Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Приоритетами - по саранче

Приоритетами - по саранче

Заунывные песни на тему «Подайте иностранных инвестиций» стали постоянными в нашей реальности. Очень многие искренне полагают, что так и есть – не дадут нам денег оттуда, мы и пропадём окончательно. Между тем анализ событий прошлого и настоящего показывает: проблему надо решать с других позиций.

Часто наши экономисты приводят в пример царскую Россию перед Первой мировой войной. Вот, дескать, тогда был правильный инвестиционный климат, денежки и текли, страна богатела. Денежки действительно текли, но что было со страной?

М. Антонов пишет в «ЛГ» № 39: «Именно приток в предреволюционную Россию инвестиций из-за рубежа, особенно после реформ С.Витте, привёл к тому, что львиная доля почти всех отраслей нашего хозяйства оказалась под контролем (управлением) иностранного капитала. В итоге в Донбассе возникла русская металлургия, принадлежавшая англичанину Юзу, который построил металлургический комбинат в Юзовке (ныне Донецк). В Баку хозяевами российской нефти были Нобили, Ротшильды и Рокфеллеры. Ведь мало качать нефть, надо иметь нефтеналивной флот, распоряжаться ситуацией на бирже, где ведётся мировая торговля нефтью. Ничего этого Россия не имела… Начала Россия строить и железные дороги (нельзя было откладывать по соображениям обороны). Но не озаботилась созданием собственной металлургии и отечественного транспортного машиностроения. И пришлось рельсы, паровозы, вагоны закупать за границей. С каждого рубля прибыли на капитал, вложенный в дороги, русским промышленникам доставалось 4 копейки, а остальное уходило за рубеж. Преимуществами знаменитого Транссиба также воспользовался прежде всего иностранный капитал, чтобы попасть на рынки Китая и Японии. В итоге практически до нуля снизилась роль существовавшей почти 300 лет ярмарки мирового значения – Ирбитской».

Выдающийся русский экономист А. Нечволодов в книге «От разорения к достатку» (СПб., 1906) приводил такие данные:

«Привлечение иностранных капиталов в Государство сводится к  эксплуатации этими капиталами отечественных богатств и рабочих рук страны, а затем и вывозу за границу золота, приобретённого в стране за продажу продуктов производства. При этом общее благосостояние местности, где возникают крупные капиталистические производства, обязательно понижается…».

«Мы уплачиваем иностранцам в каждые 6 с половиной лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии».

Кто-нибудь подумает, что раз такой грабёж, то иностранных денег лучше вообще не привлекать. Но знаменитую нашу индустриализацию Сталин провёл именно на них. Всё дело было в удачном выборе момента –  Великая депрессия на Западе, когда советский рынок стал спасением для многих западных промышленников – и в правильной постановке перспективных, масштабных  проектов. Такими проектами была осуществлена перестройка страны из аграрно-сырьевой в развитую индустриальную державу (напомним, что СССР к 60-м годам был второй экономикой мира и первой – Европы).

Теперь такой момент повториться не может. Как сейчас осуществляются инвестиции в РФ? Одни транснациональные компании купили наши заводы, другие обогатились в ходе чубайсовской приватизации, третьи сотрудничают с агрокомплексом, где большинство оборудования – импортное. Способы разные, а результат один: 85-90% нашего внутреннего рынка потеряны для экономики страны. Это означает снижение уровня жизни людей и отток капиталов, необходимых для развития. Потому что прибыль почти вся (за исключением налогов) уходит за рубеж. А налоги – это прежде всего оборона и социальные обязательства. На развитие почти ничего не остаётся. Так что пока народ РФ работает в основном не на себя, а на чужого дядю. Для маскировки используется показатель ВВП (внутреннего валового продукта, всёго, что произведено у нас), а не ВНП (это внутренний национальный продукт, то есть только отечественное производство).

На самом деле многие, даже зарубежные, экономисты озабочены вопросом, почему Россия хлопочет о привлечении капиталов из-за рубежа, а доморощенные олигархи выводят из России свои огромные деньги? Ответа пока нет. Но М.Антонов уверен: всё-таки наше отношение к иностранным деньгам  меняется. Он увидел это в разрешении сделки по «Мистралям». Оказывается, Франция приняла наши условия только после того, как Россия пригрозила ей национализацией французских активов у себя. Говорят, теперь в Госдуме рассматривают список инвесторов из США, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию и с американскими дельцами.

Но это пока  отдельные шаги. Общий успех в привлечении иностранных денег будет достигнут только при наличии большой, для всей страны, программы устойчивого развития государства. Разработка такой программы  – тоже дело государства, как и её реализация, и контроль за исполнением. В любом другом случае деньги, пришедшие из-за рубежа, эффективно работать не будут.

Ещё одно распространённое заблуждение – что судьба инвестиций в Россию действительно печальна, но это определяется только нашей отсталостью. А развитая Европа такого не позволила. Она самостоятельна и…

На этом месте обычно возникает пауза. Последнее время самостоятельность Европы заключается в большие кавычки. И это не характеристика момента. Ещё в 2005-м руководитель Фонда научных исследований «Наша страна – Германия» А. Мехтерсхаймер писал о том, что иностранные, прежде всего американские, инвесторы «не думают о людях, чьи рабочие места они уничтожают. Они остаются анонимными, не имеют лица, нападают как стая саранчи на предприятия, пожирают их и далее набрасываются на всё новые и новые». С тех пор в оборот вошёл термин «финансовая саранча», особенно по отношению к американским финансистам.

В 2006-м, по данным Мехтерсхаймера, американцы истратили на поглощение различных фирм в мире 3, 7 трлн. долларов. Эта астрономическая сумма для американцев проблемы на составляла: ведь их валюта с 1972 года не обеспечивается золотым эквивалентом (об этом мы уже писали). Промышленным предприятиям предлагались заведомо завышенные кредиты, которые те не в состоянии были погасить и поглощались кредитором. Такой метод применялся и к отдельным государствам, например, Греции.  В этом случае группу олигархических спекулянтов возглавлял Сорос.

Позже А. Мехтерсхаймер опубликовал данные, согласно которым в 2007 году под власть иностранного капитала перешло более 5 тыс. немецких предприятий. Даже частные телевизионные компании были скуплены американцами. Думается, спустя восемь лет картина немецкой «самостоятельности» не улучшилась. Зачем тогда удивляться германской политике в отношении России?

Нам лучше задуматься о своих делах. Инвестиции в отечественную экономику из Стабфонда были запрещены российским правительством. В результате деньги опять занимались на Западе, – к 2009 году долг частных компаний РФ  составлял  450 млрд. долларов, – что полностью отвечало американским планам уничтожения нашей суверенности. Деньги из Резервного фонда РФ (на 1.05.15 в нём было 3 трлн. 950 млрд. руб.) тратились на покупку сомнительных ценных бумаг США. Как указывал академик Д. Львов, из России на поддержку Федеральной резервной системы, т.е. Центробанка США, ежегодно переводили около 100 млрд. долларов. С начала ельцинского периода и до 2009 года из нашей страны ушло – в основном в оффшоры – 2 трлн. долларов. Эта сумма превышает материальные потери нашей страны в 1941-1945 годах.

Итак, мы по-прежнему уязвимы для прожорливой финансовой саранчи. Поэтому нужно всячески противостоять новым попыткам иностранных компаний завладеть нашими стратегическими предприятиями и природными ресурсами, что позволяют недавно внесённые в Госдуму поправки к закону «О недрах». Внесло эти поправки, как ни странно, Минприроды. Правда, Минюст их пока затормозил.

Но дела идут, конторы пишут. Когда же в этом круговороте наступит момент пересмотра позиций с учётом национальных приоритетов?

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 03 ноября 2015г., 13:20. Просмотров: 1008.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика