Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Прогулки и страшилки

Прогулки и страшилки

События на Украине сейчас имеют характер тлеющего костра – то ли потухнет всё-таки, то ли разгорится в большой в пожар. Те, кто планировал именно пожар, недовольны. И быстренько пускают в ход следующие заготовки – под девизом «не съем, так хоть укушу».

НОВЫЕ ДРАГУНЫ

Завершился показательный марш американской военной техники по Европе. Начался он в Эстонии. В путь отправились полторы сотни рейнджеров на 40 боевых бронированных машинах. А завершили этот доблестный поход уже полтысячи солдат и офицеров на 118 боевых машинах, которые постепенно присоединялись к военной колонне по пути следования через Латвию, Литву, Польшу и Чехию к военной базе Пентагона в Германии, к городку Вилсеке.

Назывался марш «Драгунский выезд» (или «Драгунская прогулка» – как перевести). И должен был «продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, – так заявил главком американского контингента в Старом Свете генерал-лейтенант Бен Ходжес, – что мы рядом». Понятно, кто такие «мы» и кто «Медведь». Генерал добавил, что «президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику когда хочет и куда хочет «по всей России», американцы это делать (то есть перебрасывать свои войска и технику) тоже умеют».

Но если Россия перебрасывает военнослужащих и технику куда хочет и когда хочет, она делает это на своей территории, а американцы – на чужой. С полным пренебрежением к интересам населения тех стран, по которым совершали свой марш военнослужащие 2-го кавалерийского полка США и приданные им подразделения.

То есть они не рядом, а уже внутри стран, которые, надо признать, довольно пассивно восприняли новую Большую прогулку (так назывался французский фильм о десанте англичан в оккупированную немцами belle France. Хотя выражение недовольства было. Да, в Польше американцев встречали цветами и аплодисментами, а в Чехии – протестами, самодельными дорожными знаками «Танки? Нет, спасибо!» и записями в социальных сетях, в которых этот марш назвали «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность».

Если же рассматривать марш как демонстрацию сил, то надо вспомнить, что накануне этой самой Большой прогулки состоялась внезапная проверка боеготовности российского Северного флота, соединений и частей Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. В Заполярье в течение суток было переброшено 38 тыс. военнослужащих и 3360 единиц боевой техники. И это не считая принимавших участие в учениях нескольких десятков кораблей, 100 самолетов и вертолетов.

Конечно, не все они прибыли в Арктику из европейской части России, очень многие военнослужащие, поднятые по тревоге, служат на Кольском полуострове и в других гарнизонах Северного флота. Но на Землю Франца Иосифа, на Новую Землю, полуостров Рыбачий высаживались десантники из Пскова и Иванова, и не просто с автоматами и пулеметами, а со своей боевой техникой, которую тоже сбросили на парашютах… К окончанию маневров число принимавших в них участие достигло 80 тыс.

Так что сравнения, как говорится, излишни. Пока. Очень не хочется, чтобы они приняли более агрессивную форму. И даже Европа, подрастерявшая былой протестный запал, это понимает. Людям не нравится, что американцы чувствуют себя здесь как у себя дома, демонстрируют, в том числе и такими маршами, как DragoonRide, кто настоящий хозяин на континенте. И население тех стран, которые стали членами НАТО, оставаясь в общем нейтральным по отношению, скажем, к присутствию военных баз США на континенте, всё же не желает быть заложником воинственной политики американцев, служить бесправным вассалом Вашингтона. Понимание того, что это – близкая реальность, всё ощутимее растёт в Европе. Важно, чтобы его рост был достаточно быстрым для настоящего пресечения воинственных планов, которые могут разрушить безопасную европейскую жизнь.

СТАРЫЕ СТРАШИЛКИ

А вот натовские новички – страны Балтии – демонстрируют повышенную преданность новому хозяину. Президент Эстонии выразил обеспокоенность по поводу поведения России. Он призвал НАТО нейтрализовать угрозу кибернападения с её стороны. В натовских документах, принятых на саммите, потенциальный киберагрессор не указан. Президент Эстонии, видимо, решил устранить эту недосказанность, прямо указав на Россию. Теперь, возможно, весь 2015 год пройдет под знаком киберугроз, как, например, прошлый год сопровождался истерией из-за якобы нарушений воздушного пространства страны российскими военными самолетами. Напомним, что Министерство обороны РФ каждый раз опровергало слова эстонских военных.

Обвинения Москвы в агрессивности нужны Таллину, чтобы обосновать довольно большие расходы на оборону и убедить в их необходимости граждан страны. Согласно документу, опубликованному аналитическим центром European leadership network, почти все члены альянса в 2015 году потратят на оборону меньше 2% ВВП. Как сообщила немецкая Deutsche Welle, шесть стран альянса (Германия, Великобритания, Канада, Италия, Венгрия и Болгария) сократят в 2015 году оборонный бюджет, в частности, Германия – до 1,09% ВВП. И только две страны заявили, что направят на военные цели более 2% ВВП: Эстония и США. Это поднимает таллинских политиков в собственных глазах и придает им духу, как писал дедушка Крылов: «Я, совсем без драки могу попасть в большие забияки». Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко этому охотно верит. Комментируя систему обороны и безопасности Эстонии, он написал в своем Facebook, что эстонская армия способна обратить российские войска в бегство. Но тут уже область исследований для других специалистов, не военных экспертов.

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 17 апреля 2015г., 13:31. Просмотров: 1020.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика