Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - На обломках империи

На обломках империи

«Прямая линия» с президентом РФ в этом году оставила сложное впечатление. Один из моментов, которые следует считать отрицательными, – отсутствие серьёзного разговора о науке. Были и другие огорчительные штрихи, но невнимание к науке – серьёзный сигнал. Он не мог не вызвать по крайней мере недоумения: как осуществлять инновации, внедрять передовые технологии, выигрывать в мировой конкуренции без учёных, которых в России всё ещё много.

Именно о судьбах научных работников, о развитии мировой науки говорил в своём интервью «Аргументам недели» нобелевский лауреат, физик Жорес Алфёров, которому 15 марта исполнилось 85 лет.

Обратимся к этому интервью.

– Для меня лично 2013 год, когда началась реформа РАН, был одним из самых чёрных периодов в жизни. Российская наука за годы перестройки ухудшалась, но всё же сохранялась. Сейчас – нет.

– Я всегда буду повторять: основная проблема отечественной науки – отнюдь не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов, и обществом в частности. Будет наука востребована экономикой – средства найдутся. Причём финансирование научных учреждений должно быть базовым, а гранты – лишь как дополнение.

– Для совершения прорыва нужно прежде всего сделать науку снова востребованной. Но сегодня это сделать гораздо сложнее, чем после Октябрьской революции или Великой Отечественной войны. В прежние времена при наличии целенаправленной политики помешать её воплощению практически никто не мог. А когда в стране существуют большие частные компании, рынок высоких технологий захвачен западными фирмами, что-то реализовать очень трудно. Проблему решить можно, но только на основе собственных научных разработок и собственными высокими технологиями.

– Важно, чтобы пути решения проблем предлагали наиболее квалифицированные люди. Только профессионалам по плечу вывести экономику на современный уровень.

– За 25 лет страна оказалась попросту на обочине мирового технологического прогресса. А некоторые прорывные вещи, заложенные ещё в советское время, нашли применение не у нас, а за границей.

– У нас любят говорить, что мы отстали, и все айпады и айфоны появились не у нас. Я думаю, что если бы не произошло распада страны и была бы сохранена мощная электронная промышленность Советского Союза, мы бы много чего сделали. У нас была огромная электронная империя: три тысячи предприятий, 400 КБ и институтов во всех республиках СССР. И мы сами, своими руками разделили могучую страну с таким высокотехнологичным сектором экономики! Сегодня в России существует только одно по-настоящему современное предприятие микроэлектроники – «Микрон» в Зеленограде (принадлежит АФК «Система»). В Белоруссии сохранились знаменитые «Планар» и «Интеграл». Ничего уже нет ни в Прибалтике, ни на Украине.

– Учёные бегут повсюду в мире. Причём даже из самых высокоразвитых стран – Англии, Германии, Франции… Но едут в одну сторону – в США.

– Те, кто сделал там карьеру, вряд ли вернутся. С другой стороны, недавно мне один наш «англичанин» сказал: «А после реформы РАН мне и возвращаться некуда».

– Современный французский экономист Том Пикетти написал сенсационную книгу «Капитал в XXI веке». Она посвящена экономическому неравенству в Европе и США, начиная с XVIII века и далее, в том числе и в будущем.

Основная идея книги такая. В период капиталистического развития всё время шёл процесс обнищания трудящихся и концентрации средств в руках небольшого количества людей. Соотношение по мере развития капитализма увеличивалось. Но был период, когда разрыв стал уменьшаться, и население капстран стало получать дополнительные средства. Это был период существования Советского Союза.

Том Пикетти в своей книге подтверждает это. Были в СССР ошибки, были репрессии, но это была страна социального равенства и социального развития. Она, безусловно, положительно влияла на всю планету. В том числе и в научно-техническом развитии. То, что мы потеряли, – это не просто геополитическая катастрофа.

– Я не хочу кого-то призывать к насилию. Это не моя сфера. Моё дело – развитие науки, системы образования. Для чего нужно выявлять ключевые проблемы, на них концентрировать усилия и идти дальше, шаг за шагом. Но решения по важнейшим вопросам должны приниматься настоящими профессионалами. Я уж не говорю про политику, где решения особенно важны и ответственны.

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 23 апреля 2015г., 16:37. Просмотров: 1100.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика