Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за май 2018 года

Полевая кухня

04 мая 2018г., 14:40

9 мая в рамках празднования дня Победы на улицах многих городов появятся полевые солдатские кухни с гречневой кашей, приготовленной по фронтовым рецептам. Конечно, гречка – не единственное блюдо Великой Отечественной. Свои секреты приготовления пищи есть у ленинградских блокадников и партизан, существуют тыловые и фронтовые рецепты. Предлагаю приготовить для праздничного стола что-то из тех, военных блюд, чтобы в полной мере ощутить вкус Победы.   

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 152. Прокомментировать

Ужин по-быстрому

04 мая 2018г., 14:49

«Почему мы не удавы?» – спросила как-то моя подруга. – Было бы здорово: наелся от пуза и потом целый месяц перевариваешь. И готовить каждый день не надо! Представляешь, сколько времени освободилось бы?».

Так ведь не обязательно каждый день торчать у плиты по три часа, творя кулинарные шедевры. Существует масса простых и быстрых рецептов. Быстрых, как «пятиминутный салатик», и из разряда: быстро подготовил, сунул в духовку и свободен.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 217. Прокомментировать

Тонкости посадки гладиолусов

04 мая 2018г., 14:50

Вот-вот зазеленеют березки, самое время сажать гладиолусы. О тонкостях выращивания этих великолепных цветов рассказывает 

Г.Г. Воробьев, занимающийся гладиолусами уже 50 лет. Он ученик доктора биологических наук А.Н. Громова, который почти всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов гладиолусов и написал две книги об этих цветах.

Готовить гладиолусы к посадке заранее или сажать сразу в грунт – это решает каждый сам. Разница будет во времени цветения и в готовности луковиц к выкопке. Пророщенные и зацветут раньше, и быстрее созреют. Это важно в условиях дождливой осенней погоды. Чтобы луковица хорошо вызрела, от цветения до выкопки должен пройти месяц, минимум 25 дней. Иначе луковицы будут плохо храниться.

Читать полностью »

Просмотров: 217. Прокомментировать

Просто и удобно

10 мая 2018г., 14:42

Обычно мы выбрасываем ячейки из-под яиц, а ведь они могут пригодиться для посева морковки, редиса, укропа и салата. Попробуйте посеять семена в яичную тару из картона и вы избавите себя от прореживания и прополки.

Итак, если посеять морковные семечки непосредственно в яичные лотки, получаем:

– дозированный посев, позволяющий вырастить морковку без прореживания сеянцев;

– долгая сохранность влаги в грунте;

– практически полное отсутствие сорняков.

Получается, что яичная тара выступает в роли и места посадки, и мульчи, предохраняющей растения от сорной травы и пересыхания почвы.

Читать полностью »

Просмотров: 301. Прокомментировать

На утро после праздников

11 мая 2018г., 14:16

Как шутят в народе: «На майские праздники россияне делятся на две категории: одни сажают картошку, вторые – печень». А есть ещё и такие, кто успевает и то, и другое. А на утро наступает оно: похмелье.

Конечно, самый лучший способ борьбы с этим неприятным состоянием – вовсе не пить алкоголя. Здоровее будешь! Ну, или хотя бы пить умеренно, качественные напитки и под хорошую закуску.

Но что делать, если удержаться в рамках «своей нормы» не получилось? Помочь организму поскорее восстановиться. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 276. Прокомментировать

Гортензия весной

11 мая 2018г., 14:16

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В холодном климате желательна весенняя посадка саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и легче перенести первую зимовку. Место для высадки нужно выбрать заранее: гортензии любят кислую, хорошо увлажненную почву. Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью – сентябрь.

Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия). Ни в коем случае нельзя добавлять известь, гортензия ее не переносит.

Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.

Читать полностью »

Просмотров: 268. Прокомментировать

Реанимируем хвойники

11 мая 2018г., 14:17

Проблемы с хвойными растениями начинаются с первых дней весны. Прежде всего это солнечные ожоги. Часто к весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки, у них еще не успела развиться корневая система.

Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны укрывным нетканым материалом. Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойников. Здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста. Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойников от солнечных ожогов используем Эпин-Экстра и Циркон.

Читать полностью »

Просмотров: 272. Прокомментировать
© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика