Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Огня! Огня!

Огня! Огня!

В моей домашней библиотеке уцелели странные книги-уродцы: томики с оторванными обложками, без титульных листов, ни автора, ни заглавия. Романы Золя, Мопассана, Ницше... Это жертвы сталинской кампании против «идеологически вредных» писателей, против космополитов и прочих врагов народа. По всей стране жгли целые библиотеки, потому что долго было разбирать списки, кто вредный, кто полезный, а если книги на иностранном языке – уж точно в огонь. Для простоты жгли не целиком, а лишь переплеты и титулы. И обладатели домашних библиотек в атмосфере страха ампутировали обложки, пытаясь сберечь остальное... В Германии тоже пылали костры из книг.

Если в Средневековье жгли ведьм, то в двадцатом веке варварски боролись с идеями, с мыслителями, художниками, философами, писателями, поэтами. Но лишь в 21 веке додумались в идеологических целях уничтожать... еду. Приказали сжигать хорошие съедобные продукты, попадающие контрабандно из стран Европы, в передвижных печах-крематориях, а также давить бульдозерами на полигонах у пограничных пропускных пунктов. По той причине, что страны-производители этой «запрещенной» еды попали в список контрсанкций «холодной войны».

И это происходит в России, которая во все века недоедала, пережила множество периодов голода. Где страх голодной смерти – в наших генах. Где еще живы помнящие страшный голод ленинградские блокадники. Где уважение народное к еде, даже к черствому хлебу – едва ли не самая яркая русская черта характера. В России никогда не выбрасывают ненужную еду. Здесь гостей кормят всем лучшим, что есть в доме. Даже детишек учат ничего не оставлять на тарелке, надо все доедать, потому что к еде надо относиться бережно. Пища – это дар, потому считается грехом уничтожение еды.

Только сытые чиновники могли додуматься до такой варварской идеологической борьбы. Для них ведь главное – выслужиться, отрапортовать.

Даже нейтрально настроенные, лояльные власти люди возмущены сообщениями о настоящих расправах над продуктами питания. Около Самары остановили шесть огромных фур со свининой – и уничтожили путем сжигания мяса. Шашлычный дух был на десятки километров... В Крыму задавили бульдозерами 4 тонны свежайших фруктов-овощей, которые пытались контрабандой проникнуть в Россию: сверху в грузовиках лежали мешки с картошкой, луком и морковкой, а под ними – сотни килограммов немецкого сельдерея, помидорчиков «черри», несколько тонн болгарского перца, листовых салатов, персики...

На приграничных пропускных пунктах установили автоплатформы с печами, в которых горит рыба, колбаса, ветчина, сыр... Можно себе представить размах коррупции и злоупотреблений. Хотят теперь к каждой печи поставить по прокурору... Но даже не воровство возмущает – в стране столько обездоленных, малообеспеченных, сирот, больных, нищих стариков – и уничтожать хорошую еду в идеологических целях недопустимо. Пусть даже конфискованную, контрабандно ввезенную, но – ЕДУ. Ну, раздайте ее бесплатно нуждающимся! Четверть населения России не дотягивает до прожиточного минимума, а другая четверть не может себе позволить хорошую еду и питается кое-как.

В России сотни детских домов, интернатов, домов престарелых, обитатели которых питаются кашей и хлебом и годами не видят салатов и фруктов. Детдомовцы не знают, что такое виноград, персики – они их даже не видели и не пробовали.

Через газеты часто обращаются к добрым людям: детдомам требуется хозяйственное мыло, моющие средства, подержанная одежда, овощи и ягоды с огородов добрых людей! И собирают нашим российским детям с миру по листочку. А тем временем публично ищут миллиард рублей на зарплату футбольному тренеру. И телезрители взволнованы: а вдруг не найдутся деньги заплатить тренеру целый миллиард отступных? И уже такая каша в головах у публики, что тонны смешанных с землей фруктов, не доставшихся ни детям, ни старикам, оказались на одних весах с миллиардом для футболиста! Что же это за жуткий спектакль, рассчитанный и на нас, и на Запад, и что ждет нас в финале?

ЕЛИЗАВЕТА Алябьева

Опубликовано 24 августа 2015г., 10:52. Просмотров: 1161.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика