Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Статистика трагедии и подвига

Статистика трагедии и подвига

Замечательный юбилей Победы отмечен достойно. А через год будет следующая годовщина. Через пять – очередная знаменательная дата… Как мы её встретим? Повторением известных формул и лозунгов? Или новыми знаниями  о событии, изменившем на долгие годы ход всей мировой истории?

Узнавать нам надо очень многое. И многое вспоминать. Потом – заучивать наизусть. Ведь скоро не останется участников войны, свидетелей её хода. Чтобы узнать истину о тех временах, необходимо научиться работать с немыми свидетелями – документами, справками, цифрами. Причём научиться не только специалистам – всем, кто хочет знать правду о великих тех годах.

Что ж, начнём? Для начала попробуем проанализировать одну из самых тяжёлых страниц военной истории – наши потери в Великой Отечественной.

Вот несколько цифр. Урон от нанесённых войной разрушений в 20  раз превысил национальный доход СССР в 1940 году. Страна лишилась богатств (в денежном выражении) на 130 млрд. долларов. Тех, старых, довоенных. Чтобы было понятнее: это половина стоимости всех разрушений во всех странах мира за годы Второй мировой войны.

Эти цифры мало кто теперь помнит. Но по-прежнему активно обсуждаются размеры наших людских потерь. Возможно, потому, что они, начиная со времён правления Хрущёва, постоянно возрастают. И позиция «мы завалили немцев трупами своих солдат» у многих наших сограждан очень популярна (если так можно говорить о подобных материях).

Особенно ей стали козырять в годы перестройки. В начале 90-х соотношение советских и немецких военных потерь составляло уже 1:3, т.е. СССР потерял втрое больше солдат и офицеров, чем Германия. В конце концов большинство военных историков (и политиков) сошлось на цифре 26,6 млн. человек – так оценили общие людские потери СССР в ходе войны 1941-45 годов. Некоторым и этого казалось мало: говорили о 37 и даже 45 миллионах людских потерь.

Давайте всё же обратимся к точным сведениям (точным в тех рамках, в которых были возможны подсчёты в годы войны) о потерях той и другой стороны.

Число 26,6 млн. складывается из боевых потерь и потерь гражданского населения. В боевые потери входят убитые, умершие от ран, расстрелянные по приговору трибунала, не вернувшиеся из плена.  Попробуем сравнить показатели СССР и Германии по первому пункту.

У Германии получится (по самым аккуратным данным) 8 млн. 876,3 тыс. человек, а вместе с потерями её союзников на Восточном фронте – 10 млн. 344,5 тыс. человек. Для СССР эта цифра составляет 11 млн. 444 тыс., а вместе с потерями союзников (которые составили 76, 1 тыс. чел.) 11 млн. 520 тыс. человек. Соотношение потерь – 1:1,1. Чем объясняется разница в пользу нашего противника?

Прежде всего, внезапностью нападения. О том, что это было следствием ошибок руководства страны, говорить сейчас не будем – документов по этой проблеме достаточно, выводы каждый может сделать сам. Но именно в 1941 году  наши военные потери были особенно велики по сравнению с немецкими.

Во-вторых, количество советских военнопленных, уничтоженных или умерших в плену (2 млн. 744,2 тыс. человек), в пять раз выше, чем соответствующее число немецких солдат, попавших в наш плен. Их у нас умерло 579, 9 тыс. человек. Между тем количество пленённых с обеих сторон, как ни неожиданно это для многих прозвучит, почти одинаково: 4 млн. 559 тыс. советских и 4 млн. 376,3 тыс. немецких.

Если бы советские военнопленные вернулись домой в той же пропорции, как немецкие, то наши невозвратные потери в войне были бы ниже, чем у противника.

Кстати, для любителей подсчёта «чтобы комар носа не подточил»: немцы точно считали свои потери лишь до января 1945 года. Потом им стало не до этого. А то число погибших  наверняка было бы больше.

И ещё интересный факт: погибшие предатели из рядов Красной армии входят в число невозвратных потерь… этой армии. А их около 500 тыс. человек.

Вычтем из 26,6 млн. 11 млн. 520 тыс. То, что получится  – это погибшее мирное население. Погибшее от бомбёжек, артналётов, голода, карательных акций, умершие и казнённые в лагерях, подпольщики и партизаны, убитые в боях и в застенках. А также те, кто не вернулся на родину после угона в Германию на принудительные работы.

Почему велики наши гражданские потери? Трудно поверить, что есть у нас в стране люди, для которых ответ на этот вопрос не очевиден. А ведь он сводится к формуле, чётко сформулированной в гитлеровском плане «Ост»: «Или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы».

Гитлер говорил ещё проще: «Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения… Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые  размножаются как черви».

Эти принципы отражены в «Памятке немецкого солдата»:

  1. …убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…
  2. …Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Этот документ был представлен обвинением на Нюрнбергском процессе.

Гитлеровцами было преднамеренно истреблено 7 млн. 420 тыс. 379 человек. Погибли на принудительных работах в Германии 2 млн. 164 тыс. 313 человек. В оккупации от жестоких условий – 4 млн. 100 тыс. человек. Только в Ленинграде во время блокады погибли около 1 млн. человек мирных жителей.

Военные действия на советской земле длились более трёх лет, а на немецкой – менее пяти месяцев. И в Берлине, взятом после двухнедельных военных действий, советские солдаты сразу начали кормить немецкое население.

Если уж взялись рассуждать о цене победы – тем более о цене такой Победы, – то вышеприведённые цифры необходимо брать в расчёт. А то есть доброхоты, которые вот-вот уговорят нас извиняться за то, что мы победили. В том числе и на основе того довода,  что, дескать,  слишком дорого за это заплатили. Аморальная, дескать, цена.

А перед памятью тех, кто отдал за Победу жизнь, рассуждать о её цене не аморально?

По материалам российской прессы

Наталья Юрина • Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 14 мая 2015г., 15:56. Просмотров: 1281.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика