Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Планета Земля

Планета Земля

«Постой, паровоз!»

Обсуждается удивительная новость о желании главы Российских железных дорог В.Якунина, ставшего символом коррупции, пересесть в кресло сенатора. Такое предложение ему сделали в Калининградской области. Есть, правда, несколько «НО». Сам врио губернатора еще не выиграл выборы, и надо ждать до 13 сентября; у претендента нет пяти лет проживания в регионе, который он собирается представлять в Совфеде; он не является послом или депутатом Госдумы, для которых не обязателен «ценз оседлости», и, наконец, подобный переход является существенным понижением для главы госкомпании.

Кроме того, сенаторы обязаны представлять в избирком декларацию о доходах и имуществе и не иметь активов за рубежом, а эти требования всегда глубоко возмущали Якунина, не желавшего даже раскрывать размер своей зарплаты. Журналисты много писали о том, что лишь ее базовая часть, месячный оклад, составляет 4 миллиона рублей. Описания поместья Якунина превосходят любые фантазии, а наличие у него подземного шубохранилища с микроклиматом стало притчей во языцех. При этом эффективность железных дорог чрезвычайно низкая. Якунин даже отменял электрички по всей стране. Ж/д тарифы уже выше некуда – а огромные убытки отрасли возмещают из резервных средств национального благосостояния, то есть деньгами будущих поколений. Да, самое место такому менеджеру в Совете Федераций. И пусть сидит там в наказание за свои художества.

Козырь губернатора

В нижегородское законодательное собрание внесен законопроект, меняющий механизм формирования органов местного самоуправления (МСУ) Нижнего Новгорода. Единороссы предлагаются перейти к «одноглавой» системе управления, при которой главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия, а гордума только утверждает эту кандидатуру. Разработчики признают, что новая система призвана бороться с конфликтами на местах. В Нижнем Новгороде такие разногласия уже стали предметом судебного разбирательства: областное правительство оспаривает решение гордумы, которая по инициативе главы города отправила в отставку сити-менеджера.

Валерий Осокин, инициатор законопроекта, предлагает распространить «одноглавую» систему на все муниципальные образования области, в том числе на Нижний Новгород, а «двуглавую» систему, предусматривающую выборы главы из состава депутатов и найм по контракту сити-менеджера, сохранить только в ЗАТО Саров и на уровне поселений. Согласно поправкам, мэр будет совмещать полномочия главы города и главы администрации, а выбирать его кандидатуру будет конкурсная комиссия — ее сформируют на паритетных началах губернатор и гордума, которая должна будет лишь согласовывать кандидатуру.

Ссылаясь на опыт других регионов, разработчики указывают, что новый механизм позволит сэкономить средства на управленческом аппарате, а также «расширит» список потенциальных претендентов на пост мэра, так как в конкурсе сможет участвовать «более широкий спектр профессиональных кадров». Слушания в заксобрании состоятся 27 августа, закон вступает в силу через десять дней после опубликования. В проекте отмечается, что изменения будут актуальны после выборов 13 сентября 2015 года, а применяться должны «по окончании полномочий действующих органов МСУ».

Региональные власти решили скорректировать модель МСУ после ряда конфликтов, обострившихся в предвыборный период в Арзамасе, Сарове и самом областном центре.

 

Вице-спикер заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров говорит, что коммунисты будут голосовать против нового закона, поскольку МСУ после отмены выборов мэра «целиком отдают на откуп бюрократическим структурам». «Областная власть пытается выстроить железобетонную конструкцию на месте системы МСУ, чтобы главы муниципалитетов определялись росчерком пера чиновников»,— заявил «Ъ» вице-спикер.

 

«Новый закон — это мощный козырь губернатора. Механизм формирования конкурсной комиссии наполовину из его представителей, а также возможность участия в конкурсе не депутатов позволяет провести в главы города своего человека»,— говорит политолог Евгений Семенов. (www.kommersant.ru)

Опубликовано 24 августа 2015г., 10:40. Просмотров: 1237.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика