Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Зеркало наших душ и мозгов

Зеркало наших душ и мозгов

Известный журналист Максим Соколов в своей небольшой заметке («Известия», №169) «Алло, мы ищем молперов» написал о том, что из журналистики уходят Люди с Именами, и о том, что это значит.

М.С. «Невозможно не заметить, как былые популярные авторы один за другим… переходят в унылые старперы, познавшие на себе желчь горького сознания, что нас поток уж не несёт. Только и остаётся, что читать «Придворный календарь» (это отсылка к пушкинской «Капитанской дочке», к отцу Петруши Гринёва, который таким чтением в своей глуши и занимается, вспоминая былое. – Н.Ю.)»

Журналист Соколов, специалист с большим стажем, вхожий в высокие сферы, не видит в таком развитии событий злого умысла, попыток придушить СМИ, особенно «освободительного» направления.

М.С. «Во-первых, чахнут и вянут все СМИ, независимо от направления – как освободительные, так и совсем наоборот. Во-вторых, если бы дело было в каких-либо кознях, великие мэтры могли бы найти себе прибежище на различных вражьих голосах. (Тем более что сейчас деньги на это пошли, и довольно хорошие). Главное, чтобы любимый автор был с нами. Но с нами-то он с нами, только прежнего интереса к нему нет. Старпер и есть старпер, вещает он хоть с отечественного амвона, хоть с иностранного, хоть с обоих разом.

Можно было бы смириться с этим. Но картину смирения несколько портит то, что нет ответа на вопрос: а где же молперы? Где их адреса, пароли, явки? Не дают ответа.

Журналистика пришла в то странное состояние, когда ветхие старперы – причем всех направлений – сходят со сцены, а бодрые молперы взамен отнюдь не появляются.

Одна из причин – разрушение цеховой структуры журналистики. Вместо более или менее закрытого иерархического цеха, в котором естественное наличие мастеров и подмастерьев, явился интернет, отрицающий иерархическую структуру. Вместо мастеров-запевал – принципиально равные друг другу киберактивисты. Много у нас диковин, каждый чудак – Бетховен. На этом поле молперов искать бессмысленно – не отыщешь.

Другая причина в том, что журналистику постигла судьба профессий и ремёсел, утративших свой прежний ореол уникальности».

Далее М.Соколов перечисляет ряд профессий, действительно бывших объектом восхищения и стремлений приобрести такую же. Среди них – лётчик, космонавт, даже посол. Все эти и многие другие профессии – уже не экзотика, а массовые занятия. Например, лётчика можно сравнить с шофёром междугородного автобуса. Более того, космонавтом можно стать не потому, что готовишься к этому долгие годы, а потому, что заплатил большую сумму. И журналистику постигла та же судьба, пишет М.Соколов. Молперы трансформировались в информационный пролетариат, руководимый эффективными менеджерами. Свойство пролетариата – анонимность. Никто, конечно, не скрывает их имён, но из уст в уста тоже не передаёт.

Так что искать будущих выдающихся журналистов среди молодых – задача, по мнению М.Соколова, безнадёжная.

Действительно, падение уровня журналистики очевидно. И – прав М.Соколов – из-за Интернета в частности. Потому что там писать можно что угодно, кому угодно и как угодно – хоть каждое слово с ошибками, ничего тебе не будет. С формулировками своих «мыслей» тоже далеко не всё в порядке – паразиты «типа» и «как бы» заменяют точные выражения того, что крутится в голове.

Но так ли уж плохо всё? Соколов – журналист хороший, однако столичный. Там у них – да, тусовки, рейтинги, подходы к властям и гостям, рукопожатный-нерукопожатный… А в провинции всё другое, не только цены на недвижимость.

В провинции по-прежнему пишущий человек – большой человек. И это правильно. Потому что он не просто пишет о том, что модно или о чём говорят. Он знает, что интересует людей вроде него, простых – тот самый пролетариат. Не стоит забывать, что в начале ХХ века этот пролетариат сплотило слово – печатное слово, разносимое по стране России газетами вроде «Искры». И сейчас люди не хотят чувствовать себя одинокими, оторванными от всех. Они нуждаются в единомышленниках. И находят их в журналистах, тех или иных. Пока находят.

Потому что времена сейчас по отношению к пишущим людям действительно суровые. Нет, дело не в преследованиях и репрессиях, хотя они не прекращаются – вспомним Украину. Дело в том, что меняются взгляды на то, о чём писать и как писать.

Давайте обратимся ещё к одному столичному материалу. В журнале «Огонёк» №37 опубликована статья Д.Косырева «Журналистика как преступление». Это рецензия на новую книгу знаменитого итальянского писателя Умберто Эко «Нулевой номер». Эко (для читающего человека) не нуждается в представлениях. Достаточно вспомнить его дивный роман «Имя розы». Там, после долгих страданий, мысль и добрые чувства побеждают зло. Но теперь писатель видит мир – или представляет его читателю – в другом свете.

Эко пишет о журналистах, которые решили делать новую газету и готовят её пробный (нулевой) номер. Они не подходят к делу всерьёз, потому что они и не предполагают чем-то всерьёз заниматься. Но свои принципы работы выявляют. Вот они-то и есть главные ужасы романа, по мнению обозревателя. Между тем многим читателям (и зрителям) они давно известны.

«Мы не можем себе позволить масштабные культурные программы. Наш потребитель вообще не читает». «О личной жизни писателя ещё можно поговорить…». «Публика не знает, какие у неё нравы. Мы её ориентируем». «Что вы почувствовали, узнав о смерти своего ребёнка?». «Есть одно хорошее чувство – радость по поводу чужих бед. Именно это чувство старается пробуждать в любом читателе уважающая себя печать».

Таких цитат, в которых выражено кредо журналистов – героев книги Умберто Эко, можно привести ещё много. Правдивы ли они или являются гротеском? Видимо, правдивы – мы уже достаточно знакомы с жёлтой прессой, – но не исчерпывают, к счастью, всего содержания журналистики. Она такова, какой её хочет видеть общество. Если это общество безграмотно и жаждет только хлеба и зрелищ, то оно получит от журналистики эти зрелища (и тексты). А хлеб кинет тот, кто содержит продажных журналистов.

Наверное, поэтому историк, философ, культуролог профессор Эко написал свою книгу о нулевом номере. Чтобы он никогда нигде не выходил. И никто не хотел бы его читать.

Наталья Юрина

Опубликовано 01 октября 2015г., 11:59. Просмотров: 862.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика