Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Положительная энергия

Положительная энергия

Как-то само собой получилось, что в нашем политсалоне мы говорим всё больше о том, что плохо или очень плохо. И редко, к сожалению, вспоминаем, что бывает и по-другому. Причём не где-нибудь, а в России. Сегодня давайте «сменим пластинку» – посмотрим на Камчатку и увидим там не просто океан, а океан энергии. Добытой из ветра.

ВЕТЕР ДУЕТ

Среднегодовая скорость ветра в прибрежных посёлках Камчатки составляет 6-7 м/сек. Поэтому они часто оказываются отрезанными от Большой земли: из-за штормов закрываются аэропорты, иногда даже прекращается движение по автодороге, идущей в столицу региона.

Но кроме неудобств, такие ветра означают огромный потенциал для развития «зелёной энергетики». В данном случае – ветровой. В Дании – стране, признанной мировым лидером в использовании ветряков – они успешно работают при средней скорости ветра чуть выше 5 м/сек. А потенциал камчатской ветроэнергетики составляет, по предварительным подсчётам, более 30 млрд. кВт/ч в год. Это значительно превышает запросы самого региона – излишек энергии можно продавать.

Сейчас в посёлках Камчатки, изолированных от центрального энергоузла, используются исключительно дизельные электростанции. Поэтому на Камчатке один из самых высоких на Дальнем Востоке тарифов на электричество: дизельное топливо дорого, ещё дороже стоимость его доставки в отдалённые населённые пункты.

К решению проблемы подключились – в качестве партнёров – холдинг «РАО Энергетические системы Востока» и японская компания NEDO.

В 2013 году на острове Беринга появился ветродизельный комплекс на базе двух ветряков, а в Усть-Камчатске заработала пилотная ветроустановка (ВЭУ). Как вспоминают в холдинге «РАО Энергетические системы Востока», успешная эксплуатация этих объектов позволила привлечь к проекту японских партнёров. Вместе они приступили к созданию крупного комплекса ветроэнергетики.

В марте 2014-го необходимые документы были подписаны, и работа началась. Японцы рассматривали предложенный проект как возможность показать, на что они способны, а также выполнить определённые конструкторские и технологические разработки. Они предоставили необходимое оборудование на безвозмездной основе – с тем чтобы испытать свои технологии в холодном климате. Это дало бы им новые возможности поставок своей продукции в страны с холодным климатом.

ЗАВЕРТЕЛОСЬ

Сердцем нового комплекса на Камчатке стали японские ветряки. Они были специально усовершенствованы для Камчатки: усилена теплоизоляция, лопасти обработаны специальным покрытием, которое должно было предохранить их от обледенения и налипания снега. Гондолу ветряка перед отправкой в Россию проверили на морозоустойчивость: поместили в гигантский холодильник, где температуру держали длительное время минус сорок, чтобы удостовериться, что гидравлика и редуктор работают в холода.

Первый ветряк японского производства появился в Усть-Камчатске в конце 2014 года. В сентябре 2015-го завершился монтаж второй и третьей ВЭУ. Промышленную их эксплуатацию планируется начать в IV квартале текущего года. Годовая выработка четырёх ветряков в итоге должна составить 2 млн кВт/час. Это позволит сэкономить 550 тонн топлива. Для посёлка в 4 тысячи жителей это солидная цифра. Если все ожидаемые данные по экономической эффективности подтвердятся в течение года, то «РАО Энергетические системы Востока» начнёт внедрение японских ВЭУ в других изолированных районах Дальнего Востока.

По словам менеджеров холдинга (настоящих, а не «эффективных»), уже обсуждается возможность строительства ещё семи ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт. И следующая очередь ветропарка может быть построена на Дембиевской косе, где сосредоточены предприятия по вылову и переработке рыбы. Именно они являются крупнейшими потребителями энергии в посёлке.

В рамках недавно прошедшего Восточного экономического форума дальневосточный холдинг и японский поставщик оборудования подписали меморандум, согласно которому будет изучена возможность строительства ветропарка мощностью 1 МВт в посёлке Тикси (Якутия). Так расширяются границы работы российских и японских бизнесменов.

ПРОФЕССИОНАЛЫ – ВПЕРЕД!

Дизельные электростанции на Дальнем Востоке расходуют более 140 тыс. тонн топлива, это 6,3 млрд рублей. Стоимость одного кВт/ч в некоторых посёлках может доходить до 100 рублей.

По программе, которую предлагает холдинг Энергетические системы Востока, в дальневосточном регионе может появиться 178 солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 146 МВт. На закупках топлива можно будет сэкономить более 2 млрд. рублей.

Но про деньги – это так, детали, поскольку «Огонёк», где почерпнуты вышеприведённые сведения, теперь выходит с маленькой надписью «Коммерсант» – сбоку, у заголовка журнала. Мы подведём другой итог.

Вы познакомились с одним эпизодом деловой жизни России. Эпизодом успешным. Значит, действовать можно. И санкции не мешают. И экономические форумы, которые происходят в России, делу помогают.

Профессионалы, вперёд.

По материалам журнала "Огонёк"

Наталья Юрина

Опубликовано 08 октября 2015г., 15:02. Просмотров: 936.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика