Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Плати, но не лечись

Плати, но не лечись

Вряд ли будет ошибкой сказать, что в Сарове медициной недовольны многие. Недовольны её нынешним состоянием и обеспокоены дальнейшей судьбой: не было бы хуже.

И правда, перспективы в здравоохранении более чем печальны.

Это не очернение действительности, это сама действительность.

О ней говорила в своём докладе Т.Голикова, председатель Счётной палаты РФ. На этой должности она сменила С.Степашина, а раньше сама была министром здравоохранения.

Тогда обвиняли её (в частности, в злоупотреблениях при оснащении больниц томографами), теперь обвиняет она. Ну, таковы, значит, повороты в коридорах власти.

Однако факты остаются фактами. Вглядимся в них.

ИХ МАЛО, И НАС БУДЕТ МЕНЬШЕ

Итак, реформа отечественной медицины продолжается, и, несмотря на несмолкающие жалобы населения, отчёты по ней звучат оптимистично.

Ну, какой-то смысл в этом есть – когда это население, которое не может ездить на лечение в Европу и в Израиль, наконец, исчезнет, то и жалоб от него не будет.

А исчезновение возможно, если реформаторов не остановят.

Платная медицинская помощь за пять лет возросла более чем на 24%. Но даже за деньги медицинская помощь многим недоступна.

В сельской местности в 2005 году было 8 249 больниц, в 2013-м – только 2 085.

Сокращение в четыре раза!

После доклада Голиковой многие депутаты кинулись перепроверять цифры – не поверили.

Но всё оказалось точно.

На селе раньше были и так называемые амбулаторные пункты, оказывающие первую помощь. Их количество уменьшилось втрое – от 7 400 осталось 2 560.

В итоге в 17,5 тыс. сёл вообще нет никакой медицинской помощи.

При этом жителям 11 тыс. населённых пунктов приходится добираться до врача более чем за 20 км! Понятно, почему люди ложились на рельсы во время кризиса с электричками, – так было в Псковской области. Просто хотели подлечиться или помочь в этом своим близким.

Но некоторым и ехать некуда – они ничьи. Проверка выяснила, что более 900 деревень и сёл Минздрав "забыл" прикрепить к какому-либо медицинскому учреждению.

И ничего, отчитывается вполне гладко.

Где пусто, а где густо

В городе тоже проблем немерено. Статистики из Высшей школы экономики подсчитали, что во многих регионах больничная койка занята 350 дней в году, но в самых загруженных отделениях – 480 дней.

 Как такое может быть? Да очень просто: больные лежат в коридорах на раскладушках. От чего уходили – к тому пришли? Только в гораздо худшем варианте.

Вот руководство страны то и дело поминает рост рождаемости. Но число коек для беременных упало с 82 тыс. до 74, 9 тыс. Детские койки сократились с 200,3 тыс. до 173,9 тыс. (на 26, 4 тыс.) То есть рождаться ещё кое-как можно, лечиться – нельзя.

И лечить скоро будет некому. В целом по РФ сокращено 90 тыс. медиков. А их и так не хватает по стране – требуются 55 тыс. врачей и 88 тыс. младшего медицинского персонала. У тех, кто остался, реальная зарплата упала в 1,5-2 раза. Кстати: выгода от сокращения количества врачей составила 3,28 млрд. рублей. Это 0,5% от общих расходов на зарплаты медперсонала. Капля в море, но сколько вреда!

А нагрузка на оставшихся, понятное дело, растёт. По словам врачей, за 6-часовую смену они должны принять 50 человек. То есть на пациента приходится по 8 минут. Какое тут качество?

Но и эти плохо помогающие учреждения сокращают. В 2014-м "оптимизировали" 359 больниц и поликлиник. Из них 29 просто исчезли. В 2015-м запланировано: к реорганизации – 472 больницы, к закрытию – 41 лечебное учреждение. В ближайшие четыре года закроют 11% больниц и 7% поликлиник.

ГДЕ ДЕНЬГИ И ГОЛОСА?

Причина вроде очевидна: денег нет. По данным всё той же Счётной палаты, госбюджет-2015 по статье "здравоохранение" урезан на 23%. Госстрахование медицины уже сокращено на 55 млрд. рублей. И при этом Минздрав в апреле 2015 выделил 55,6 млн. рублей на программу "по формированию положительного образа российского здравоохранения".

Ещё бы не формировать!

В 2014 году наша страна заняла последнее место в мире по качеству медицинской помощи.

Все эти цифры и факты говорят о том же: наше правительство работает хуже некуда.

Осенью – день голосования.

Что мы будем выражать своими неслышными голосами?

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 05 мая 2015г., 20:21. Просмотров: 1871.

Комментарии:


Олег Кулик Олег Кулик
11 мая 2015г., 22:39
Цитировать это сообщение
Хорошая очнь статья. Даже и поспорить не с чем. Хочется только добавить, что и саму "Скорую" у нас в городе вызвать уже проблема. Вот случился криз, звонишь, просишь приехать, говоришь, что состоишь на учёте, а в ответ: "Приходите сами, или берите такси и приезжайте". И это уже не один раз было. И это "скорая?" У меня нет денег на такси. У "Скорой", похоже, их, денег, тоже нет. И я их не виню, просто действительно, всё развалили.
Олег Клочков Олег Клочков
22 мая 2015г., 06:59
Цитировать это сообщение
Серьезно? Предлагают ножками дойти? А нахер тогда нужна эта Скорая? )))

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика