Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Сила в лапах - Ксолопёс

Ксолопёс

НАШ ПЕСИК-НОСИК

Год назад в нашей семье появился Песик – щенок породы ксолоитцкуинтли. Появился, чтобы смотреть на нас своими внимательными глазками и спрашивать: чем могу служить, чем порадовать?

Ксоло – необычные собаки. Вместо шерсти – голая кожа, у щенков она в складочку, а у взрослых хорошо подтянутая. Уникальность ксоло еще в том, что с первыми лучами апрельского солнца загорает все его тело, до черноты. Но самое удивительное в нашем Песике – его взгляд, мудрый, но при этом совсем ребячий, детский.

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАШ ПЕС

Говорят, если хочешь воспитать хорошую собаку, надо научиться думать на ее языке. Догадайся, чего хочет собака, помоги ей, и она поймет, что вы вместе – это одна стая.

У всех пород это качество по-разному выражено, а у голых мексиканских собак особенно ярко. Ведь голыши всей кожей ощущают свою беззащитность. Они уязвимы – и в хозяине ищут прежде всего защитника.

Ветер, сквозняк, прохлада – и наш Песик сиротливо сворачивается в клубок, стараясь сохранить тепло. И какой благодарностью наполняются его глаза, когда заботливая рука прикрывает его теплым пледом!

А если Песик неосторожно поскользнулся на большой скорости, упал на асфальт – на коленке появляется ссадина, и мы мажем ее антисептиком. Ксоло требует заботы. Летом боится злых комаров, осенью – дождей, а зимой – морозов, нуждается в комбинезончиках. Ну как малый ребенок, в самом деле! А ночью, когда все спят, я иду проверять, все ли под одеялом – дети и Песик. И радуюсь, что он голый – всегда чистый, а если заляпался в песке, его легко сполоснуть душем.

Но иногда Песик бойко охраняет нас от чужаков, отважен, энергичен.

ШКОЛА ДЛЯ ПЕСИКА

У детей – школа и садик, шашки, книжки, прогулки. 

У Песика – игры, дрессировка, спорт, тоже нагрузка на ум и мышцы.

Порядочные собаки гуляют по два часа в день, дрессируются, а у нас не получается. Времени маловато. Ну, и Песик в силу «бесшерстного» статуса требует для дрессировки или хорошей теплой погоды, или теплого помещения, или теплой одежки. С одежкой у нас проблемы нет, всегда выручает прекрасный мастер – Татьяна, каждый ее комбезик ложится на собаку, словно теплая шкурка.

Времени на занятия маловато, но успехи у нас есть: Песик учится ходить по следу, отлично прыгает через барьеры, выполняет несколько команд из курса послушания и пару цирковых номеров. Немного. Но нам приятно, что Песик очень старается выполнить все наши поручения. Он даже научился собирать мелкие предметы с пола. Однажды у меня заболела спина, и наш Песик охотно подавал мне в руку всё, что попрошу, и мне не пришлось приседать и ахать от боли в спине.

ДЕТИ И ПЕСИК

В нашей семье два ребенка, а у меня две работы, поэтому на серьезную дрессировку времени ну совсем нет. И только займешься чем-нибудь умным с собакой, как тут же прибегают дети и тоже желают участвовать в процессе. Приходится учить их, как правильно работать с Песиком. Как давать команды и находить взаимопонимание.

Зато результат радует. Сынок-первоклассник замечательно вместе с Песиком преодолевает разные препятствия. А младший классно командует «Лежать!» – и Песик в ту же секунду послушно плюхается на пол и преданно машет хвостом малышу.

Зимой у нас новая забава – Песик катает детей на санках. Море восторга у всех!

Воспитать «семейную» собаку оказалось нелегко – нужно постоянно поддерживать общение, чтобы все взаимодействовали правильно. Но это важно и интересно.

НЕЖНЫЙ ПЕСИК

Для моей семьи эта порода собак оказалась отличным выбором. Ксоло нуждаются только в одном – безграничной и безоговорочной любви. Чтобы любили не за что-то, а от всей души. Чтобы к ним прикасались почаще, обнимали и целовали, играли. И тогда ксоло вернет хозяевам эту любовь, подарит столько нежности, сколько вам нужно. И даже больше. И вы научитесь любить и ценить этот преданный взгляд, подаренный от всего собачьего сердца.

Иной раз хочется побурчать на Песика за мелкие хулиганства. Есть у него свои слабости – любит стащить туалетную бумагу, или детский конструктор «лего», или даже кусочек хлеба со стола. А иногда до улицы не может дотерпеть – делает лужу дома (только тссс, никому не рассказывайте). Но мы ему все прощаем.

И вообще нам с Песиком повезло – он сразу родился добрым и нежным, без капли агрессии к людям. Но, поскольку он всё же собака, старательно бдит, охраняет наш дом, смотрит в окошко и бурчит на проходящих мимо. Несет свою службу.

А недавно Песик познакомился со своими братишками, им всего полтора месяца. И они вырастут такими же внимательными и добрыми, как и он.

СОБАКА БОГА КСОЛОТЛА

Ксолоитцкуинтли – голая мексиканская собака. Эта собака пережила древнейшие цивилизации, накопила богатейший опыт и хранит в себе таинственные загадки времен! Ее внешний облик покоряет своей инопланетной красотой, а история происхождения окутана множеством тайн и легенд.

История породы переносит нас в далекие времена, когда на территории доколумбовой Центральной Америки господствовали цивилизации индейцев майя, ацтеков, тольтеков, запотеков и калима. Глиняные и керамические изображения голых собак датированы тремя тысячами лет до нашей эры!

Название ксолоитцкуинтли происходит от двух слов: имени ацтекского бога Ксолотла и слова итцкуинтли, что на языке ацтеков означает «собака». Собака бога Ксолотла!

С мифологической точки зрения, Ксолотл был посыльным (курьером) богов для разговора с Миктлантекутли (Богом Мира Мертвых). Индейцы верили, что после смерти только благодаря собаке-проводнику душа умершего сможет пересечь реку, которая является преградой на пути к раю. И, согласно обряду, собаку хоронили вместе с хозяином.

Индейцы использовали этих собак во всевозможных ритуальных действиях, в том числе в лечебных целях.

Несмотря на тысячелетнюю историю Ксоло в Мексике, только в середине прошлого века порода получила официальное признание. В 1954 году группа фанатов голых собак предприняла миссию по спасению редкой породы от исчезновения.

В ходе экспедиции в отдаленные и дикие районы Мексики было обнаружено десять настоящих аборигенных особей ксоло. Благодаря именно этим собакам порода была восстановлена.

Сегодня Ксоло предстают перед нами такими же невероятно самобытными и грациозными, как и века назад. Независимыми и, в тоже время, нуждающимися во взаимной любви с человеком!

Ксоло бывают трех размеров: мини 25–35см, средний 35–45см, и стандартный 45–60см.

Отличительной особенностью данной породы является наличие двух разновидностей этой собаки.

Первый – голый, полностью лишенный шерсти, за исключением короткого ирокеза на голове и маленьких волос на кончике хвоста и лап.

Второй тип – шерстистый, в точности похожий на голую, но полностью покрытый шерстью.

Именно благодаря этой особенности породы индейцы ассоциировали ксоло с богом «близнецов», или двойственных вещей.

С завораживающей красотой этих потрясающих созданий, которая отражает в себе все богатство веков, не может сравниться ни одна собака на земле!

Порода всегда считалась проводником и защитником, и собаки защищали дом от злых духов и незваных гостей. Их высоко ценили за целебную и мистическую силу.

 

Продается щенок голой мексиканской собаки, мальчик, 1,5 месяца, перспективный для выставок. Нежный и веселый толстячок. На фото – бабушка щенка Ася – вице-чемпион мира (слева), мама Аврора – импортирована из Чехии (в центре фото) и братик Боня (справа). Т. 8-903-044-88-43

Марина Ковалева

Опубликовано 17 декабря 2015г., 20:12. Просмотров: 1077.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика