Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Сегодня всё нужно заработать

Сегодня всё нужно заработать

25 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция директора РФЯЦ-ВНИИЭФ. Валентин Ефимович Костюков в подробном докладе рассказал об итогах года, о результатах работы Института и об основных политических моментах, а также ответил на вопросы журналистов.

Мы постараемся познакомить вас с наиболее интересными, на наш взгляд, цитатами из выступления Валентина Ефимовича.

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ

– Мы имеем достаточно сбалансированный и мощно наполненный портфель заказов, его направление на 90 с лишним процентов обеспечивает национальную безопасность.

 – Мы сегодня находимся в уникальной ситуации, когда государство достаточно серьезно подкрепляет нас инвестициями. Нас радует, что эти инвестиции идут (и дают возможность) на создание расчетно-экспериментальной базы по всем нашим тематическим направлениям. Такая уникальная возможность, безусловно, дает колоссальное конкурентное преимущество развития этой территории... Это все дает нам достаточно серьезную уверенность и серьезный задел.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

– Мы себя не изолируем от развития территории. Конечно, мы должны думать о том, чтобы сохранить уникальную среду Сарова с ее заложенными традициями, интеллигентностью – с тем, чтобы умным людям здесь было комфортно жить. Это главная задача.

Для нас принципиально, чтобы заголовок – «Саров – территория развития человеческого капитала» – был не просто лозунгом, а программой к действию. ...Вот в этом году было принято 213 молодых специалистов. По-прежнему, основная масса молодых специалистов готовится здесь, на нашей площадке, в физико-техническом университете на 9 кафедрах. Эта часть, безусловно, должна разбавляться различными научными школами.

И в сегодняшней ситуации, взяв специалистов из 45 вузов по 74 специальностям, мы впервые к этой категории берем молодых людей в возрасте до 35 лет уже с базовой научной квалификацией – 4 человека, кандидата наук, были приняты на нашу работу.

– Главная наша ценность – это люди. Это отражается на расходах социального характера (в условиях кризиса не так уж легко защищать эти цифры!). И когда мы общаемся с руководителями нашего ведомства, доказываем, что вкладывать миллиард в расходы социального характера необходимо, а нам приводят в пример наших коллег, у которых такие затраты в разы меньше. На что мы отвечаем: во-первых, у нас численность в разы больше, во-вторых, у нас выручка выше, в-третьих, все эти действия направлены на то, чтобы создать определенные приоритеты развития этой территории, и создать условия для того, чтобы талантливые люди могли приезжать сюда, а те, кто уже отработал, могли нормально жить на пенсию.

ЖИЛЬЕ

– В сегодняшней ситуации, когда выросла стоимость квадратного метра, сократились свободные площади для застройки – безусловно, нужна программа территории, а не только программа ВНИИЭФ. Нужны различные категории жилья – эконом-класса, высокого уровня, среднего. Чтобы люди с разным уровнем дохода имели возможность жить в приличных условиях. Нас очень заботит вопрос проживания в семейных общежитиях семей, где по двое-трое детей. Все это должно быть реализовано в общей программе, куда входит и ВНИИЭФ, и всё сообщество города. Мы эту программу продолжаем, в соответствующих объемах финансируем и считаем, что это правильно. Другие социальные программы, связанные с социальной, медицинской поддержкой, поддержкой ветеранов – они как были, так и будут.

РАБОЧИЕ МЕСТА И БИЗНЕС

– Мы продолжаем работать над вопросами, связанными с созданием рабочих мест.

Я считаю, это одна из самых главных задач. Мы постоянно подвергаемся достаточно жесткому прессингу со стороны госкорпорации, направленному на повышение эффективности, сокращение издержек.

Наша философия простая: да, мы будем искать работу, но не будем сокращать численность!

Люди должны быть мотивированы на постоянный профессиональный рост и получение возможностей раскрытия своих талантов. Сегодня уже прошли те времена, когда просто дают, сегодня всё нужно заработать.

...Я сегодня общался с одним из предприятий, которое зарегистрировано в Технопарке, а работает на нашей территории, выпускает запорную арматуру. 162 сотрудника. 700 млн. рублей выручка. Работают в 3 смены. Основная масса – квалифицированные работники и инженерный состав, 22 обрабатывающих центра. Предприятие полностью законтрактовано (имеет контракты) на 2016 год, начинает контрактацию на 2017 год.

Вот такого рода рабочие места надо создавать с учетом того, что государство помогает создавать основные фонды: 60% вкладывает собственник, 40% добавляет государство и дает рассрочку по выплате стоимости этих основных фондов на амортизационные отчисления с последующим выкупом.

– Мы должны использовать все наши формы: и Технопарк, и инновационный кластер...

По моему глубокому убеждению, привести сюда компании из бизнеса – с определенными ограничениями – чрезвычайно сложно. Как правило, компании приходят сюда, если видят абсолютно передовые технологии, продукты, в меньшей степени услуги, которые дают им абсолютное преимущество.

Сегодня один из решающих факторов для привлечения компаний – это создание определенных преференций. Но преференции всю жизнь не будут, они рано или поздно заканчиваются, поэтому всё основывается на компетенциях и реализации этих направлений. Поэтому вот эти три направления  (ТОРЭС, технопарк, кластер – ред.) – основа для того, чтобы на нашей территории было нормальных высококвалифицированных рабочих мест с хорошей зарплатой порядка 30-33 тысяч. ...

И эти люди в конечном итоге будут определять завтрашний день Сарова.

– «Саровгидромонтаж» становится фактически генсубподрядчиком строительства большого нашего здания УФЛ со сметной стоимостью строительно-монтажных работ почти 9 миллиардов. Достаточно серьезная работа была проведена, чтобы генподрядчик «Спецстрой» Российской Федерации осознал возможность привлечь «Саровгидромонтаж» в качестве главного генсубподрядчика – точно так же, как и другие четыре наши фирмы, которые работают на этой части. И это правильно, и в конкурентной борьбе надо добиваться, чтобы эти объемы росли, и мы имели возможность влиять на их реализацию.

БЮДЖЕТНОЕ

– Некоторые вопросы связаны с падением отчислений от деятельности ­ВНИИЭФ, которые регулирует наш субъект федерации. Бюджет нашей территории, с учетом ее особенного статуса, имеет очень серьезные дотации по сравнению с другими. И когда нам снижают дотации, то доказываешь, что снижать их нельзя, нам говорят: «Вы и так в два раза лучше живете, чем все остальные на этой территории».

Зацикливаться на этом не надо, а надо создавать условия, чтобы выручка была больше, чтобы прямые отчисления были больше (не косвенные, которые идут через область, а прямые – которые идут в Саров). И, показывая федеральную значимость территории, добиваться и дотаций – во всяком случае, не снижать их. Вот это сегодня чрезвычайно важно.

– В сегодняшней ситуации с обострением обстановки, с мировым кризисом, в условиях санкций и перевооружения Вооруженных сил – в этих кризисных явлениях ВНИИЭФ с его прежде всего научным заделом, с его статусом имеет все возможности для очень быстрого рывка. И мы в нашей стратегии развития до 2025 года это учитываем.

ПРОИЗВОДСТВО

- Мы готовим к выводу на рынок достаточно большое количество новых продуктов, которые связаны с нашим будущим. Начинаем коммерческие продажи наших аппаратных и программных комплексов, в частности, для авиационной промышленности. Первая заявка на покупку 200 лицензий поступила из авиастроительного холдинга.

Одно из основных достижений - новая машина с новой архитектурой, новым программным продуктом. И основной компонент системы межпроцессорного обмена на сегодняшний день в нашем схемоконструкторском программном обеспечении стал конкурентоспособным с лучшими образцами импортной техники, на которую введено самое большое эмбарго, которую почти невозможно купить на рынке. И второе наше достижение в этой части - мы фактически начали создание машин терафлопной производительности с помощью отечественной элементной базы на отечественных технологиях.

"СТАРТ"

Во второй половине пресс-конференции журналистам традиционно предоставили право задавать вопросы директору Института.

И первый вопрос был о будущем стадиона "Старт".

- На стадионе "Старт" происходят какие-то изменения. Скажите, пожалуйста, какова его судьба? Какие изменения планируются?

В ответе прозвучало, что на этом месте будет строительство некоего объекта - разрешение уже получено. Но о характере объекта подробностей не было.

ПАРКОВКИ

Очень уместно прозвучал следующий вопрос. Он сам напросился, ведь машины сотрудников ВНИИЭФ заполонили все полянки и дорожки между железнодорожным вокзалом и стадионом "Старт".

- Не планируется ли увеличение количества парковочных мест около завода №1?

Ответил Валентин Ефимович Костюков:

- Парковка - дело объективное. У 360-го и 362-го зданий сделана парковка. Сейчас строится УФЛ 2М, и с той стороны будет одна из проходных.

И, видимо, это один из дополнительных вопросов, когда сходу однозначно нельзя говорить об увеличении количества парковочных мест в 2-3 раза. К счастью, благосостояние людей растет быстрее, чем мы строим парковки. И количество машин увеличивается.

Дано поручение подготовить еще раз программу рассмотрения вопроса по созданию парковочных мест. Ясно, что они не будут в комфортной доступности от проходной. Но вопросы количества парковочных мест, культуры парковки, возможности сочетания интересов автолюбителей и тех, кто ходит пешком и ездит на велосипедах, автобусах, надо решать комплексно.

Мы обратились к главе городской администрации о совместной подготовке такой программы, потому что часть земель в промышленной зоне вдоль Варламовской дороги (с левой стороны) - это уже как бы земли муниципальные.

Там, где будет территория опережающего развития, один из блоков вопросов - подготовка инженерной инфраструктуры, в частности, нужно убирать часть сооружений, которые имеют ветхий вид. И в комплексе надо думать о том, каким образом реализовывать дополнительные парковочные места.

Мы на сегодняшний день в рамках объектов капитального строительства решили вопрос с парковочными делами на 22-й площадке, на ряде наших полигонов. Что ж, люди хотят быть мобильными, и это похвально!

В ближайшее время мы вернемся к вопросу распределения рабочего времени. Конечно, самое оптимальное - когда все начинают в одно время и заканчивают. Но инженерная инфраструктура города уже не позволяет реализовать эту задачу. Видимо, придется разносить в пределах полутора часов начало рабочего дня производственных, конструкторских, научных подразделений - для того, чтобы этот диапазон раздвинуть.

МОНАСТЫРЬ И ГОРОД

Вопрос газеты "Саров":

- Как Вы видите участие монастыря в жизни города в будущем? Горожан волнует ситуация с монастырем. Содержать его очень дорого, сложно, и это нагрузка на город.

В.Е.Костюков:

- Моя позиция здесь основывается на следующих принципах. Первое - мы должны рассматривать развитие территории в комплексе. Территория имеет исторические корни (духовные) и сегодняшние, реальные (научные). Именно сочетание высокой духовности и высокой науки является одним из основных принципов. Безусловно, мы должны отметить выдающуюся роль этого исторического места в истории России и в истории атомного проекта. Органическое сочетание этих двух направлений деятельности должно составлять основу долгосрочной программы.

Что касается вопросов содержания - церковь отделена от государства, она живет по своим основным законам, она финансируется не из бюджетов, а из различного рода источников, которые не связаны с государственным бюджетом. Но при этом мы должны понимать, что единственное исторически данное нам преимущество по сравнению с другими городами - то, что мы имеем здесь такую святыню. И надо думать о том, как сохранить ее для потомков.

САРОВ.РУ

И второй вопрос от газеты "Саров":

- Авторы сайта "Саров.ру" уверяют, что публикации на сайте отражают официальную позицию ВНИИЭФ, поскольку именно ВНИИЭФ - владелец сайта. Это действительно так? Вы в курсе публикаций сайта? Как Вы их оцениваете?

В.Е.Костюков прокомментировал так:

- Мы на сегодняшний день занимаемся техническим сопровождением этого сайта. Происходит этап его становления. Сформировалась контентная составляющая.

Безусловно, сайт обзавелся своей аудиторией, она растет.

Я думаю, что в новом году информационный состав сайта изменится, и мы более предметно должны будем обращать внимание на этот сайт, потому что он представляет официальную точку территории. И некоторые публикации у меня тоже вызывают определенные, мягко говоря, вопросы, связанные с этой частью. И наполнение этого сайта - не только задача ВНИИЭФ или еще кого-то, это задача, в том числе и аудитории, которая вот здесь сидит, и ученых, и т.д.

Поэтому давайте вместе смотреть не только на этот сайт, но и на другие сайты Сарова, потому что по ним судят о нашей территории. ...Мы должны способствовать тому, чтобы общение на сайте было цивилизованным. Надо создавать общественный совет этого сайта - и в рамках него и работать.

- Дело в том, что на этом сайте, который позиционируется как официальный сайт Сарова, представлены только три СМИ Сарова, а остальные СМИ, включая официальную газету местного самоуправления, там отсутствуют.

- Давайте создадим общественный совет, представим его, наполним. ...Один из вопросов - о медиапространстве. Думаю, надо провести достаточно широкое обсуждение этой ситуации с тем, чтобы мы не краснели за то, что живем на этой территории и что у нас на этой территории происходят процессы различного рода, которые нас не украшают.

Мы готовы к такому обсуждению.

Марина Ковалева

Опубликовано 14 января 2016г., 14:19. Просмотров: 1378.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика