|
Планета Земля
А МИРА НЕТ
Все, кому не лень, бормочут о немедленном прекращении войны на Украине: Путин, Меркель, Обама. Олланд… Пан Ги Мун, председатель Организации объединенных наций, тоже присоединился к бубнящему хору жаждущих полета белой голубки над дымящимися городами и селами Донбасса. Правда, присоединился с осуждением восставших, с оглядкой.
А мира на Юго-Востоке Украины всё не наблюдается, порошенковское воинство под артиллерийскую канонаду давит и давит ополченцев Новороссии. Те уже оставили Славянск, ставший символом сопротивления, сдали Краматорск.
«Это – не полная победа, – скромно улыбается украинский президент Порошенко. – Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это – начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны».
Между тем война информационная гремит своими боевыми раскатами не тише, чем полевая. И в этой войне мы явно проигрываем в умах «цивилизованного мира». Нас уже даже стали жалеть американцы. Wall Street Journal пишет:
«Осторожность Путина расстроила левых и антизападных российских националистов, поддержавших аннексию Крыма. Теперь они жалуются, что патриотический пыл, которым сопровождался этот шаг, угасает под давлением политического прагматизма. Заняв позицию наблюдателя в условиях, когда украинские силы стирают с лица земли пророссийских сепаратистов, Кремль может оказаться в неловком положении».
Да уже и оказался. Западные журналисты, беседуя с жителями Востока Украины, пострадавшими от военных действий, отмечают их подавленность, растерянность; они уже не верят никому – ни Киеву, ни Москве. Люди голосовали на референдуме за независимость от незалежной, потому что ополченцы говорили им о быстром окончании военных действий, обещали поддержку Россией, признание ей новых республик, как это было в Крыму.
И, кстати, таких вот сюжетов, таких интервью на российском телевидении вы не увидите. Это я к тому, что и у нас информация просеивается сквозь некое сито, так же, как и на нехорошей Украине.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
По-моему это уже даже не маразм, а издевательство. Депутаты Государственной думы совсем ошалели. Не оставляет ощущение, будто им вообще делать нечего. С такой-то зарплатой!
Председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной пришло письмецо с обратным адресом Госдумы на конверте. Некий депутат требует изменить рисунок сторублевой купюры, поскольку изображенный на ней Аполлон с квадриги Большого театра в Москве, демонстрирует «интимные части тела», нарушая тем самым закон «О защите детей от вредной информации». Так и пишет:
«С учетом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствии с нормами действующего законодательства».
И что теперь прикажете делать бедной Эльвире? Приказать работникам Центробанка клеить листики на банкноты или штамповать каждую «+18» резиновым штемпелем? Ну, а пока Набиуллина будет, держась за голову, думать, родителям, дабы не связываться с законом, придется снабжать своих отпрысков либо горстями мелочи, либо – радуйтесь, дети – пятисотрублевыми купюрами. И уж никак, никак нельзя будет сдавать несовершеннолетним сдачу в магазинах сторублевками.
Ну, прямо хоть матерись!
НИЗ-ЗЯ!
Но нельзя. Уже и материться нельзя. В июле вступил в силу закон, запрещающий употребление нехороших слов в театре, кино, литературе, телевидении и газетах. Курить запретили, теперь еще вот это. Скоро дышать запретят. А между тем общество сопротивляется террору псевдонравственности и, как ни странно, не грузчики портовые, не трактористы, а самая что ни на есть интеллигентная публика. Театральный режиссер Егоров, например, спешно создает сейчас реестр произведений искусства, в которых герои выражаются нецензурно. Чтобы наглядно показать, чего именно лишится русская культура.
Что там литература, и в обыденной жизни есть сферы деятельности, где просто невозможно не ругаться. «Ситуация, в которой военные и строители перестанут использовать мат, мне кажется полнейшей утопией. Не знаю, существует ли в России хотя бы одно строение, которое было построено без мата», – в интервью на «Лента.ру» утверждает доктор филологических наук, профессор Баранов.
Он же развеивает расхожее мнение о том, что мат пришел к нам из татарского языка: «Матерная лексика изначально была частью языческих обрядов. Ее использовали, в частности, во время обряда плодородия. Так, известно, что сербские крестьяне в ходе обряда вызова дождя бросают вверх топор и произносят те самые матерные слова, корни которых мы с вами прекрасно знаем. Соответственно, когда христианство пришло на Русь, оно стало бороться со всякими проявлениями язычества, и с матом в том числе. Отсюда и историческая табуированность (запретность) обсценной (матерной) лексики».
МИР ВЗДРОГНЕТ
Что бы нам такого отчебучить, – ломали головы арзамасцы, – чтобы мир вздрогнул? У них 12 июля празднуется День города. И придумали. Все нижегородские информационные сайты суетливо сообщили: «В Арзамасе пройдет первый в истории забег на руках». Призы будут разыгрываться в двух номинациях: хождение на руках на дальность и стояние на руках на время. И местечко хорошее у себя в Арзамасе для забега нашли – Соборную площадь, там, где высится у них знаменитый кафедральный собор. Так что в субботу милости просим в Арзамас. Безобразие это молодежное начнется ровно в полдень.
|
Комментарии:
 |
Николай Анохин
11 июля 2014г., 21:02 Цитировать это сообщение
|
ЗдОрово, Андрей! Такие "новостя" откапываете! А вот про День города в Арзамасе надо было бы развить мысль и что-то такое же посоветовать нашей администрации на следующий праздник. Например, соревнование анекдотистов. В домино. В дурачка... |
|