Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Давайте не ныть, а строить и жить

Давайте не ныть, а строить и жить

Нам грозит не кризис, а унылый пессимизм. Как мы получаем информацию о мире? СМИ рассказывают нам, что упало и что сгорело, как Запад готовит нам разные ловушки (а мы, в них, естественно, попадаем), сколько украли у нас и сколько украли мы сами… Не жизнь – сплошной мрак несчастий, преступлений и нашей ничтожности

Конечно, это всё есть. Но есть и другое, о чём наши СМИ почему-то рассказывают сквозь зубы (если вообще замечают). А между тем это ДРУГОЕ – как раз то, что нам строить и жить поможет. Это наши российские успехи, которые достигнуты в самой настоящей реальности. Сегодня коротко (вынужденно, чтобы перечислить побольше) расскажем о них.

ЛЕДОКОЛЫ, ЛАЗЕРЫ, ВИНТОВКИ

В 2015-м, как скажет большинство, цены на нефть падали, а на продукты – росли. И в этом же году в России построили самый большой в Европе элеватор. Пробурили самую длинную скважину в мире, успешно запустили более двадцати спутников, завершают строительство атомного ледокола нового поколения (РФ – единственная держава, имеющая атомный ледокольный флот).

В декабре 2015-го в Рязани начался выпуск уникальных (т.н. вихревых) станков. Об этом в новостях не сообщили. Как и о том, что в уходящем году было заключено рекордное количество контрактов по экспорту российских турбин и ядерных реакторов, что в области исследований вещества с помощью новых лазеров российскими учёными получены результаты, превосходящие мировой уровень.

Удивительно: про «Мистрали» мы слушали и смотрели целый год, а про то, что российская частная (!) компания «Даурия Аэроспейс» поставила в США два спутника для навигации морских судов – ни слова. Ну ладно, пусть коммерческая тайна. Но почему не рассказать про сенсационную победу российского оружия, а именно, новых снайперских винтовок? На чемпионате по стрелковому спорту наша команда победила не только благодаря мастерству – в руках у российских стрелков были сверхдальнобойные винтовки, выпускаемые в Калужской области. Они бьют на 2,5 км, и на этом расстоянии разлёт пуль составляет менее одного сантиметра.

После долгих лет «обратного воевания» за рынки вооружений РФ вышла на второе место в мире по поставкам оружия. На этих рынках мы получаем 15,5 млрд. долларов в год. (Пацифистов просим читать дальше -  в конце будет и для них хорошо). Одиннадцать оружейных отечественных предприятий вошли в сотню крупнейших поставщиков мира.  В 2015-м строили подводные лодки для Вьетнама и подписали очень объёмный контракт с Индией на поставку зенитных дивизионов.

ГЛУБЖЕ,  ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ

На Дальнем Востоке вступил в строй крупнейший в России судостроительный комплекс. Завод «Звезда» (г. Большой Камень) будет производить очень большие детали для кораблей-гигантов. Масса каждой из них - до 350 тонн. В год предприятие переработает более 45 тыс. тонн металла.

Ещё одно открытие – самый передовой в мире завод по производству композитов (углеволокна). Он построен в Алабуге (Татарстан). Спрос на композиты  в мире очень велик – в ближайшие годы он вырастет до показателей около 300 тыс. тонн в год. Предприятие в Алабуге сможет выпускать только на первой из введённых линий 1,7 тыс. в год. А предполагается в ближайшее время запустить ещё две. Стоимость углеволокна, кстати,  выше, чем титана.

На шельфе Сахалина продолжается работа по добыче нефтегаза. Там бурят скважины, которые на определённой глубине загибаются и уходят под шельф. С 2003 года около Сахалина появилось 9 из 10 самых длинных скважин в мире, при этом был достигнут мировой рекорд скорости бурения. В апреле 2015-го платформа «Орлан» (месторождение Чайво) пробурила самую длинную в мире скважину – 13, 5 км.

Оказывается, принята программа, согласно которой в стране за пять лет построят 15 флотов для гидроразрыва пласта, 90 систем наклонного бурения и 30 буровых платформ для работы на шельфе. Уралмаш уже разработал передовой привод для огромных буровых платформ, чем сильно потеснил немцев и китайцев с их техникой на наших скважинах. Предприятие Росбурмаш в 2015-м создало первый в мире скважинный зонд для быстрого определения содержания драгоценных металлов и урана в окружающих скважину слоях.

Но особенно радуют успехи авиапрома. В 2010-м году было выпущено всего 12 российских самолётов. В 2012-м производство перешагнуло за два десятка машин, в 2013-м их было уже 102. В 2014-м – 95, из них 34 – пассажирских. Цифр по 2015-му пока нет, но можно с уверенностью говорить, что авиационная промышленность России встала на крыло.

Даже автозаводы радуют, несмотря на годовой спад в 40%. Наши машины пошли на экспорт. В 2015-м  -  более 80 тыс. легковых автомобилей. Хорошо закупают грузовики и тракторы, а Ростсельмаш в 2015-м занял 17% мирового рынка сельхозтехники, войдя в мировую пятёрку её крупнейших  производителей.

А У НАС ТУТ ЕСТЬ ЧТО ЕСТЬ

На экспорте продовольствия наша страна в 2015-м заработала… 16 млрд. долларов. То есть больше, чем за счёт поставок оружия. Производство овощей выросло до 15, 8 млн. тонн, картофеля собрали 32 млн. тонн. Томатов вырастили 2,5 млн тонн. Отметим: помидорный импорт, из-за которого столько шума, всего менее 850 тыс. тонн в год. Так что томаты у нас в основном свои.

Россия вышла на второе место в мире по производству муки. Курятины выпустили 4,5 млн. тонн (по птице у нас идёт масштабный экспорт), свинины – 3, 5 млн. тонн, говядины – 2,5 млн. тонн.

На самом деле производство продуктов у нас гораздо выше приведённых цифр. Потому что в России 23 млн. личных хозяйств плюс 14 млн. дачных и садовых участков. По оценкам различных экспертов, в 2015-м все эти наделы дали 2 млн. тонн помидоров, 1,1 млн. тонн огурцов, по миллиону тонн моркови и лука. Население держит на этой земле 90 млн. кур, 20 млн.  свиней и 4 млн. коров. По крупному рогатому скоту население обогнало крупные агропредприятия, где содержится 3,5 млн. коров.

И ещё: в России выведен удивительный сорт пшеницы. Урожайность 130 центнеров с гектара, морозоустойчив, хорошо себя чувствует в климатических условиях страны. Появилась и новая отечественная порода крупного мясного скота – на 20% продуктивнее даже абердинских коров.

НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ

Приведённые результаты, конечно, замечательны. Они дают основания полагать, что мы можем добиться ещё большего и создать для страны и её народа большие богатства. Вопрос, который никто не снимал с повестки дальнейших дней – как сделать так, чтобы эти богатства достались  именно народу, а не тем, кто утверждает, что он не умеет ими пользоваться.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 14 января 2016г., 14:27. Просмотров: 1034.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика