Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Сегодня у нас в гостях опять не эксперт и не обозреватель, а хозяйственник из села Уляхино (Владимирская область) Степан Петрович Гинин (на фото). Пришёл он не случайно: недавно на канале ТВЦ в передаче «Право голоса» обсуждали 90-е годы. Как-то ненавязчиво проводилась мысль о том, что ничего плохого и не было: весь негатив в экономике произошёл в результате неизбежного разрушения безнадёжно устаревшей социалистической системы, а свежие ветры с Запада позволили расцвести демократии и свободе, которых мы раньше не знали. Ну, а если кто лично пострадал, так это детали.

Буквально через несколько дней после этой передачи в «Огоньке» появилась публикация, рассказывающая о том, как С.П. Гинин в 1957 году возглавил одно из беднейших хозяйств Владимирщины, сделал его едва ли не самым богатым в СССР и до сих пор там председательствует, несмотря на свои 90 лет. Что было и что стало – в истории села Уляхино.

Степана Гинина, экономиста завода в Гусь-Хрустальном, фронтовика, направили в деревню в рамках движения «тридцатитысячников» – тех, кто был послан партией из городов на подъём сельского хозяйства. Он выбрал самый худший колхоз. Никто там толком не работал, мужики по восемь месяцев были на заработках в других местах. Но Гинин решил: зато их много, а люди, по Марксу, – главный капитал. Пока же список колхозного имущества был такой: коров и быков – 179 голов, свиней – 59, овец 45, кур – 60.

Первой задачей, решил Гинин, будет возвращение мужиков домой. Вместе с бабами и инвалидами он начал производство черенков для лопат, топорищ, даже веников. Люди, оставшиеся в колхозе, в итоге заработали больше иных, ушедших в город.

Рассерженные из их числа и топором на председателя замахивались, и стреляли в него через окно. Он заявлять не стал, виновным велел уехать из деревни, пока «шум не уляжется». Авторитет его сильно вырос.

В 1959 году колхоз освободился от системы трудодней, перешёл на денежную оплату труда. На доходы от веников построили новый птичник, выполнили пятилетний план по яйцу за весь район. По молоку, мясу, строительству Гинин вскоре устойчиво стал давать в одну пятилетку два плана. В Уляхино развивалось промышленное производство: выпускали краску, технические масла, кожаную галантерею, даже галстуки. Доярки в колхозе получали 650 рублей в месяц (министру тогда платили 500).

В деревне во все дома провели газ, водопровод, канализацию. Дороги заасфальтировали. Построили кафе, бассейн. Стали возводить новые дома. Гинин, кстати, как жил, так и живёт в своём старом доме, которому 50 лет. Зато в его колхозе коммунальные услуги людям оплачивало хозяйство. Выделяли бесплатно комбикорма, сено, технику для обработки личных огородов, на работе кормили за счёт колхоза.

Т.Шурыгина, в 1979-м – директор Дома культуры: «Ах, как мы жили! У нас была своя хоккейная команда, свой духовой оркестр. Лев Яшин к нам приезжал, космонавт Кубасов, композитор Ян Френкель… В нашем колхозе все хотели работать».

С.П. Гинин стал кандидатом экономических наук, Героем Социалистического Труда. Но его всё равно постоянно проверяли, пытались в чём-то уличить. Как он вспоминает, приходилось иной раз ночевать в скирдах, «чтобы не увезли в участок». Однако это воспоминания, которыми он охотно делится. А что было потом, Гинин вспоминать не хочет.

«Перестройка всех людей разогнала. Молокозаводы перестали брать молоко, 1400 коров пришлось зарезать. Ещё и не знали, куда мясо сбыть, нашёл каких-то цыган, им и продавал.

Гайдар отобрал у нас все деньги. Тогда у всех на книжках лежали огромные суммы. Мы же верили государству! Кто ж знал, что во власть придут жулики, – говорит Степан Петрович. – Раньше у колхоза было около 7 тыс.га, мы могли бы полмира накормить, у нас вся земля работала. А сейчас меньше 3 тысяч, больше не потянем. Остальное лесом зарастает. Кредит на строительство овощехранилища не можем получить уже сколько времени!».

Люди, главный капитал Гинина, опять «в отходе»: кто в Москве на стройке, кто во Владимире в охране, кто лес у частника пилит. И как вернуть мужиков, на этот раз Гинин не знает: «Всё под корень порезали, все мечты и судьбы».

Но он как-то опять извернулся, нашёл заказчиков, выращивает картофель на чипсы. Снова завели коров, правда, немного. И работников у него всего 100, а было 1100.

Гинин каждый день обходит своё хозяйство. «Я раньше даже в воскресенье работал. Ни праздников, ни отпусков не любил. Азарт был! Хотелось придумывать новое, менять что-то, с предложениями в район ездить, выбивать, доставать, побеждать. А сейчас то, что мы делаем, никому не нужно».

Что же нужно? Вот г-н Сердюков тихой сапой вновь на руководящих должностях. Он назначен индустриальным директором госкорпорации «Ростех». Государственной, заметьте! А какое отношение Сердюков имеет к техническим вопросам авиации? Только одно: он пытался расформировать группы «Стрижи» и «Русские Витязи» и закрыть Академию военно-космической обороны в Твери.

Кто распоряжается такими назначениями людей, ничего не создавших, ничего не умеющих, кроме как воровать?

Неизвестно, вот что особенно стоит подчеркнуть.

О новой работе Сердюкова на самом верху (официальном) узнали из СМИ – так сказал С.Иванов, глава администрации президента. А между прочим, в его прямые обязанности входит обсуждение кандидатур на пост губернаторов и министров. «Под ними» крутятся десятки миллиардов бюджетных рублей. У Сердюкова их будет сотни миллиардов.

И что, это назначение спокойно прошло мимо государева ока?

Вот оно, наследие 90-х. Тогда рядом с властью появились воры и бандиты, которых никто не трогал. Они успешно разворовали то, что смогли, а потом пришли и во власть. Для того чтобы строить и возрождать? Нет, воровать дальше и больше. И никто пока не может их остановить. Боятся – ведь имя им легион.

И как бы всякие Борисы Надеждины, Сергеи Станкевичи и Майклы Бомы ни пытались убедить нас в благости 90-х, будем помнить главное.

Нас тогда убивали и грабили для того, чтобы отобрать у страны её богатство.

Отобрать и ресурсы, и людей как главный капитал. А грабёж – это преступление.

К сожалению, за него всё ещё нельзя никого привлечь к ответу, что хорошо видно на примере Сердюкова и Васильевой. Так давайте хотя бы не верить Надеждиным, Станкевичам и Бомам.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 16 ноября 2015г., 11:00. Просмотров: 1552.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика