Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за май 2016 года

И привкусом тонким щекочет язык румяный, распаренный, сочный шашлык...

04 мая 2016г., 15:23

Травка зеленеет, листочки радостно поперли в рост, птички орут, перечирикивая друг друга. Весна! Так и хочется выбраться на природу, подышать свежим шашлычным духом!

Не так давно я отмечала день рождения и позвала друзей на шашлыки. Неоднократно слышала про маринад из киви и решила проверить, так ли он хорош, как его нахваливают. Оказалось, что при правильном приготовлении, мясо получается нежнейшим. Действительно - тает во рту. Хочу поделиться с вами этим и другими рецептами.

ШАШЛЫК С КИВИ

1,5-2 кг свинины, 2 спелых киви, 2-3 луковицы, 2 ч. л. специй (кориандр, хмели-сунели, тмин или другие – любимые), 1 ст. л. соли, перец черный молотый – по вкусу.

Свинину перебрать, очистить от пленок и жил. Как следует промыть мясо в проточной воде. Нарезать порционными кусками по 60-70г (примерно 4х4см), выложить в глубокую посуду. Киви очистить от кожицы, раздавить руками, либо превратить в пюре, используя блендер, или натереть на тёрке, добавить к мясу, перемешать.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 387. Прокомментировать

Ставила я шанежки и топила банюшку…

18 мая 2016г., 15:00

Шаньга… шанежка… Слово-то какое аппетитное. И блюдо – родное, русское. А тесто-то у шанежек легкое, пышное, ноздреватое! Не пирожки, не ватрушки и не булки. А нечто среднее. Шаньги пекут в Сибири, на Урале, в Бурятии и Поморье. Предлагаю присоединиться.

УРАЛЬСКИЕ ШАНЬГИ

300 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 450 г муки, 3 яичных желтка, 210 г сливочного масла, 500 г картофеля, 0,5 ч.л. соли, 150 г сметаны.

Приготовить опару. В подогретом до парной температуры молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку, хорошо вымесить и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Пока опара поднимается, соединить желтки с сахаром и растереть их добела.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 368. Прокомментировать

Необычные способы посадки картофеля

18 мая 2016г., 15:06

Начало мая – время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные, есть из чего выбирать.

Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (я обычно использую золу и компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 486. Прокомментировать

Жгуча крапива родится, да во щах уварится

19 мая 2016г., 14:45

Питание наших предков было не в пример разнообразнее нашего. Почетное место среди продуктов занимала крапива. "Одна крапива заменяет семерых лекарей", - говаривали в старину. И не удивительно. Витамины группы В, Е и К, барий, сера, железо, калий, кальций, хром и медь. Витаминно-минеральный состав крапивы богат. А уж аскорбинки в крапиве содержится вдвое больше, чем в лимонах.Однако, людям с повышенным давлением и склонностью к образованию тромбов употреблять крапивку нужно с осторожностью, поскольку она имеет способность сильно сгущать кровь.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. В кипящую воду положить картофель, через 10 минут добавить лук с морковью, ещё через 5 минут - крапиву. Подсолить и ввести в щи взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом. Проварить щи еще 5 минут и подать к столу со сметаной.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 524. Прокомментировать

Возвратные заморозки

19 мая 2016г., 14:49

Возвратные заморозки способны принести немало проблем. Давайте разберемся, какую опасность таят в себе возвратные заморозки, как их предугадать и, главное, как не допустить их пагубного влияния на растения. Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Поздние возвратные заморозки случаются в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д.

Если говорить о косточковых – вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, – то губительной для их почек будет температура около -4 °С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при -2 °С.

Но первыми, даже при -1 °С, страдают культуры, растущие близко к земле. К ним относятся огурцы, кабачки, ягоды, тыква и т.д., а также молодые сеянцы некоторых цветов.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 495. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика