Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за сентябрь 2015 года

Сажаем мелколуковичные

10 сентября 2015г., 16:16

Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие мелколуковичные весной одними из первых радуют нас. И на осеннюю посадку они тоже «просятся» в первых рядах, так что самое время вспомнить, как выбирать их, когда и как сажать.

Первое, что стоит учитывать, приобретая посадочный материал: мелколуковичные цветы лучше всего смотрятся группами. Иначе говоря, сажать их нужно «кучно» (ну или терпеливо ждать 2-3 сезона, пока луковички дадут многочисленное потомство).

Второе: практически все мелколуковичные образуют множество деток и довольно быстро разрастаются. Что из этого следует?

Мы можем посадить их посвободнее, чтобы оставалось место для образования дочерних луковичек; в этом случае не нужно будет выкапывать цветы несколько лет (пока им не станет тесно на отведенном месте), но в первый год цветение, вероятно, покажется нам реденьким.

Читать полностью »

Подготовила Татьяна Лялина

Просмотров: 618. Прокомментировать

Заготовочный марафон

10 сентября 2015г., 16:18

Мой внутренний бурундук ликует, когда я вижу ряды готовых баночек с зимними закрутками.

А как приятно угощать домочадцев и гостей своими кулинарными твореньями!

«АНАНАСЫ» ИЗ КАБАЧКОВ

1кг очищенного кабачка (подойдёт любой, но лучше молодой), 350г ананасового покупного сока (самого дешёвого), 0,5 стакана сахара, 2/3 ч.л лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар).

Кабачки почистить, убрать серединку. В кастрюле смешать все ингредиенты, поставить на огонь. Опустить в сироп кабачки и варить после закипания 15 минут, аккуратно помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутать до остывания. Чем старше кабачки, тем больше понадобится жидкости – сока или воды.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 729. Прокомментировать

Заготовочки

17 сентября 2015г., 14:28

В воскресенье в Сарове прошла сельскохозяйственная ярмарка. Рачительные хозяева закупились свежими овощами и фруктами. Самое время заняться закрутками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ

1кг тыквы, 800г сахара, 1 лимон (можно добавить ломтики апельсина), 1 палочка корицы.

Тыкву очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семенами. Затем порубить её на кусочки (можно кубиками, можно брусочками, идеальный размер кусочков – 3-4 мм.). 

Пересыпать нарубленную тыкву в кастрюлю с толстым дном. Высыпать сверху весь сахар, немного потрясти кастрюлю, чтоб сахар распределился по поверхности.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 717. Прокомментировать

Гладиолусы – на зимовку!

17 сентября 2015г., 14:32

Выкапывать гладиолусы начинают в середине сентября – первых числах октября, но не позднее середины октября. При этом ориентируются и на погодные условия. Приступают к выкопке с наступлением устойчивых низких температур ночью 0...–3°С. Желательно проводить выкопку в сухую погоду, когда температура воздуха выше нуля. Вначале убирают раноцветущие сорта, потом средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы, выращенные из детки. Растения подкапывают лопатой, берут одной рукой за стебель у основания и осторожно вытягивают луковицу вместе с детками, и выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Обрезают (ни в коем случае не обламывают) стебель на расстоянии 5–8см от луковицы. Затем обтрясают лишнюю почву, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Не нужно хранить выкопанные гладиолусы, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из луковиц в листья. Листьями испаряется вода, луковицы становятся мягкими и вялыми, а в период хранения усыхают. Кроме того, инфекционные заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на луковицы. Если ко времени выкопки детки покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от луковицы, то они считаются созревшими.

Если температура воздуха ниже 0°С, выкопанные луковицы сразу заносят в теплое помещение. Вначале выкопанные луковицы в хорошую погоду 1–2 дня просушивают на открытом воздухе. Далее, в течение трех недель их продолжают сушить в хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов 20–35°С. Затем их очищают от лишних стеблей, поврежденных чешуй, от земли, старого донца (старой луковицы), перекладывают в чистую тару и продолжают сушку еще 7–10 дней. Луковицы оставляют на хранение в чешуе. Больные растения сразу выбрасывают. Детку гладиолусов сушат отдельно при температуре 18–25°С в течение месяца.

Читать полностью »

Подготовила Татьяна Лялина

Просмотров: 756. Прокомментировать

Чесночная пора

17 сентября 2015г., 14:34

Приходит пора сажать озимый чеснок. В средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока – конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, как положено, а осень затянулась, и в октябре показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды. Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25–35 дней до наступления устойчивых холодов – тогда он успеет укорениться, но не прорастет.

Для начала вспомним, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Как очевидно, первый высаживают осенью под зиму, а второй – ранней весной. Озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, а у ярового отличная лежкость.

Читать полностью »

Подготовила Татьяна Лялина

Просмотров: 735. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика