Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Тортилья насущная

Тортилья насущная

О хлебе насущном

Е.Алябьева в статье «Огня! Огня!» (Саров, № 33) негодует по поводу уничтожения продуктов, незаконно ввезённых в Россию. Дескать, бедные дети, пенсионеры лишены «хорошей» еды.

Только нужна ли им такая еда? С Запада везут «химию», и жалеть о её уничтожении не стоит.

В данном случае не к месту говорить о традиционном для России уважении к еде. У нас испокон веков уважали свою, родную натуральную еду. Какое может быть уважение к «ешкам», улучшителям вкуса и аромата? За постсоветские годы уже и так вдоволь наглотались импортных «вкусностей» с различными добавками и консервантами. К тому же сами научились производить такое.

А сколько вкусных и натуральных овощей, фруктов и др. продуктов пропадает в личных подсобных хозяйствах? Это всё просто гниёт. А можно было закупить продукцию и кормить тех же детей и стариков. Давно пора кончать принимать подачки из-за «бугра» и начинать кормить население своими продуктами, благо сил и средств для их производства достаточно.

Не нужна нам всякая дрянь, которая сейчас встречается на каждом шагу (жуткие фильмы, никчёмные книги и пр.)

Обращаюсь ко всем.

Читайте нашу классику! Умнее и добрее будете.

Алексей Федченко

 

Классика не бывает «нашей» и «вашей». Есть мировая культура и мировая классика. Читая классические книги разных народов и эпох, люди учатся отличать добро от зла. Уничтожения  «нашей» классики примеров множество, от Михаила Булгакова до Анны Ахматовой, по причине дремучести народа и его правителей. Но «рукописи не горят», как утверждал герой Булгакова, а значит, свободную мысль уничтожить невозможно, она пробивает себе дорогу к умам людей.

Идеи уничтожить в огне «зло» – мысли, книги, рукописи – всегда были присущи людям необразованным, но обладающим властью и силой. Почитаем «нашу» классику. Вот цитата из А.С. Грибоедова «Горе от ума» (беседуют крупный московский чиновник и армейский полковник):

Скалозуб: – Я вас обрадую: всеобщая молва,

Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;

Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;

А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов: – Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь.

***

Сегодня вместо средневековых публичных казней и костров из книг весь мир наблюдает показательные сцены уничтожения санкционных продуктов высшего качества – фруктов и овощей, сыров и колбас, мяса и рыбы.

Чиновники рады стараться, Россельхознадзор ежедневно отчитывается об уничтожении до 150 тонн продуктов в день. А всего с момента подписания резонансного указа сыном ленинградской блокадницы уничтожено (перед телекамерами) 600 тонн хорошей еды.

Решение вызвало протесты со стороны общественности, многие считают неэтичным уничтожать продукты в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности.

Идею показательно истреблять «запрещенные продукты» выдвинул недавно назначенный глава Минсельхоза России Александр Ткачев, семейный клан которого, кстати, является одним из крупнейших землевладельцев (имеет десятки тысяч гектаров на юге России).

Впечатления телезрителей – от шока до абсурда: на днях белгородские таможенники сожгли 50 птенцов утят, их вез российский фермер, желавший выращивать уток, но вывелись эти птенцы... из украинских яиц. Что ты будешь делать? Жалко птичек! А еще нам продемонстрировали упорные попытки бульдозериста раздавить гусеницами три мороженые тушки венгерских гусей. После чего исполнителя наказали: давить неправильно, нужно было сжигать.

Мне кажется, еду правильнее делить не на «родную» и «чужую», а на полезную-вкусную – и вредную-однообразную. При этом окажется, что совсем необязательно хорошая еда уродилась здесь, а вредная – там. Потребнадзору отлично известно, что европейский сыр камамбер, бри, моцарелла и чеддер намного вкуснее и полезнее «сыра российского премиум» из какого-нибудь дятлова. И сколько пальмового масла и вреднейших транс-жиров содержится в российском мороженом и молочной продукции, им отлично известно, но чиновники заняты не надзором за качеством, а политикой и карьерой.

***

И, кстати, о том, что дескать гниет продукция частных хозяйств. Откуда взялась проблема? Владельцы частных хозяйств имеют полное право продавать ее на рынке, в наше время это не запрещено, или могут сдавать перекупщикам, или угощать соседей, или раздать детям, или предложить детским домам, интернатам и домам престарелых. А из письма читателя следует, что лучше уж пусть сгниет его «натуральная продукция», пускай никому не достанется, чем он поделится с нуждающимися. А благотворительностью («подачками», как у него написано) пусть другие страны занимаются.

***

Итак, правительство продлило продуктовое эмбарго и усилило его психологически шокирующими зрелищами сжигания запрещенной еды. И в то же самое время постановило создать в подмосковном Ступине очередную особую экономическую зону, где в режиме федеральных налоговых льгот и без таможенных пошлин планируется развивать ряд производств, в частности, пищевой промышленности. Российской? Нет, мексиканской. Мексика нам, как выяснилось, роднее и ближе Европы, поэтому массовое производство лепешек-тортилий и тому подобного фастфуда будет крайне выгодным на родных просторах. Кукуруза – царица полей – снова идет к нам. ООО «Солнце Мехико», входящее в состав международной корпорации GRUMA International Food, вложит порядка $50 млн в строительство завода по производству лепешек тортилья и чипсов в Ступине.

Тортилью насущную дадут нам разборчивые чиновники-патриоты.

 

P.S. В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий передавать подпавшую под санкции продукцию в собственность государства. Авторы инициативы – депутаты от КПРФ – предлагают делиться затем ею с малоимущими и пострадавшими от конфликтов. Аргументация коммунистов эмоциональна, но весьма убедительна. «По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода умирают миллионы людей, в том числе дети, – сказано в пояснительной записке. – При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания...».

Правда, о том, кто получит эксклюзивное право вкушать хамон, пармезан и прочие запретные плоды западной цивилизации, в законопроекте сказано лишь в самых общих чертах – «лица, оказавшиеся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи».

Видимо, это хороший предвыборный пиар-ход, поскольку компартия знает, что Центр своих решений не меняет. Ведь если проект примут, это будет означать, что верховная власть ошиблась, а оппозиционеры оказались правы. Разумеется, Кремль не допустит такого и даст отрицательный отзыв на инициативу КПРФ. Но электорат коммунистов идею оценит. Многие россияне подумают: ну, не получилось у коммунистов, но ведь хотели же помочь людям...

ЕЛИЗАВЕТА Алябьева

Опубликовано 24 августа 2015г., 10:53. Просмотров: 1495.

Комментарии:


Сергей Кожохин Сергей Кожохин
24 августа 2015г., 20:59
Цитировать это сообщение
Уничтожать еду - великий грех. Это зачтется.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика