Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Непонятное наше село

Непонятное наше село

Блистательный парад на Красной площади как ни хорош, а в прошлом. Пора заниматься текущими делами. На дворе посевная – давайте про тех, кто сеет. И жнёт.

Где хорошо

Как ни странно, село не вымерло за страшные годы перестройки. Более того – в 90-е власти бросили крестьян на произвол судьбы, а они выжили – только своими силами. Теперь их, по данным Минтруда, 6,47 млн. человек. Вшестеро больше, чем на добыче ископаемых, в пять раз больше, чем в банках. На миллион больше, чем транспортников! Отрасль жива и работает. В 2014-м сельхозпродукции выпущено на 4,225 трлн. рублей. Сравним: стройиндустрия – 6 трлн., энергетики – 4,5 трлн.

Правда, многие данные, характеризующие жизнь села, устарели. То есть неизвестны. Крестьянская перепись была только в 2006 году (а предыдущая – в 1920-м!). Так что информация не полная. Но кое-что важное разглядеть можно.

Десять лет назад доля импортного мяса на нашем рынке достигала 45%, сейчас – 15%. Мы экспортируем пшеницу в 70 стран, в 2014-м продали за рубеж 25 млн. тонн зерна, готовы выйти на рубеж в 30 млн. тонн. По нарастающей идёт экспорт сои, подсолнечника, льна и рапса. Начали продавать на внешнем рынке даже рис.

Наращивают численность стадА, по птице хозяйства давно превысили советский уровень, поднялась урожайность: в 1990-м собирали с гектара 145 ц овощей, сейчас – почти 200. Резко сократились потери при уборке, транспортировке и хранении, которые были бичом сельского хозяйства СССР.

Всё это – результат, добытый самими селянами, почти без помощи власти. Она часто даже не знает, что же там, на земле происходит. А происходят огромные принципиальные изменения.

Давно устарело представление, что на селе много гуляют и мало работают. В целом наше сельское хозяйство за последние 12 лет росло на 4% в год. Втрое выше мирового уровня. Проблема со спиртным уменьшилась в разы. Люди на земле стали моложе (четверть работников – мужчины до 30 лет, из них 8% с высшим образованием, 20% – со средним специальным) и активнее (25% крестьян хотят заниматься своими крупными фермами или огородами). С 1992 по 2014 народу на селе стало больше на 1, 4 млн. человек.

Сотрудники научных институтов Академии наук (сейчас все три академии объединены, и ВАСХНИЛ стала частью РАН) последние годы активно изучают жизнь села. Полученные данные они обобщают в доклады, которые представляют своему руководству. Но власти практически не знакомы с их выводами.

Где плохо

На пути нашего сельского хозяйства, выжившего вопреки всему, сегодня встали две огромные преграды, которые село само решить не сможет. Первая – это перекупщики.

С перекупщиками всё понятно: посредники в движении товаров от поля или фермы до прилавка забирают себе львиную долю того, что тяжёлым трудом зарабатывают крестьяне. Эксперты из Высшей школы экономики пишут:

»На всю Белгородскую область – одна компания, которой разрешено скупать у населения молочные товары. Это полная монополизация. Как результат, закупочная цена молока у производителя – 15 рублей за литр, розничная – 50-70 рублей».

О проблеме перекупщиков писали и говорили так много, что, кажется, ничего нового и не придумать Но специалисты предлагают вспомнить о потребкооперации – было такое нехитрое учреждение, помогавшее крестьянам вывозить и продавать свою продукцию. Оно тоже практически исчезло под натиском жадного частного бизнеса, но, может быть, тоже возродится, как село?

Упоминание о частном бизнесе – так, скорее дань традиции, чем действительно указание на какие-то пороки. Потому что вторая преграда, стоящая на пути нашего сельского хозяйства, – вполне государственного происхождения. Это агрохолдинги.

Доктор экономических наук, руководитель Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы Л. Бондаренко:

– С начала 2000-х годов агрохолдинги активно подминают под себя землю, нанимают гастарбайтеров. Это оставляет не у дел коренное население. По опросам, 57% сельчан хотели бы работать в хозяйстве. Но для них мест нет.

У агрохолдингов на руках карт-бланш: земля. Из 166 млн. га сельхозугодий 132,3 млн. – в руках очень крупных собственников. А средний размер личного крестьянского хозяйства – 0,4 га.

Государство сделало ставку именно на агрогиганты. Многомиллиардные субсидии выданы Минсельхозом нескольким десяткам крупных хозяйств. И это в министерстве называют поддержкой села. По ходу дела агрохолдинги уже получили бюджетную помощь на 450 млрд.рублей.

Профессор Высшей школы экономики А. Эфендиев:

– С агрохолдингами государству легче работать, у них большие счета, большие деньги. При этом они легко управляемы, потому что имеют огромные долги перед банками. Более 85% средств, выделяемых государством селу, достаётся этим крупным компаниям.

Сами по себе большие хозяйства – не беда, зло – в их огромных управленческих надстройках. В них гигантские зарплаты. Начальники сидят в столицах. Дела сельские им известны только понаслышке. И они к тому же воруют! Аграрный центр МГУ сравнил издержки при строительстве фермы в Вологодской области и в Финляндии. Срок сбора документов для выделения земли в РФ в три раза дольше, стоимость строительства – в два раза выше, общие затраты трехкратно превосходят финские.

При таком подходе российская земля опять опустеет? Ведь такая модель – с развитием гигантских агломераций и стягиванием туда 80% населения – отработана на странах третьего мира. Зачем это России?

Будем надеяться, что новая сельхозперепись поможет намного лучше узнать и понять российское село. И тогда верховные планы тоже откорректируются – в правильную сторону. Так, как нужно людям, живущим на российской земле.

По материалам еженедельника «Аргументы недели», № 17

Наталья Юрина • Фото - Т.Болкуновой

Опубликовано 20 мая 2015г., 12:23. Просмотров: 1495.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика