Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Судьба олигарха, или Технология палача

Судьба олигарха, или Технология палача

Игорь Коломойский все откровеннее открывается миру. В том смысле, что яснее становятся его связи с различными властными структурами. Из некоего злого демона Восточной Украины он превращается в обычную фигуру на политической шахматной доске – крупную, но подчинённую движущей руке. Чьей? Американской. Неожиданный вывод, не правда ли?

Об этом оживлённо стали говорить многие СМИ, среди них и такое почтенное издание, как «Известия». В №53 политолог Сергей Марков обсуждает эту тему. Обратимся к его статье.

«В критический момент после падения легального правительства Виктора Януковича стало очевидно, что новую власть в Киеве не поддерживает добрая половина страны. Тогда именно Коломойский стал автором и спонсором технологии, не позволившей Новороссии вобрать в себя все юго-восточные регионы Украины. Сначала эта технология была применена в Днепропетровске, а затем переброшена на Запорожье, Харьков, Одессу и другие города, нелояльные перевороту в Киеве».

Суть технологии состоит в следующем. В городе все радикальные и маргинальные структуры мобилизуются и ставятся под контроль украинских и западных (конечно же!) силовиков. В этих вновь образованных соединениях – штурмовых отрядах - выделяется ядро из десятков неонацистских боевиков, вооружённых огнестрельным оружием, сотен ультранацистов, имеющих оружие холодное, и многочисленных симпатизантов, готовых к активным действиям в центре города. Штурмовики управляются офицерами спецслужб и (внимание!) охраняются милиционерами из западных и центральных регионов Украины.

Необходимо отметить ещё один очень важный момент (он приобрёл особенную актуальность после событий на матче России с Черногорией).

С. Марков: «Под предлогом посещения футбольного матча в города юго-востока свозились сотни людей из фанатской среды. После игры, изрядно накачанные возбуждающими средствами, эти фанаты организованно маршировали по центру города, выкрикивая антироссийские и националистические лозунги. Подобные акции оказывали на жителей устрашающий эффект. На случай столкновений, как в Одессе, вперёд выходили боевики и пускали в ход оружие».

Так Коломойский репрессировал или просто уничтожил противников новой власти. Ясно, что такие меры делали его практически неконтролируемой единицей. Причина его самостийности ещё и в том, что подчинённые ему отряды вооружены значительно лучше среднеукраинского боевика и получают лично из кармана Коломойского более высокое содержание. Но после явного раскола украинской элиты такая независимость стала опасной для сохранения институтов власти. Коломойский был хорош, даже необходим, когда шла война. В период перемирия он опасен, даже нежелателен.

Вот почему все шаги, предпринимаемые против чересчур самостоятельного вассала, его сюзерен осуществляет быстро и активно. Только вопрос – кто сюзерен? Это вовсе не Порошенко. Это США. С их подачи Беня творил, что хотел, когда это было выгодно американцам. С их отмашки его теперь резко осаживают.

С. Марков: «Вся кампания против Коломойского выглядит как тщательно спланированная провокация. Главного менеджера «Укртранснафты» Александра Лазорко, человека Коломойского, не критиковали, а сделали вид, что им довольны. Но через два дня нанесли внезапный удар, обвинив в масштабном воровстве, а также в том, что «Укртранснафта» каждый день платит олигарху 100 тыс. долларов за хранение нефти. Что, кстати, правда».

Устранение Коломойского как активного игрока, во многом главного, на политической арене стало необходимо для того, чтобы США могли иметь дело с управляемыми и предсказуемыми украинскими деятелями.

С. Марков: «Именно поэтому теперь едины и Порошенко, партнёр которого Кононенко руководит вытеснением Коломойского из «Укртранснафты», и глава МВД Аваков из клана Яценюка и Турчинова, озвучивший ультиматум батальонам Коломойского сложить оружие в 24 часа, и глава СБУ Наливайченко, напрямую управляемый ЦРУ, и посол США на Украине, после беседы с которым последовала отставка Коломойского».

Марков считает, что таким образом олигарх Беня прошёл путь от Стрелкова до Януковича. Начал как независимая фигура, мог победить на переломе, быстро и массированно применив силу, но предпочёл поверить «гарантам демократических перемен» - и обманулся.

Что будет дальше с почти всесильным олигархом? Сметут ли его совсем с политической доски, отобрав и поделив бизнес, или дадут сохраниться и возродиться в каком-то виде – наверное, мы увидим. Но всё это случится в тот момент и в таком виде, которые будут выгодны главному кукольнику страшного украинского спектакля – руководству США.

По материалам российской прессы.

Наталья Юрина • Фото - Татьяна Болкунова

Опубликовано 02 апреля 2015г., 17:21. Просмотров: 1287.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика