Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Поля чудес и страны дураков

Поля чудес и страны дураков

Как-то в субботу я по ошибке нажала на пульте кнопку канала ТВ-3. Меня тут же поглотил мир мистических явлений. История рассказывалась самая пошлая: обманутые любовники, неверные невесты, брошенные кольца… И в результате призрак беспощадный несчастного жениха приставал к невинным девицам, пока ему не вернули заветное кольцо по указанию мудрой слепой колдуньи-провидицы. Но сделан материал был отлично, что заставило меня досмотреть его до конца, такого же пошлого, как и начало. Более того, в ряде моментов история захватывала до мурашек (как я теперь понимаю, благодаря всяким техникам, применённым в сюжете). И только тогда телевизор был выключен, пришло осознание: какой чушью я занимала своё утреннее время! Почему ЭТО показывают?

Ответ нашёлся скоро. В журнале «Огонёк» (№ 44) появился материал, посвящённый увлечению мистикой в нашем обществе. Предлагаем выдержки из него.

ВЦИОМ провёл опрос о верованиях россиян. Выяснилось, что на конец 2015 года увлечение мистикой отодвинуло на дальние планы всё модное ранее: гипноз, телекинез, уфологию… Более того, гораздо больше наших людей вообще скептически настроены относительно своих бывших увлечений. В биополе теперь не верят 53% (в 1990-м – всего 13%), в телекинез – 35% (в 1990-м – 8%) и т.д. Но в предсказателей, колдунов и наводящих порчу верят от 55 до 48 процентов населения.

С.Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАН:

– С крушением Советского Союза исчез научный фон, который был прививкой от подобных заблуждений. Ну и, конечно, трудные времена часто сопровождаются модой на сверхъестественное. Зависимость здесь не прямая, просто человек в тяжёлых обстоятельствах всегда стремится к определенности, старается понять, что делать, ищет объяснения тому, что произошло. Вспомните, какое количество людей в 1990-е видели в родимом пятне на голове Горбачёва какой-то знак.

М.Мчедлова, г.н.с. Института социологии РАН:

– После того, как у общества исчезли чёткие ценностные основы, люди стали метаться. Ведь человек не может без духовного осмысления жизни. Вот и началось наступление не только различных конфессий и религиозных организаций, но и всевозможных сект, возник интерес к мистике. Однако советский человек всё же был образованным, и смесь из древних легенд, языческих мифов и уфологии перестала его удовлетворять. Однако до сих пор велико количество тех, у кого вера в Бога сочетается с суевериями и мифами, которые звучат в телеэфире. А их там немерено.

– Всевозможные битвы экстрасенсов, передачи о колдунах и магах превращают мистику в реальность, – считает С. Ениколопов. – Вера в чудо вообще свойственна человеку, а тут ещё такая накачка с телеэкранов. При этом постоянно критикуются официальные наука и медицина. Для чего? Чтобы обращались к знахарям. Ведь альтернативная медицина – это целая система: от колдунов и экстрасенсов, не имеющих образования и работающих без лицензий, до передвижных ярмарок со всякими БАДами, а также курсами лечения в аномальных зонах.

А.Панчин, один из создателей премии им. Гарри Гудини (даётся тому, что продемонстрирует паранормальные способности перед специальной комиссией):

– Есть телеканалы, которые существенную часть аудитории заманивают скандальными псевдонаучными сюжетами. Потом люди часто несут сплошную чушь, а спросишь их, откуда они это взяли, отвечают: по телевизору показали.

Е.Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой:

– Американский иллюзионист Дж.Ренди около 20 лет назад назначил огромную премию (сейчас это около 1 млн. долларов) тому, кто продемонстрирует его комиссии что-нибудь паранормальное. До сих пор это никому не удалось.

Ж.Алфёров, академик, лауреат Нобелевской премии:

– Академик А.П.Александров, президент АН СССР, рассказывал такой случай. Его сёстры в 1916 году увлекались спиритизмом. И отец, обращаясь к ним, сказал: «Я ещё могу поверить, что вы способны вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова. Но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, в это я никогда не поверю».

Т.Устинова, писатель (по образованию – физик):

– Тяга к сверхъестественному определяется качеством жизни. Чем человеку труднее, тем больше он стремится к чудесам. Тяга к потустороннему – это ещё и показатель невежества, в которое впадает общество. Причём не только в России. Это явление можно обнаружить во всём мире. В школах, институтах учат очень плохо, и люди не знают, что есть два вида энергии – потенциальная и кинетическая. Поэтому они верят в тантрическую или экзистенциальную.

Необразованные умы захватывают не учёные, не физики и лирики, а экстрасенсы и колдуны. Они красиво говорят, их приятно слушать и, главное, не скучно. Небесную механику Кеплера читать скучно. Кстати, в его время считалось, что астрономия – не наука, наукой была астрология. Но ведь это было какое-то мрачное Средневековье. А сейчас, получается, произошёл какой-то виток назад. Опять мрачное Средневековье в смысле образования.

Уровень образования в России сильно упал. Ведь учёба – это тяжёлый труд, порой неблагодарный. А современное общество стремится больше отдыхать.

У людей с образованием есть свобода мышления, они писателю-фантасту поверят на страницах его книги, но не будут переносить его фантазии в жизнь. А малообразованной публикой они воспримутся всерьёз.

Так что целители и прорицатели по телевизору – это, скорее, предложение, порождённое спросом, заказом общества.

…Мы познакомились с мнением экспертов. В заключение хочется подчеркнуть вот что. Поставленная проблема очень серьёзна. Перед нами – и будущими поколениями – множество серьёзнейших задач. Решить их смогут не просто образованные люди – они должны уметь самостоятельно и оригинально мыслить. В состоянии ли нынешнее общество обеспечить такой уровень образования?

Наталья Юрина

Опубликовано 25 ноября 2015г., 17:06. Просмотров: 1666.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика