Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за май 2015 года

Картофель - второй хлеб

07 мая 2015г., 13:23

Майские праздники – традиционное время, когда наши огородники сажают картошку. Кто-то сажает свою, кто-то покупает у бабулек в деревне, но с каждым годом становится все больше людей, которые покупают сортовой посадочный материал в специализированных магазинах.

Для получения нормального урожая картофеля необходимо прежде всего правильно выбрать сорт, от которого можно было бы получить не только высокий, но и здоровый урожай.

Ранние сорта поспевают через 60-70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70-90 день.

Среднеранние созревают через 70-80 дней, увядание ботвы – на 100-115 день.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 674. Прокомментировать

Лунный посевной календарь на май

07 мая 2015г., 13:24

Фазы Луны в мае:
со 1 по 4 мая – II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 5 по 11 мая – III фаза Луны (посадка, полив, подкормка);
12 по 18 мая – IV фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 19 по 25 мая – I фаза Луны (посадка, полив, подкормка);
со 26 по 31 мая – II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);

Новолуние – 18 мая (07:13). Полнолуние – 4 мая (06:41).

Благоприятные дни для посадки овощей и зелени дающей урожай с надземной части: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Благоприятные дни для посадки овощей, дающих урожай с подземной части: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Неблагоприятные дни: 4, 18.

Просмотров: 621. Прокомментировать

Конфетки-самоделки

07 мая 2015г., 13:25

Недавно я побывала в одном спортклубе, где меня угостили чаем с удивительными конфетами. Это был самодельный десерт без сахара и прочих не слишком полезных наполнителей. Просто фитнес-конфеты, которые можно есть без зазрения совести даже в спортклубе, на глазах у тренера, ратующего за твой здоровый образ жизни! А главное – они были вкусными. Ничуть не хуже магазинных. Хотя – нет. Вкуснее!

Конечно же, я загорелась желанием попробовать приготовить такие же. Точного рецепта именно тех конфет я не нашла. Но обнаружила несколько не менее интересных.

К слову сказать, взяв один рецепт за основу, можно изменять его по своему усмотрению: заменить одни орехи другими, взять другие сухофрукты. Например, финики настолько сладкие, что, добавив их в смесь, можно уменьшить количество подсластителя или вовсе обойтись без него. Экспериментируйте! А примерное соотношение продуктов вам укажут эти рецепты.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 625. Прокомментировать

Кроты достали?

14 мая 2015г., 16:28

Вот такой интересный рецепт я подсмотрела в Интернете.

Чего только не подкладывают садоводы в кротовые норки: ловушки, рыболовные крючки, пропитанные соляркой тряпки, тухлую селедку... Но, увы! Как это часто бывает в жизни, помог случай. В ночь на Новый год мы с мужем пошли посмотреть на фейерверк. И вот тогда мне пришла идея закладывать в кротовые ходы...петарды! Купили 60 штук. С появлением кротов на дачном участке муж, под моим четким руководством, начал отрабатывать новую тактику «боевых действий». Протыкал землю возле кучки выброса и находил вход в туннель. Затем поджигал петарду, быстро засовывал ее внутрь и засыпал землей. Главное, чтобы весь заряд и пороховой дым ушли по туннелю. Некоторое время у мужа это было любимым развлечением. Кроты– зверьки чуткие, петарды им сразу не понравились, и они как один покинули поле боя.

Татьяна Лялина

Просмотров: 592. Прокомментировать

Боремся с мучнистой росой

14 мая 2015г., 16:29

Мучнистая роса (или сферотека) – это грибковая болезнь, которая распространяется весной, с началом тепла. В первую очередь она может появиться на крыжовнике, смородине, клубнике, огурцах, яблоне, флоксах и т.д. Если не запускать, то побороть ее можно довольно быстро. Для этого используем химические препараты или агротехническую обработку. Тем, кто не признаёт никакую химию на своём участке, агротехнических методов (в том числе и народных рецептов) может быть вполне достаточно. Но если болезнь всё-таки слишком сильно свирепствовала, то не стоит отказываться от химии. Тем более, бывает достаточно одного опрыскивания ими, в то время как к народным рецептам придётся прибегнуть не два и не три раза за сезон, особенно если стоит тёплая и влажная погода.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 716. Прокомментировать

Подкормки готовим сами

20 мая 2015г., 12:34

Чем, кроме эпина, циркона, HB-101 можно подбодрить своих зеленых любимцев? В домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом заменить новомодные препараты.

Обычная зеленка, а также фукорцин, обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе с грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Повреждения заживают и не гниют.

Борная кислота является стимулятором образования бутонов, завязи. Ей можно заменить всем известную «Завязь» для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, плодовых кустарников и деревьев, а также в период образования кочанов на капусте. Пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Опрыскивать растения перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 843. Прокомментировать

Вкусняшки в кружке

20 мая 2015г., 12:37

Я привыкла готовить большими порциями, чтобы накормить семью, угостить друзей.  Но иногда хочется приготовить вкусняшку лично для себя и насладиться ею в полном одиночестве.

В конце концов, как утверждал Оскар Уайльд: «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь». А один из способов признаться в своих чувствах – приготовить для любимого человека что-нибудь необычное. Даже если любимый – ты сам.

В последнее время огромную популярность приобрел способ приготовления блюд в кружке, в микроволновке. Всё началось с кексиков. Но теперь в кружках чего только не готовят!

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 750. Прокомментировать

Сорнякам - бой!

29 мая 2015г., 15:39

Конец мая. Почти все, что нужно, посеяно и посажено. Стандартная поза огородника в это время – нос в землю. Главное, не пропустить то, что вылезло на грядке без спроса – сорняки. Они мешают расти культурным растениям, отнимая питание, влагу и свет. Итак, объявляем бой сорнякам!

Сорные растения могут попасть даже на самый ухоженный участок. Семена прилетают по воздуху, в недозрелом навозе содержатся остатки семян растений, да просто в почве их полным-полно. Некоторые ждут своего часа по 10 лет и больше. Поэтому не старайтесь по весне перекапывать глубоко гряды, вы поднимаете сорняки на поверхность, давая им шанс на жизнь.

Если бы природа ограничилась только однолетниками типа мокрицы! Но из года в год нас «радуют» многолетники: пырей, осот, мать-и-мачеха, лебеда, конский щавель, вьюнки. Основной принцип борьбы с ними – уничтожить полностью корень.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 523. Прокомментировать

Лунный посевной календарь на июнь

29 мая 2015г., 15:41

Фазы Луны в июне:

с 1 по 2 июня - II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 3 по 9 июня - III фаза Луны (посадка, полив, подкормка);
с 10 по 16 июня - IV фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 16 по 24 июня - I фаза Луны (посадка, полив, подкормка).
с 24 по 30 июня - II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);

Читать полностью »

Просмотров: 578. Прокомментировать

Давайте насмузимся!

29 мая 2015г., 15:55

Даже если у вас нет палки для селфи и вы слыхом не слыхивали о субкультуре хипстеров, вам наверняка встречалось это забавное слово – смузи. На западе (особенно в среде тех самых хипстеров) это очень модный напиток.

Хотя…  Напиток ли? Скорее жидкая еда, перекус, не обременительный для желудка и полезный для всего организма… Впрочем, приготовленные промышленно, смузи обретают массу добавок и теряют  всю свою пользу. Так что если захотелось освежающего смузи   лучше приготовить его самостоятельно.

Небольшой совет: если коктейль получился слишком густым, можно добавить немного молока, сока или минеральной воды, пока он не приобретет нужную вам консистенцию.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 615. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика