.
Импульсом для такого действия послужило то, что я получил документы, что все арендные площади компании ТКС предыдущий директор передал некой компании «Атом-Финанс-Групп» как главному оператору по сбору арендных платежей, а это почти половина выручки ТКС.
То есть директор сам себе подписал смертный приговор. Он передал свои полномочия какой-то конторе «рога и копыта», которая прописана в квартире по ул.Александровича. И это, с его точки зрения, правильный поступок.
Я не могу согласиться с тем, что директор компании, учрежденной муниципалитетом, делает такие поступки. И это сигнал для всех остальных: если вы хотите заниматься бизнесом – занимайтесь бизнесом, если хотите работать в муниципалитете – работайте по правилам муниципалитета.
Интересная тема была затронута – о безработице.
Алексей Викторович Голубев обозначил основные проблемы в этой сфере:
– Я как глава администрации отвечаю за ситуацию на рынке труда и за количество безработных, зарегистрированных в центре занятости. По сравнению с 2014 годом, у нас произошел рост числа безработных – небольшой, но рост. Это нехороший сигнал.
А с другой стороны, мы должны сокращать расходы, сокращать персонал, потому что мы не имеем права сокращать людям заработную плату. И вот как хочешь, так и маневрируй между этим.
Но у нас всегда есть люди в возрасте, которые готовы были бы уйти на пенсию, это процесс естественный. И найти правильный баланс, убедить человека уйти, чтобы не было потом обид – это задача руководителя.
|