Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Сила в лапах - Если укусила змея

Если укусила змея

Лето - время прогулок по полям, лесам, около рек. А там в траве или на горячем песке может встретиться змея. И, конечно, нет гарантии, что собака не схватит ее или не наступит случайно. И тогда - берегитесь.

Обычно собаки или кошки получают укус змеи в область носа, губ, языка или передних лап. Морда опухает, поведение меняется, появляются беспокойство, нарушение движений, рвота. Иногда у слабого животного развивается шок. Из места укуса может сочиться кровь. На развитие проявлений укуса змеи уходит шесть часов. Затем следует угасание симптомов.

В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он очень опасен.

Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.

Первые действия

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

Алгоритм оказания помощи

– нейтрализация змеиного яда;

– снятие спазма (супрастин или тавегил);

– поддержание работы сердца, дыхания;

– обильное питье.

Если укус змеи пришелся в нос собаке, обязательно закапать капли, например «Глазолин».

Запомните: укус ядовитой змеи не дает отеков на теле собаки, отеки образуются от укуса неядовитой змеи!

В клинике собаке вводят антибиотики, так как возможны вторичные инфекции.

Чего делать НЕ стоит:

  1. Не стоит самостоятельно применять продающуюся в аптеках змеиную сыворотку. Доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.
  2. Не надо использовать алкоголь (он усилит и ускорит всасывание яда) - это усугубляет и без того немалую нагрузку на печень и почки.
  3. Нельзя накладывать на пораженную конечность жгут выше зоны укуса. Эта мера не поможет остановить распространение яда, но сможет усугубить общие и местные проявления отравления (вплоть до гангрены).
  4. Нельзя давать собаке активно двигаться, все перемещения с момента укуса змеей – только на руках.
  5. Не надо пытаться «отсосать яд», никто из нас не может гарантированно заявить, что слизистая рта у него в безупречном состоянии, нет микротрещин, ранок, царапин).

НЕ затягивайте с оказанием первой помощи, счет идет на минуты. Все вышеуказанные меры не освобождают владельцев от обязательного визита к ветеринару, по прибытии домой. Собака будет нуждаться в продолжительной восстановительной терапии, в результате укусов гадюки развиваются некрозы, поражаются жизненно важные органы. Необходим тщательный контроль за составом крови.

Опубликовано 17 июля 2016г., 23:55. Просмотров: 952.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика