Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Сила в лапах - Спорт и собака

Спорт и собака

Спирит – не первая собака и не первый доберман в моей жизни. Собаки в доме были всегда, и с каждой из них я с детства занималась дрессировкой, но дальше «пользовательской послушки», такой как «сидеть», «лежать», «ко мне», «дай лапу», «апорт» – как-то не доходило. Первый доберман Грейсон был в основном мне просто лучшим другом и компаньоном, ни о каких соревнованиях и испытаниях по дрессировке и не думала. Пару раз съездили с ним на выставку – и все, на этом наша с ним выставочная карьера была окончена. Он просто был со мной всегда и везде.

Гибель Грейса далась мне тяжело, и на общем семейном собрании было решено брать щенка. И вот, в день рождения нашего сына, когда я еще находилась в роддоме, муж привез щенка добермана. Это был обдуманный, обговоренный совместно с мужем шаг на приобретение щенка, поскольку воспитывать его с грудным ребенком – очень непростая задача. Воспитанием и дрессировкой Спирита занялись сразу, как только щенок попал к нам в семью. Целей сдачи нормативов и участия в соревнованиях не было, поскольку думала, что времени на подготовку собаки к ним совсем не будет.

Проходит пять месяцев, и мы, небольшой командой активистов по дрессировке наших любимцев, едем на соревнования по УГС (управляемая городская собака), где мы со Спиритом занимаем второе место в классе «щенки». А потом еще через пару месяцев на региональных соревнованиях по УГС занимаем первое место, в том же классе, и тут меня «зацепило», как говорят. Начали готовиться к сдаче испытаний по ОКД (общий курс дрессировки). Как только Спириту исполнилось 12 месяцев, мы, не раздумывая, поехали сдавать в Выксу. С первого раза не все прошло удачно, сильно волновалась и наделала ошибок больше я, чем собака, и сдали ОКД на третью степень. Результатом осталась недовольна, и за пару недель, доработав ошибки свои и Спирита, едем в Нижний Новгород. Итог наших усилий: 1 степень по ОКД, сдали  норматив BH-VT (собака-компаньон с проверкой поведения) и заняли в общем зачете 4 место. Осенью 2015 года сдали ЗКС (защитно-караульная служба) на вторую степень.

Параллельно подготовкам и сдачам нормативов и участию в соревнованиях с трехмесячного возраста Спирита начали готовить  в ПСС (поисково-спасательная служба), а вместе с ним и я вступила в ряды волонтеров «Россоюзспас». Год с небольшим пришлось потерпеть до поездки на аттестацию Спирита по ПСС (то работа, то отпуск не совпадал с датами аттестаций). И вот, наконец, дождались, моя мечта сбылась, и мы с нашей группой волонтеров поехали на аттестацию, которая проходила в сентябре 2016 года в Казани. Аттестация включает в себя проверку послушания и ловкости, поиск в природной среде и поиск в техногенном завале. И мы прошли ее со Спиритом. Впечатления от поездки незабываемые: очень красивый город, новые люди, друзья и опыт.

Доберман вообще универсален. В школьные годы я ходила в лыжную секцию и тут, насмотревшись на наших породников, которые занимаются ездовым спортом с доберманами, подумала: «А почему бы и нет?». Приобрела необходимое снаряжение для себя и собаки, почитав форумы, пообщавшись со спортсменами-доберманистами (и не только), встала снова на лыжи и…увлеклась скиджорингом. Вот уже второй сезон откатали и в этом году приняли участие во Всероссийских соревнованиях по ездовому спорту, которые проходят уже не первый год в поселке Решетиха Нижегородской области.

Первый наш старт решила откатать в классе новичков «хеппи-дог» с дистанцией 2 километра. Заявлено было 11 человек в этот класс. По расстановке мы стартовали последние – и в итоге приехали вторыми! Ощущения просто незабываемые! Адреналин, драйв, скорость! Обязательно поедем еще, но уже не как новички, будем соревноваться со спортсменами и на большей дистанции, а еще хочется попробовать себя в каникроссе (летний вид ездового спорта, бег с собакой).

Я очень благодарна своей собаке и людям, которые мне помогали в подготовке Спирита к соревнованиям и аттестациям, и рада, что они открыли мне мир собачьего спорта, соревнований и работы.

Елена Ткаченко

ПОЛЕЗНЫЕ ХВОСТЫ

В газете «Саров» идет фотоконкурс «Полезные хвосты»! Присылайте фотографии своих собак и кошек. Покажите и расскажите, какую пользу ваш питомец приносит людям, как старается для хозяина сделать доброе дело.

К фотографии и рассказу присоединяйте ФИО участника, а также ваши координаты (телефон, е-мейл).

Наш адрес: info@gazeta-sarov.ru

Опубликовано 14 мая 2017г., 20:21. Просмотров: 798.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика