Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Не все то золото...

Не все то золото...

Какое-то время назад наша газета писала о запутанной истории вокруг золотых запасов царской России и СССР. Новые сведения на эту же тему появились в последнем номере газеты «Наша версия». Они о другом золоте, не нашем. Скорее – вообще не о золоте.

ОТДАЙ МОИ ИГРУШКИ

Центробанки европейских стран вдруг начали забирать своё золото из США, куда оно в разные времена, но регулярно, передавалось «для надёжного хранения». Ну, понятно: в Европе войны, революции, потрясения, а в США, как на Счастливом острове, ничего такого и быть не может. Так что они предлагали всем сдавать своё золотишко в их Федеральный резервный банк. Мы не подведём, мы не Швейцария какая-нибудь. Вот золото в очень больших объёмах и потекло за океан.

Американский экономист Роквелл пишет: «Федеральная резервная система (ФРС) США и сторонники этого ведомства утверждают, что золото теперь не играет монетарной роли. Но тогда почему в Федеральном резервном банке (ФРБ) США хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам? Для империи характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств… Решение иностранных правительств изъять золото из ФРБ не радует Вашингтон. Но для иностранных правительств это очень важно. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или их могли заложить».

Обсудим немного позже, для чего это надо, но так или иначе, Германия стала первой европейской страной, которая попросила США вернуть её золото. Вторыми в очереди стоят Нидерланды, затем Швейцария, которая даже провела по этому поводу референдум.

ЗАЧЕМ?

Да, времена изменились. Евро чувствует себя неплохо, но единство в Евросоюзе начало давать сбои. А именно оно в конечном итоге определяет судьбу общей валюты. Плюс кризис с беженцами. Так что европейские страны должны подумать о том варианте, когда придётся возвращаться к франку или флорину. В таком случае понадобится золото – для правильного вычисления курса.

Что такая перспектива не вымысел, подтверждает пример Австрии. Эта страна тоже решила вернуть своё золото, которое хранится только в Лондоне и в Швейцарии. Оно и австрийцам может понадобиться, если начнётся «передел» общего имущества. Но они наверняка получат всё, что лежит в английских и швейцарских банках. А вот насчёт американской «кассы взаимопомощи» появились сомнения.

ПРАВИЛО БУМЕРАНГА

Единство Европы стало расшатываться после того, как США начали агрессивно проводить свою политику на Ближнем Востоке и усилили давление на партнёров. Но ещё раньше про доллар уже говорили как о переоценённой и очень плохо обеспеченной валюте. Так что теперь изъятие большого количества золота из ФРБ ударит по США – как развязанные американцами и поддержанные европейцами войны на Ближнем Востоке ударили сначала по Старому Свету.

ДРУГ НАДОЕДЛИВЫЙ И НЕНАДЕЖНЫЙ

Возможно, страны Европы всё-таки хотят выбраться из-под политического ига США. До этого, конечно, хорошо бы уладить все вопросы с долгами. Ведь после развода кошельками трясти поздно. Но, оказывается, и в случае вполне хороших отношений с американскими партнёрами от них бывает очень нелегко получить обратно своё добро.

Два примера, когда это удалось, подтверждает вышесказанное полностью.

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль направил в США (самолётом и на корабле) 1,5 млрд. долларов США, с тем чтобы в соответствии с действовавшей тогда Бреттон-Вудской международной валютной системой обменять эти купюры на золото. Официальный курс, согласно Б-В системе, был такой: 35 долларов за унцию.

Джонсон, тогдашний президент США, начал угрожать Франции. Де Голль объявил об отказе размещать на территории Франции штаб-квартиру НАТО, 29 военных натовских и американских баз, а также 35 тыс. военных.

Через два года (в 1967 году) США кое-как выдали Франции более 3 тыс. тонн золота, но это получилась по цене значительно ниже номинала. В 1968 году во Франции начались массовые студенческие волнения с баррикадами и стрельбой, вследствие чего де Голль покинул свой пост, а в 1971 году президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара.

В 2011 году свой золотой запас – 176 тонн – забрала из США Венесуэла. Вскоре не стало президента Чавеса…

Не поэтому ли Ангела Меркель просила США вернуть немецкое золото на любых условиях, хоть в течение пяти лет, хоть не всё… Малую толику Германия получила. Нидерландам повезло больше: США вернули им 20% запаса (123 тонны). Как говорится, некритично для самой богатой страны мира, да и своевременно – а то все побегут забирать свои золотые слитки.

ОПАСЕНИЯ НЕ БЕСПОЧВЕННЫ

В 2009 американский «минфин» продал Китаю партию золота. Слитки отливались в США, хранились в Форт-Ноксе. Казалось бы, что может быть надёжнее?

Но недоверчивые азиаты проверили их на чистоту. И оказалось, что все они фальшивые – представляют собой болванки из вольфрама в тонкой золотой оболочке.

В ходе скандала и разбирательств американцы официально признали, что золота у них нет. Это вызвало ещё больше вопросов, и конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит всего золотого запаса США. Но и ему было в этом отказано.

Когда мы узнаем, где Поле Чудес и Страна (точнее, страны) Дураков?

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

В.Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества:

– Германия, как выяснилось, получила не свои, а совсем другие слитки. Это грубейшее нарушение. Оно свидетельствует о том, что золота, переданного немцами на хранение в ФРБ, там давно нет. Но это и не крах Бреттон-Вудской системы в 1971 году. Тогда США отказались выполнять обязательства по обмену долларов (монет и в бумажном виде) на золото. Теперь же они показали, что не смогли играть роль «камеры хранения». Ведь если вы получили из камеры не свой чемодан, а его заменитель, то камера ничего не хранит.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 15 октября 2015г., 14:38. Просмотров: 792.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика