|
Брать или не брать
О кредитах теперь можно поговорить с любым – мало кого встретишь без кредитной истории. Желание побыстрее приобрести что-либо сильнее, чем боязнь вовремя не расплатиться. Да и скорость инфляции заставляет подумать – стоит ли копить деньги, когда они так быстро обесцениваются?
И тем не менее процесс выдачи кредитов населению замедлился. Центробанк (ЦБ) опубликовал данные, из которых следует именно этот вывод.
С 1 января по 1 октября 2014 г. российский рынок кредитов вырос, но всего на 13,9%, а год назад за тот же период прибавка составила 38%. Количество кредитных карт тоже растёт более медленными темпами: к июлю этот показатель увеличился на 10,2%, а в течение четырёх предыдущих лет он составлял не менее 20%.
Причины таких явлений понятны. Реальные доходы населения ненамного (на 0,2%), но уменьшились. ЦБ ужесточил политику по отношению к банкам, выдающим кредиты. Он повысил требования к минимальным резервам, которые банк должен иметь для покрытия необеспеченных кредитов. Например, по необеспеченным потребительским кредитам с просрочкой свыше 360 дней резерв теперь формируется стопроцентный.
В результате банки ужесточили требования к заёмщикам. Если предыдущая кредитная история клиента неблагополучна, ссуды он не получит. Вообще подход к выдаче займов будет более строгим – а то кредитную карту можно было получить, предъявив лишь паспорт. Отказ может последовать и в случае, если у заёмщика уже есть другие кредиты. Кроме того, повышены процентные ставки.
Такие строгости обусловлены не теоретически предсказанными рисками. Одна из коллекторских компаний – «Секвойя» – приводит такие цифры: просрочка по кредитным картам на 1.10.2014 достигла в РФ 219,9 млрд. руб., т.е. выросла на 47%. И наступает момент прекращения выплат по кредитам раньше: год назад это случалось черед два года и два месяца после взятия кредита, а теперь – через год и месяц. Есть прогноз (от той же «Секвойи»), что к концу года этот показатель составит 9–10 месяцев.
Для ухудшения ситуации на кредитном рынке существуют опять же объективные причины, в первую очередь, рост инфляции и безработицы, снижение реальных доходов населения. В итоге люди больше озабочены покупкой продуктов питания и предметов первой необходимости, чем приобретением дорогих товаров.
Ряд экспертов (среди них ХФК-банк, например) полагает, что закредитованность населения и так уже слишком высока – на каждом десятом заёмщике висит не менее пяти кредитов. Поэтому принятие мер, затруднивших бы доступ населения к деньгам банков, необходимо. Не только для отдельных финансовых учреждений, но и для системы в целом.
Ведь заёмщики кредитов берут средства не чьи-нибудь, а тех, кто принёс деньги в банк. То есть населения. И если этому населению понадобятся вдруг свои кровные, а в банке их не окажется, тогда…
Мы уже много раз слышали подобные истории. Отзываются лицензии, закрываются отделения и головные конторы, недовольные вкладчики осаждают офисы, вышестоящие инстанции принимают меры и когда-нибудь заплатят по стольку-то копеек за вложенный в прогоревшее учреждение рубль. И оплата опять идёт из общенародных денег – так получается. А ведь их не бесконечное количество.
Но, может быть, всё не так плохо? Некоторые банковские деятели считают положение нормальным.
Так, Дамир Баттулин (Бинбанк) утверждает, что кредитный рынок, который имеет объём уже в триллион рублей, на самом деле устоявшийся и достаточно стабильный. Проблемы невыплат – следствие слишком быстрого роста за последние годы. Вскоре – в 2015-м – положение не только выправится, но и начнётся новый рост по новым направлениям кредитования.
Так или иначе, кредиты выдаваться будут. А вот брать ли их, это каждый решает сам. Ведь, как говорится, берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Так что думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь кредитную историю.
По материалам «Известий» № 190.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|