|
Нейтронная бомба замедленного действия, или Население как ресурс
Именно так рассматривают народ страны демографы. Ничего плохого в этом нет. Если территория не заселена, не работают её возможности. Более того, она становится объектом притязаний для тех, у кого избыток населения. Или амбиций. Пример – Арктика, где людей нет по природным условиям, а скрытых богатств не сосчитать.
Арктику Россия в значительной части по праву считает своей. Но это право приходится отстаивать. Придётся доказывать, что мы не просто владеем де-юре важнейшим объектом исторического наследия, но и умеем работать на этом объекте. Для чего нужны люди.
А ещё они нужны для того, чтобы быть солдатами, учителями, инженерами, рабочими, лётчиками, министрами. Даже для менеджерства робота пока не придумали. Хватит ли у нас в России людей, чтобы решать все сложнейшие задачи XXI-го века? Пилотов вот уже набираем за границей, не говоря о футбольных тренерах.
Эксперт в области демографии С.Рыбальченко – соавтор научной работы, которая освещает проблемы РФ в области демографии и называется «Через 10 лет будет поздно». Познакомимся с его позицией.
Она базируется на расчётах, проведённых Институтом научно-общественной экспертизы. Из них следует, что спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем демографические последствия Великой Отечественной войны. То есть число детей, не родившихся в результате гайдаро-чубайсовских реформ, в несколько раз превышает такие показатели, бывшие следствием событий 1941-45 годов. В несколько раз! Вот что сделали эти выдающиеся реформаторы, один из которых всё ещё вальяжно ходит по коридорам власти, а другому сооружён памятник, - не только ограбили страну, но поставили под вопрос её будущее. Сбросили, без преувеличения, нейтронную бомбу замедленного действия.
И правда, мы начинаем ощущать последствия демографического провала только сейчас. В стране в два раза меньше 15-летних, чем 25-летних. Это значит, в частности, что число будущих матерей (это возраст в основном 20-29 лет, на который приходится 2/3 всех рождений) через десятилетие снизится вдвое. И естественная убыль населения, которую мы кое-как, но преодолели, возобновится, если рождаемость сохранится на сегодняшнем уровне – 1,7 ребёнка на одну женщину.
При таких показателях население России составит в 2050-м году 112,4 млн. человек. Это значит, что к этому году численность трудоспособного населения сократится более чем на 26 млн. человек, мужчин призывного возраста – на 4,5 млн., т.е. на 40 с лишним процентов, каждый второй будет пенсионером по возрасту. То есть в 2050-м каждому трудящемуся придётся содержать по крайней мере одного законно неработающего (сейчас у нас такое соотношение – примерно 3:1). А есть ещё семьи, больные, инвалиды детства и т.д.
Что же делать перед лицом этих серьёзнейших угроз?
Эксперт считает – не ждать, а принимать меры.
Прежде всего предлагается увеличить продолжительность жизни россиян. Сейчас 30% смертей происходит в трудоспособном возрасте, из них 80% приходится на мужчин. По этим показателям мы соревнуемся с бедными странами Африки. Необходимо на уровне всей страны принять специальную программу, которую так и нужно назвать – «Спасти 400 тыс. жизней». Именно столько наших соотечественников в расцвете сил мы теряем ежегодно. Не будем сейчас подробно обсуждать, какие именно меры должны заключаться в этой программе, на самом деле они хорошо известны. Только не применяются. А применяются обратные – например, понижение среднего уровня медицинского обслуживания в регионах.
Конечно, нельзя ослаблять усилия по повышению рождаемости. Мировой опыт показывает, что успех в этой области возможен. Например, так произошло во Франции с 1994 по 2010 годы. Однако для РФ важно принятие мер на уровне страны. Пока же действуют в основном региональные и ведомственные программы, что не позволяет в целом оказывать семье необходимую помощь. А без неё сегодня ждать увеличения рождаемости нереально.
Итак, опять нужно решать задачу всем миром. Как и водится испокон века на Руси.
А без этого её не станет.
По материалам еженедельника «Аргументы недели» № 23
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|