Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Старушка как социальный громоотвод

Старушка как социальный громоотвод

С самого начала было совершенно ясно, что случай со старушкой из магазина будет использован электронными СМИ на полную катушку.

Репрессии правоохранителей (против директора магазина, уже закрытого, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности»), а с ними и праведный гнев «трудящихся», как и следовало ожидать, обрушились прежде всего на низовой персонал данной торговой точки.

В сети по адресу кассиров и директрисы тысячи хулиганских ругательств. Но приглядимся внимательнее к видеозаписи.

Оказывается, это совсем небольшой магазинчик где-то на задворках Кронштадта. Как правило, зарплата персонала таких заведений совсем небольшая – у кассиров вряд ли выше 15-20 тысяч.

Директора как такового здесь обычно не бывает, а есть администратор, по сути, такой же низовой сотрудник. Подтверждением тому и видео с задержанием старушки: в момент ее прохождения через кассу  старшее должностное лицо находилось здесь же, мило воркуя с другой кассиршей.

Такой демократизм может быть только в том случае, если у кассира и его начальника одна социальная ниша.

Зарплата такого сотрудника, хорошо, если на пять тысяч выше, чем у простого работника.

При этом надо учесть, что вся недостача целиком и полностью вычитается из кармана этих низовых сотрудников.

А стырить норовят, видимо, достаточно часто. Вот и плати за каждого «забывчивого» и за каждого относительно честного воришку.

Словом, это девочки для битья. При каждом удобном случае их может ткнуть и начальство, и наши офигенно честные олигархические СМИ, и вставший не с той ноги покупатель.

А уж когда такие страсти-мордасти – тут наш люд готов и кассирам, и продавцам морду разодрать, обуреваемый жаждой отмщения и борьбой за справедливость.

Такой вот постсоветский синдром – бить крайних.

Действительно, с бабушкой поступили бесчеловечно. Тем более, как оказалось, она блокадница (но, думаю, об этом в магазине и знать не знали).

Вместе с тем, бессмысленно обличать «девочек из магазина». Они поступили по инструкции, в которой не прописаны никакие преференции ни для  блокадников, ни для пенсионеров. Там говорится только о том, что при попытке выноса неоплаченного товара он изымается и вызывается наряд полиции.

Они поступили согласно сухой букве – как роботизированные  механизмы. Никаких человеческих эмоций роботы не признают.

Плохо, что молодые женщины на своем рабочем месте превратились в роботов.

Но  только так они могут выжить в российской реальности.

Слишком чувствительные  в торговле долго не задерживаются. Тут драка за каждый рубль, и драка нешуточная.

Общество не имеет никакого морального права обвинять в том работников магазина, потому что оно само приняло правила игры, по которым человек человеку волк. Оно приняло этот волчий капитализм, окропив свои руки кровью 93-го года, узаконило его всем своим поведением и потому не может сваливать свои грехи ни на Акакия Акакиевича, ни на Февронью Федоровну, ни на любого другого «маленького человека».

«Девочки из магазина» в социальном смысле такие же униженные и оскорбленные, как и их невинная жертва.

По такому же принципу вершится расправа и над учителями, и над врачами, и над всеми мелкими служащими. Учитель ныне совершенно бесправное существо – еще и презираемое большинством интернет-тусовки. Попади в сеть ролик о доведенной до отчаяния учительнице, непочтительно выставившей из класса оборзевшего от наглости малолетку, – и будет та же самая реакция: ах, ты, уродина и т.д.

Кампания по поводу старушки – очень удобный социальный громоотвод. Вчера сообщили, что повышение пенсионного возраста – дело почти предрешенное.  И вот слышу, как во дворе бабки судачат о Кудрине: вот, мол, кто это затеял. А ведь он, по сути, такой же «кассир».

От редакции.

И тем не менее, внешние обстоятельства и навязываемые социумом правила не могут служить оправданием в этой дикой ситуации.

Потому что каждый сам решает для себя: влиться в стаю и принять волчьи правила или оставаться человеком. В любых, даже самых скверных обстоятельствах.

Игорь Макаров

Опубликовано 19 февраля 2015г., 15:56. Просмотров: 1440.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика