Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон

После праздника

15 ноября 2017г., 15:58

Столетие революционных событий заставляет, хочешь не хочешь, а задуматься: что же тогда было? Действительно происки англичан с французами, коварство большевиков и предательство царского окружения – или всё же какие-то объективные причины для свержения монархии, а затем и Временного правительства? Подумаем вместе.

НЕ МОГЛИ И НЕ ХОТЕЛИ

Давайте исходить из определения революционной ситуации, данного Лениным: низы не могут жить по-старому, а верхи – по-старому управлять. Начнём с низов. Попутно выясним, кто же входил в эту категорию. Возьмём для отсчёта позицию «не могут». И получится, что к 1917-му, как ни странно, недовольными были все, кроме самой закоснелой элиты. Вот несколько фактов.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 214. Прокомментировать

Планета Земля

09 ноября 2017г., 14:25

ВСТРЕЧА НА МЕКОНГЕ

Американский президент Дональд Трамп высказал желание повстречаться с нашим Владимиром Владимировичем на саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское содружество) во Вьетнаме.

Наши не против. Чего не поговорить-то. Тем более что Трамп совершенно запутался в своих угрозах коммунистической Северной Корее, о которой собственно и пойдет разговор на встрече. Он прямо так и сказал: «Мы хотим помощи России по КНДР». По всей видимости, Трамп хочет одобрения Путина своей жесткой позиции по отношению к Пхеньяну.

Это будет уже второй разговор двух президентов с глазу на глаз. Первый раз они на саммите G20 вместо заявленных 30 минут, увлекшись друг другом, проболтали больше двух с половиной часов, чем вызвали неподдельный интерес политических противников американского президента.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 340. Прокомментировать

Диагноз ясен. Как лечить?

09 ноября 2017г., 14:22

О медицине мы пишем не очень часто – потому что тяжело. Проблемы в этой области глубоко связаны с личными. Болезни и страдания близких, их уход, про который мы часто говорим: слишком рано… Свои утомительные попытки попасть к врачу и получить помощь… Всё это огорчает очень сильно. Но мы надеемся, что когда-нибудь будет лучше. Тем более что наши врачи, несмотря ни на что, остаются зачастую настоящими кудесниками. И при этом бессребрениками. Неужели государство им  – и нам – не поможет? Оказывается, пока рассчитывать на это не стоит, о чём говорят цифры.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В 2017-м году у медицины отобрали очередные 70 млрд. федеральных рублей. Число больниц урезается до цифры, которая ниже дореволюционной. А ведь по факту население уже платит половину госрасходов на медицину. Между тем российская медицина и по закону, и в жизни – государственная: на всю страну у нас 264 негосударственные больницы. Это 2% от общего числа коек.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 349. Прокомментировать

Плотный визит

09 ноября 2017г., 14:00

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области, 2 ноября посетил Саров с первым визитом в должности руководителя региона. Ранее Глеб Сергеевич уже бывал в нашем городе в период своей работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, и с тех пор Саров сделал серьезный рывок сразу по нескольким направлениям. Именно об этом высокому гостю рассказывали глава администрации Сарова Алексей Голубев и директор Ядерного центра Валентин Костюков.

Вместе с главой региона Саров посетили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместители Глеба Никитина, а также представители федеральных и региональных средств массовой информации.

В первую очередь, Глеб Сергеевич посетил здание нового КПП-4, которое будет введено в эксплуатацию после того, как завершится строительство дороги со стороны села Кременки, т.е. не позднее ноября 2018 года. Также делегация осмотрела дорогу №203 и поселок Яблоневый Сад.

Читать полностью »

Просмотров: 198. Прокомментировать

Планета земля

02 ноября 2017г., 15:33

ЗАБОТА У НИХ ТАКАЯ

С лета Европейский Союз кипит, бурлит, ходит на ушах: автономное сообщество в составе Испании Каталония решило отделиться. Каталонцам надоело быть дойной коровой, они полагают, что за счет их налогов живет половина Испании.

Но не только меркантильные соображения подогрели странные эти на первый взгляд события. Идея независимости возникла не на пустом месте. Когда мавров изгнали с Пиренейского полуострова, наиболее могущественным графством там была именно Барселона. С 12 века Каталония вместе с Арагоном, мощной морской и торговой державой, оставалась вне Испании вплоть до 1714 года.

Дальнейшая история Каталонии – история попыток вновь завоевать независимость. В 1871 году произошла первая такая попытка, после переговоров с центральной властью закончившаяся ничем. В 1930 году парламент Каталонии всё же провозгласил свое государство, однако республиканское правительство признало отделение незаконным и арестовало зачинщиков как изменников. В период правления диктатора Франко каталонцев, в гражданскую войну сражавшихся против фашистской диктатуры, гнобили, как только могли, способствуя тем самым популяризации идеи отделения. Так что сепаратизм у каталонцев в крови. Кстати, у них и язык свой, каталанский, наравне с испанским считающийся государственным.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 318. Прокомментировать

Наука и власть

25 октября 2017г., 14:52

Что будет с нашей наукой после выборов нового президента РАН? Это волнует общественность не меньше, чем сами результаты выборов. Подумаем о будущем, которое может ждать учёных России, вместе с обозревателем "Огонька" Еленой Кудрявцевой.

ЧЕЛОВЕК НАУКИ

Е.Кудрявцева задавала вопросы членам научного сообщества, и вот какие ответы прозвучали.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик:

Программа академика Сергеева хорошо продумана, все ее пункты реализуемы. Некоторые позиции касаются внутренней жизни Академии и могут быть осуществлены ее собственными силами. Однако наиболее важные пункты касаются положения РАН в обществе и, в частности, требуют изменения некоторых законов. Понятно, что эти пункты выполнимы только при поддержке руководства РАН со стороны власти. Насколько удастся добиться этой поддержки, станет ясно в ближайшем будущем.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 201. Прокомментировать

Планета Земля

25 октября 2017г., 14:10

В ГОРОДЕ СОЧИ

Заодно с международным фестивалем молодежи в Сочи прошло заседание Валдайского дискуссионного клуба – конгломерата припутинских интеллектуалов.

Только не нужно думать, что эти кандидаты и доктора призваны давать советы президенту. Путин и без них знает, как ему жить и что делать. Валдайцев регулярно собирают, чтобы те восхищенно «перетирали» мысли Владимира Владимировича.

А ему приятно послушать умных людей – действительно умных на фоне умственных способностей некоторых поставленных им на кормление губернаторов. Один из них как-то, защищая Ивана Грозного, заявил, что тот не убивал своего сына, сын-де сам мирно скончался по дороге в Санкт-Петербург.

Нынешнего выступления ждали, тем более что пресс-секретарь Путина Песков анонсировал его как «очень важное». И когда президент встал к тощей конторке, заменившей ныне мощь сталинских трибун, всё замерло.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 160. Прокомментировать

Планета земля

09 октября 2017г., 20:41

ПОБЕДИЛИ?

Тут министерство обороны России отмечало два года с начала сирийской операции нашими войсками. Авиация, размещенная там, совершила больше 30 тысяч боевых вылетов, нанеся при этом 90 тысяч ударов по позициям противников сирийского президента Асада. Именно поддержка «кровавого режима» Асада, а отнюдь не война с запрещенными игиловцами, считают на Западе, была основной политической задачей Путина. Которая, кстати, блестяще выполнена. Военные наши во всеуслышание говорят о разгроме группировки войск исламского государства на территории Сирии.

Но всё не так просто. Агрессия исламского государства была как бы скрепляющим гвоздем различных политических сил, кроликами размножившихся при ослаблении законного сирийского правительства. Законное правительство они считают незаконным и требуют немедленного ухода президента Асада. Война в любую минуту может продолжиться, но уже в другом составе воюющих сторон.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 499. Прокомментировать

Планета Земля

28 сентября 2017г., 14:58

НА БЕРЛИН?

В Германии в воскресенье шли выборы. В поддержке голосов избирателей у них там соревнуются партии, но их лидеры в случае победы автоматически становятся канцлерами, то есть руководителями государства.

В победе госпожи Меркель мало кто сомневался, так оно и случилось, однако поражает политическая живучесть этой с виду совершенной домохозяйки, которую кроме как за кухонной плитой и вязанием носков застать невозможно. Это она уже получится 16 лет у власти. Примерно столько же (14 лет) Германией правил уже почти мифический канцлер Аденауэр. Даже наши обозреватели стали потихоньку называть ее выдающимся политиком.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 650. Прокомментировать

Кто попадет под удар

28 сентября 2017г., 14:55

Мы очень часто слышим – в том числе и от либерально ориентированных российских экспертов – о непобедимо могучей экономике США. Но так ли всё благополучно в этом мировом оплоте демократии? Об одной уязвимой точке американской экономической системы рассуждает Михаил Онуфриенко.

БУМАЖНЫЙ ПУЗЫРЬ

Все помнят шоу с атакой на небоскребы Торгового центра 11 сентября 2001 года. США мгновенно нашли виноватых, по сей день отыгрываясь на непричастных, продолжая награждать виновных. Но это мелочь по сравнению с тем, что ожидает планету, когда неустанными трудами Вашингтона рванет мыльный пузырь всё больше надуваемого рынка ценных бумаг.

2008 год и последовавший тяжёлый кризис – лишь неудачная попытка спустить пар. Пока ситуацию спасает нежелание самих янки попасть под удар. Да, в случае слома системы «печатного станка» основную тяжесть они переложат на других – но и США не минуют осколки и взрывная волна. Трамп на выборах клялся изменить ситуацию, однако вселился в Белый дом – и передумал.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 702. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика