Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Старые корни нового зла

Старые корни нового зла

В нынешнем году юбилей Победы, как никогда ранее, омрачён тяжёлыми событиями, заставляющими задуматься: а что происходит? И так ли это всё нежданно-негаданно?

Обратимся к фактам давнего и не очень времени. Они с несомненностью говорят о том, что и фашизм в Германии, и современные события на Украине имеют один корень, который не вырван из мировой почвы и даёт мощные ростки и сегодня.

Идеология англосаксов и практика тевтонов

На Альбионе отождествление себя с «богоизбранным народом» утверждалось в сознании людей еще со Средних веков. Оливер Кромвель лишь англичан считал «народом Бога», а Британию – «Новым Израилем». После подавления восстания в Индии (1857–1858) англичане объявили, что некоторые представители человечества в глазах Бога не должны обладать равными правами с остальными, поэтому, мол, эти народы вообще не являются людьми. Имелись в виду прежде всего народы «небелой расы», что превратилось в Великобритании в «естественное восприятие вещей».

Именно в Британии зародилась так называемая наука евгеника, в соответствии с которой существует не только градация людей в пределах одной расы, но и сами расы отличаются друг от друга «по сорту».

В гитлеровской Германии одного из основоположников этой «науки» Гальтона называли «отцом сознательной культивации рас, стоящей на пути, ведущем к сверхчеловеку». Но самое мощное влияние на германский нацизм оказал британский профессор евгеники Карл Пирсон, утверждавший, что двигателем человеческого прогресса является расовый конфликт. Особенно впечатлял германских нацистов выдвинутый и обоснованный Пирсоном тезис о «необходимости захвата территорий, где могут жить белые люди… и на которых должно обеспечиваться пространство, необходимое, при высоком уровне рождаемости, для вливания новых сил в империю».

Равноправие в Британской империи (в XIX веке настолько обширной, что «в ней никогда не заходило Солнце») было жестко привязано к этнической исключительности, оно основывалось на откровенно постулируемом принципе верховенства расы завоевателей. Сама атмосфера в британских колониальных поселениях способствовала рождению и процветанию расистских, а затем и чисто нацистских идей. Не случайно глава «Черного ордена СС» Генрих Гиммлер открыто восхищался британскими методами «управления», например, Австралией.

Целенаправленное воспитание немецкого народа как «расы господ» – вот в чем видели главную свою задачу лидеры Третьего рейха. И в этом примером для них служили британцы. Сам Гитлер, поборник расового единства «своей» нации, представленного и руководимого волей вождя, еще в 20-е годы высказывал сожаление о том, что немецкий народ «в своей расовой разобщенности обнаруживает прискорбное отсутствие качества, которое отличает, к примеру, англичан, – сплоченного единства… как инстинктивной наклонности».

Переформатирование картины мира

Две страшные мировые войны ХХ века вывели на сцену нового лидера – США. Географическое положение этой страны, удалённой от театров военных действий, во многом способствовало этому. Именно после Первой мировой войны о США стали говорить как об одном из ведущих государств мира. Тогда президент США Вудро Вильсон сформулировал идею, которая так или иначе отражена во всех концепциях международной деятельности США: «Будущий мир должен быть построен на «принципах американского правительства». Мир должен опираться на силу, которая гарантировала ему прочность и длительность…». Вторая мировая и, главное, создание ядерного оружия обеспечила это лидерство. Оно нуждалось в постоянном подтверждении.

В далеко не полном перечне «операций по поддержке демократии», которые провели США с 1945-го по 2014 – более 70 разных «мероприятий», предпринятых США на территориях и в воздушных пространствах других государств «для поддержания мирового порядка». Большинство из этих жестоких действий давно забыто миром, хотя они приводили к большим человеческим жертвам. Но это не англосаксы, так что можно их и не считать.

Дальше что?

Тем временем развитие мира идёт своим путём. И для поддержания высшего господства нужны всё более весомые аргументы. В XXI веке таким мощным инструментов воздействия и кабалы стали – как, впрочем, и много веков назад, – финансы. США опутали долговыми сетями огромное количество стран, заявляя о необходимости всем миром содержать «ведущую державу, имеющую интересы в каждом районе мира».

На этой линии раздела «господин – слуги» то и дело появляются очаги несогласия. Один из них, самый упрямый и несговорчивый – Россия. Её позиция объяснима. Достаточно вспомнить слова одного из влиятельных американских политологов Збигнева Бжезинского: «… американское партнерство с Россией не существует и существовать не может. Россия не является партнером США. Россия – клиент США и может существовать только в таком качестве, не претендуя на роль сверхдержавы».

По материалам «Независимого военного обозрения»

Наталья Юрина

Опубликовано 07 мая 2015г., 12:53. Просмотров: 1174.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика