|
Не рой другому яму
Визит нашего президента в Турцию обозначил, кроме всего прочего, конец проекта «Южный поток» (далее ЮП) – проекта, предложенного РФ для создания очередного газопровода в Европу. Нитка должна была идти через несколько стран, расположенных на юго-востоке Старого Света. Но после начала украинских событий Европа стала всячески тормозить проект.
Эксперты не сомневаются – Запад таким образом оказывал давление на Москву. Брюссель (как и США, без которых в Европе ничего не обходится) считал, что раз Газпром уже вложил в ЮП более 5 млрд. долларов, с проектом он не расстанется и начнёт лоббировать свои интересы в российских верхах. Тем самым политика России на Украине может быть подрегулирована в нужном направлении.
Но из этих планов ничего не вышло. Путин принял личное решение о прокладке газопровода через Турцию.
Судя по комментариям из Европы, этот поворот оказался даже не «сюрпра-а-айзом», а настоящей нежданкой. Почему, не очень понятно. Ничего спонтанного в решении президента РФ не было. Ведь уже с весны 2014-го вариант другого направления ЮП активно рассматривался в РФ.
24 мая В.Путин сказал на встрече с мировыми СМИ: «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», – а Брюссель нам постоянно палки в колёса вставляет по этому вопросу, – мы рассмотрим и другие варианты – через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит ещё одну транзитную страну. Зачем брюссельцы это делают, я не понимаю».
Сценарий «газ через Турцию» разрабатывался на самом деле достаточно долго и совершенно серьёзно. Более того, западные спецслужбы соответствующую информацию тоже, конечно, имели. Недаром турецкий англоязычный (т. е. контролируемый англосаксами) портал AWDNews за несколько дней до нынешнего визита Путина в Анкару запустил «утку» о его угрозах в адрес Эрдогана. Точно такая же информация – слово в слово – была растиражирована два года назад, также перед поездкой нашего президента в Турцию.
Что это значит?
Да прежде всего то, что сближение Москвы и Анкары совсем не нравится упомянутым англосаксам, давно и тоже всерьёз претендующим на положение правящей миром группы. И к тому же — что Евросоюз, получив соответствующий мессидж от РФ относительно будущего ЮП, ко всем доводам разума остался глух.
Почему возникла такая глухота? Наверное, в том числе и потому, что западные стратеги посчитали невозможным для Газпрома бросить вложенные в газопровод ЮП огромные деньги и начать новый проект. То есть меркантильные соображения, присущие западным буржуа, перевесили совсем несложный стратегический прогноз.
Так или иначе, перспективы нового шага Москвы вызывают к жизни, можно сказать, лавину важных событий. Болгария, послушно следовавшая за указаниями Брюсселя «держать и не пущать» Россию на Балканы, потеряла огромные деньги, уже вложенные в проект. Причём потеряла предсказуемо. Тот же Брюссель давно заявил, что Софии никаких компенсаций от Евросоюза за прекращение строительства ЮП не будет.
Больше всех пострадают от непоставок газа через Балканы две страны – Сербия и Венгрия. Обе уже замечены в разногласиях с Брюсселем, особенно Венгрия. Обе теперь хорошо знают, кому говорить «спасибо» за отсутствие дешёвого газа в будущие холода.
– Не русские нас предали, а Европа, точнее, Еврокомиссия, – говорит В.Вулетич, председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии. – Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер ещё раньше должны были заявить о закрытии проекта.
О Киеве говорить даже неинтересно. Пока он радуется – по инерции, – что у москалей опять что-то получилось не так, как они планировали, но понятно же, кто и за что помогает ему вести себя столь беспечно. Зима уже близко.
Но самое интересное – то, что будет на так называемом Большом Ближнем Востоке.
Совсем недавно министр энергетики Израиля С.Шалом предложил итальянцам поставлять газ с двух недавно открытых шельфовых месторождений по дну Средиземного моря, через Грецию. И тут на тебе – Путин и Эрдоган объявляют, что на границе Греции и Турции будет построен большой газораспределительный узел.
Теперь Израилю в деле торговли газом (а его много) придётся конкурировать не только с Катаром, но и с Турцией, которая уже имеет 6%-процентную скидку на недорогой российский газ и может поставлять его по низким ценам в Европу.
Разумеется, такой решительный шаг России не останется без внимания со стороны Европы, не только допустившей такое развитие событий, но прямо его спровоцировавшей. И, конечно, со стороны главного распорядителя всех нынешних беспорядков – США. Так что мы можем увидеть новые санкции и прочие грозные меры. Но данный раунд долгой геополитической (экономической) борьбы Россия явно выиграла.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|