Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Сила в лапах - Подари жизнь!

Подари жизнь!

Так получилось, что уже десять лет я не была в городском приемнике безнадзорных животных. Помню, придёшь туда – и тоска нападает. Мерещилось, что всех ненужных животинок вот-вот усыпят за ненадобностью, или что никто и никогда не придёт за сиротками.

И вот я снова с визитом в приёмнике.

Но теперь там всё по-другому. Собаки и кошки сидят тихо, спокойно. И их не так уж много, три собаки и десятка полтора-два кошек.

Что же изменилось за эти годы, что облегчило жизнь приёмника?

Оказалось, причина проста – в Сарове восемь лет назад появилось общество волонтеров «Подари жизнь!». Самоотверженные люди собирают деньги, корма и всё необходимое для приёмника. Помогают искать хозяев для брошенных животных. На время поиска хозяев стараются организовать стерилизацию и передержку животных в домашних условиях.

Общество «Подари жизнь!» и приёмник безнадзорных животных давно стали работать вместе как единое целое. Им вместе удалось переломить ситуацию в лучшую сторону!

Те котята, щенята и взрослые животные, которые попадают в приёмник или на передержку, довольно быстро находят хозяев.

К слову сказать, пока я находилась в приёмнике на интервью, трех котят забрали, и один мужчина приходил за котенком, но, правда, ушел «с пустыми руками».

Только некоторые животные, которые менее привлекательны или недоверчивы, грустят в приемнике подолгу – несколько месяцев или даже несколько лет. А очень многие отправляются жить в семьи.

Как же всё это получается?

Об этом рассказала нашей газете ветеринарный врач приёмника Юлия Юрьевна Леукина.

Наш диалог я начала с комментария:

– Здорово, что в приёмнике появился свой ветеринарный врач...

– Да. Городского финансирования, конечно, не хватает, и лечение идет в основном за счет средств, собранных волонтерами.

В 2010 году в Сарове появилась волонтерская организация «Подари жизнь!», а в 2018 году она оформилась официально как автономное некоммерческое общество. И благодаря ей в приёмнике организован ветеринарный кабинет, в ближайшем будущем должна открыться ветеринарная клиника со стационаром. И делается всё это при поддержке главы администрации Алексея Викторовича Голубева – он очень внимательно отнёсся к нашим проблемам и потребностям и оказывает огромную помощь. Ведь безнадзорных животных очень много, им нужна ветеринарная помощь и поиск новых владельцев.

Также мы помогаем стерилизовать и домашних животных. Многие пенсионеры готовы сделать такую операцию своим кошкам или собакам, чтобы избежать ненужного потомства, но в клиниках это дорого, а мы делаем скидку 50% для пенсионеров на стерилизацию их животных, кастрацию, обработку от блох и клещей и так далее.

Бездомные животные – это, как правило, щенята и котята от домашних собак и кошек. Нагуляют потомство на самовыгуле – и невнимательные хозяева приносят нам потом котят пачками по 11 штук. Волонтеры за голову хватаются, у нас клеток не хватает. Ну, зачем? Лучше вовремя стерилизовать.

– Действительно, сейчас котят больше, чем щенков?

– Да, клетки для собак пустуют. Слава богу, щенков не приносят. Только наш Рекс, который уже три года сидит в приёмнике, черный щенок из деревни и одна собака, которую забрали из плохих условий и стерилизовали.

Чтобы уменьшить количество бездомных котят и щенков, мы трубим изо всех сил: «Кастрация, стерилизация нужны! У нас льготные цены!». Очень часто жители дворов скидываются на операцию тем собакам или кошкам, которые у них во дворе живут, чтобы хоть как-то бороться с проблемой безнадзорных животных. Сохранить жизнь – но не плодить. Но не все понимают, что надо не только кошек стерилизовать, но и котов – ведь от одного кота может быть больше пометов, чем от одной кошки.

– В нашем городе есть официальные программы по отлову и стерилизации бездомных животных?

– Есть. Администрация сейчас выделяет деньги на стерилизацию и кастрацию отловленных бездомных животных. И мы стараемся стерилизовать всех, кто к нам попадает, даже котят и щенков, когда они подрастут до нужного возраста. Далее должны выпустить животное туда, где оно было отловлено. Но мы стараемся найти хозяев для отловленных животных. Иногда выпускаем собак в «родную среду». Недавно с третьего завода собаку стерилизовали, сделали прививку от бешенства и вернули «биркованную» (с биркой на ухе). Выпускать собак на старое место – это не выход, на мой взгляд. Характер-то у них не меняется, и если агрессия была – она никуда не денется. Поэтому те десять дней, когда собака находится в приемнике после стерилизации, мы трубим изо всех сил по всем информационным каналам, чтобы найти ей хозяев (инстаграм, Вконтакте - https://vk.com/club21549046, в газетах и других СМИ). Животное в новой семье мы обеспечиваем бесплатной ветпомощью, обработкой от глистов и блох, даем корм на первое время.

– Какую еще помощь оказывает общество «Подари жизнь!»?

– Собирает деньги в торговых центрах, в кафе, в магазинах (ящики для сбора помощи). Школы активно сотрудничают с обществом. Волонтеры проводят в классах лекции, прививают гуманизм. Дети и взрослые собирают помощь для животных приёмника – корма, медикаменты.

Приезжают в приёмник на экскурсии. По четвергам на площади им.Ленина проводятся еженедельные сборы помощи – люди помогают кто чем может, в том числе денежными переводами.

Люди в Сарове очень отзывчивые. Я сама не местная, и для меня было очень удивительно, что в Сарове столько отзывчивых людей, которые безвозмездно могут подарить корм, сами привозят помощь, им это всё не жалко, дают от чистого сердца.

Когда я шла работать в приёмник, меня пугали постоянной эвтаназией (усыплением), но ничего подобного! Максимально выхаживаем всех, кого можно пристроить.

Иногда не хватает той помощи, которая поступает в приёмник, и мы объявляем о дополнительных сборах. И фотоконкурс, который сейчас проводится, это тоже привлечение внимания к нашей деятельности.

Хочется, чтобы люди не боялись брать животных из приюта. Бывший стереотип «В приюте все животные больные и заразные» уже устарел, это давно не так.

Ничего страшного нет. И на конкурсных фотографиях можно увидеть, как из щенка или котенка вырастает прекрасный домашний любимец со своим характером.

У нас это первый конкурс, но надеемся, что их будет много. Есть призы за первые три места – их дает хозяйка магазина «Бохо кот», она помогает бездомным животным.

КОНКУРС!

Конкурс на самую смешную фотографию домашнего любимца. Условия:

  1. Выложить фото вот сюда vk.com/topic-21549046_
    38302822.
  2. В конкурсе участвуют фото ТОЛЬКО спасенных из приёмника или с улицы животных.
  3. Репост конкурса приветствуется. Это необходимо для быстрого поиска дома для наших зверьков и спасения пушистых жизней.

Из присланных фото по количеству лайков выбираются 10 финалистов до 30.07.2018г.

Второй этап – общее зрительское голосование, и три победителя получат подарки и почетное звание «Пушистый антидепрессант».

Поделитесь своим счастьем, и, может быть, кто-то захочет спасти пушистика и принести в дом комочек радости.

А пока расскажем несколько услышанных или опубликованных на страничке конкурса историй.

НЯНЬКА

Рекс. Дворянин. Не нашёл хозяев и живет в приёмнике уже три года. Он здесь как нянька. Умеет всех сдружить. Когда щенки попадают в приёмник, для них это огромный стресс, на фоне которого они могут тяжело заболеть. А Рекс снимает у них стресс. Щенков выхаживает, подталкивает к тарелке, вылизывает, возится с ними. Может, поэтому он и остался в приёмнике – ведь он здесь чувствует себя нужным.

НАДОЕЛА

Кошка вислоухая. Только что принесли. Девушка заводила её себе, но уехала учиться, и кошку отдала маме. Мама получила от кошки помёт котят – а саму кошку, у которой еще молоко идёт, принесла в приёмник как ставшую ненужной.

НИКА (рассказ Н.Важдаевой в сокращении)

Нику со щеночком Гришей год назад нашли в лесу добрые люди и стали пристраивать. Надежда увидела пост про Нику и забрала девочку на передержку. Нику вымыли, подстригли и обработали. У неё оказался чудесный беленький подшерсток.

Началась работа по воспитанию и адаптации Ники. Она была очень боязлива. Постоянно пряталась, на любое движение реагировала паникой. «Спрятаться! Где спрятаться? Надо найти укромное место!», и Ника его нашла – полка в гардеробной стала местом спокойствия. Ника пряталась там несколько дней. Там ей и оборудовали место дислокации – территорию комфорта. В доме все разговаривали тихо, голос не повышали, чтобы не пугать собаку.

Надежда: «В Никины глаза невозможно не влюбиться. И в нее столько было вложено сил и души, что отдавать ее в непонятные руки было просто невозможно. Сели мы тогда с мужем и подумали: «А зачем это мы ее вообще отдаем?». Так Ника осталась.

Страх побоев со временем прошёл, ласка и доброта все лечит. Но остались особенные отношения с едой.

Надежда: «Она голодала... И сейчас еду тырит, даже если сытно поела. Тут только понять, простить и... не провоцировать. Это не лечится. Говорят, блокадники до самой смерти в старости потом сухари под подушкой прятали».

Ника сейчас стала статной дамой, знает, что такое грумер и раз в 2 месяца ходит к нему на модную стрижку и маникюр с педикюром. Посещает кинологические площадки, курсинг, путешествует. Носит модную одежду и обувь, вкусно пахнет шампунем. Ника часто выступает на детских праздниках в костюмах.

Ника очень жадная до ласки. Она подходит к хозяйке, нежно толкает её лапой и склоняет голову на бок: «Ну погладь, почеши, я так тебе благодарна».

Вот такая история спасения и любви.

Наши маленькие пушистые питомцы – только часть нашей жизни, а мы для них – вся жизнь.

Помните об этом и не бойтесь брать животных с улицы, спасенное животное будет верным другом до конца жизни.

Рита Аглаева

Опубликовано 19 июля 2018г., 14:49. Просмотров: 477.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика