|
Спасатели, вперед!
Для чего нужны собаки? Раньше все было понятно. Охотничьи собаки помогали добывать еду, пастушьи – пасли, охранные – охраняли и т.д. Сейчас любителей охоты мало. Овец в городе не держим. Охрана хозяина, дома, имущества – весьма условна, да и жалко рисковать здоровьем собаки ради защиты старого забора или во время разборок с пьяным хулиганом. Но собаки живут в обществе, и их много. Хозяева рады бы дать им работу, но какую?
Во время войны собаки были миноискателями, подрывали танки и т.д. В последние десятилетия – ищут наркотики, взрывчатку.
А не так давно стремительно стали развиваться мирные профессии собак. Поисково-спасательная служба – поиск людей в завалах домов («техногенке»), в лесу. И канистерапия – психологическая реабилитация инвалидов, детей и взрослых. Особо популярна поисково-спасательная служба (ПСС). Хозяева хотят, чтобы их собака была нужна людям, а спасение потерявшихся людей – занятие благородное.
РАЗНОШЕРСТНАЯ КОМАНДА
В Сарове по ПСС уже больше 10 лет работают кинологи аварийно-спасательного отряда МЧС Сарова. Что это означает? Наличие единичных ставок дрессировщиков и несколько собак для работы. Они тренируются, выезжают на соревнования по этому виду дрессировки и – изредка – на реальную работу: поиск заблудившихся в лесу.
Но с недавних пор к их числу добавились добровольцы. Это простые собаководы нашего города, которым стала интересна поисково-спасательная дрессировка.
Вместе получилась команда численностью около десяти человек. Набор пород – «разношерстный»: бордер-колли, лабрадор-ретривер, доберманы, малинуа...
В основном от собак требуется ум, нюх, выносливость (бегать приходится много), способность быстро передвигаться по густому лесу с завалами и по руинам домов (с коротконогими или неповоротливыми собаками тут каши не сваришь), ну, и умение работать самостоятельно, ведь во время поиска иногда приходится уходить от хозяина на сотни метров.
ПАРОЛЬ: «ГАВ, ГАВ!»
Обучение выглядит простым и незамысловатым. Хозяин придерживает собаку, а помощник дразнит ее мячиком, игрушкой или показывает лакомство – и убегает в лес, прячется. Отпустили собаку – она нашла, погавкала, получила награду.
Но не все так просто, конечно же.
Собака должна реагировать («Гав, гав, я нашла!») только на тех людей, которые сидят или лежат. То есть на пострадавших. Должна правильно разобраться в запахах и выбрать направление поиска (или довериться хозяину, который может задать направление). Еще сделать поправку на ветер (он сносит запах очень далеко, и поиск затрудняется). Обнаружить человека, если он спрятан (закопан в землянку, засыпан листьями или иначе замаскирован). А главное – после удачного поиска не расслабиться и отправиться искать следующего пропавшего.
Все возможные неожиданности поисково-спасательная команда отрабатывает на тренировках.
«Как реагируют реальные пострадавшие, если их находит собака и начинает требовательно лаять?» – спрашиваю я у наших дрессировщиков. Мне отвечают: «Некоторые спокойно, некоторые боятся, но в основном пострадавшие люди обессилены, у них вообще нет сил на что-либо реагировать». Верно, да...
ЗАГАДКА НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ
Я побывала только на одной тренировке наших саровских поисковиков. Посмотрела на работу собак, послушала рассказы. Рассказы в основном о соревнованиях и о методах подготовки. Настоящей работы мало. Или нет?
Да, на реальный поиск по Нижегородской области областное МЧС наших собаководов не зовет. Почему – загадка. Был случай, когда недалеко от города потерялись грибники-бабушки, и все службы стояли на ушах, все нижегородские добровольцы-спасатели с собаками приехали сюда к нам искать бабушек, а наших никто не проинформировал, хотя в идеале собак надо запускать на поиск первыми, пока толпы спасателей и волонтёров не натопали своих следов. А ведь кинологи аварийно-спасательного отряда МЧС Сарова неоднократно становились победителями и призёрами региональных и всероссийских соревнований по ПСС!
Поэтому желание собаководов-дрессировщиков принести пользу людям реализуется лишь на тренировках – в лесу, в Нижнем Новгороде (наши ездят туда на техногенку – это разваленные дома), и на соревнованиях. Но я гляжу, насколько мощное это движение – поисково-спасательное, – и надеюсь, что опыт саровчан тоже пригодится людям.
По моему наблюдению, очень многие профессиональные дрессировщики разных уголков бывшего СССР переходят на поисково-спасательную дрессировку. Подозреваю, что скоро ПС-служба станет пользоваться большим спросом. Когда руководители МЧС и прочих структур осознают нужность этой службы.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|