Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за апрель 2015 года

Самая вкусная ягода

01 апреля 2015г., 13:12

Сортов садовой земляники (в просторечии называемой клубникой) – сотни. Есть сорта популярные, проверенные, есть  не очень известные, но перспективные новинки. Что выбрать? На днях я наткнулась в Интернете на статью садовода-любителя (фамилию, к сожалению, не нашла), который уже давно занимается выращиванием клубники. Он испытал огромное количество сортов и выращивает в своем подмосковном хозяйстве только самые лучшие из них.  Он пишет: «…наш скромный опыт и систематизированный подход позволили выделить ряд лучших сортов, которые позволяют получать очень приличные по качеству ягоды – разумеется, при хорошем уходе». Все сорта, перечисленные ниже, оценены им на пятерку по пятибалльной системе:

Альбион, Аромас, Богема, Богота, Блэк Свон, Викода, Вима Занта, Вима Ксима, Вима Рина, Вима Тарда, Гигантелла, Гирлянда, Говоровская, Дарселект, Деройял, Диамант, Елизавета 2, Изаура, Кимберли, Королева Елизавета, Ламбада, Максим (Гигантелла Максим), Мара де Буа, Марышка, Настена Сластена, Олимпийская надежда, Остара, Полка, Роман, Русь, Сальса, Свит Эви, Сельва, Сиветта, Симфония, Снежана, Соловушка, Соната, Тенира, Тотем, Урожайная ЦГЛ, Фаворит,  Фигаро, Флоренс, Флорин, Флорина, Флориант, Царица, Эви 2, Эвис Делайт, Эльсанта, Эльвира (самый ранний).

А вот сорта, получившие у автора-испытателя наивысшую оценку:

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 794. Прокомментировать

Лунный посевной календарь на апрель

01 апреля 2015г., 13:13

Фазы Луны в апреле:
с 1 по 4 апреля – II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 5 по 12 апреля – III фаза Луны (посадка, полив, подкормка).
с 12 по 18 апреля – IV фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);
с 18 по 26 апреля – I фаза Луны (посадка, полив, подкормка);
с 26 по 30 апреля – II фаза Луны (посев, прополка, опрыскивание);

Полнолуние – 4 апреля (05:15).
Новолуние – 18 апреля (21:56).

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 696. Прокомментировать

Хочу – халву ем, хочу – халву готовлю…

01 апреля 2015г., 13:14

Помните Тосю из «Девчат»? Она говорила, что не пойдёт замуж: «Одной спокойней, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники». А Максима Перепелицу, который отправился за халвой в самоволку? В советские времена, когда не было всех этих импортных шоколадок и разнообразия десертов, халва была одним из любимейших лакомств. В переводе с арабского слово халва означает «сладость». Родина этого десерта – Иран.

Предлагаю несколько неординарных рецептов халвы.

И ещё. До Пасхи осталось полторы недели. В следующем выпуске газеты вас ожидают необычные рецепты пасхальных блюд. Для некоторых из них понадобятся пустые яичные скорлупки. Собирайте их заранее. Когда готовите что-нибудь с применением яиц, аккуратно разбивайте скорлупу с острого конца и выливайте содержимое через получившееся отверстие. А скорлупку, промыв водой, складывайте на хранение.

Читать полностью »

Просмотров: 729. Прокомментировать

Моя любовь - морковь

17 апреля 2015г., 00:25

Великий Гиппократ считал морковку наиболее полезным даром, которым поделилась с нами матушка-природа. И морковку у нас выращивают все. Её сортов, конечно, не так много, как, например, томатов. Но и среди них есть лучшие и проверенные.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

В данном регионе можно смело выращивать такие популярные сорта, как «Лосиноостровская 13», «Королева осени», «НИИОХ 336», «Витаминная 6», «Несравненная» и «Московская зимняя». Помимо того, стоит обратить внимание и на перечисленные ниже сорта:

«Тушон». Лучше всего использовать при желании получить ранние урожаи. Хорош только для употребления «в настоящее время». Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 1240. Прокомментировать

Личный опыт

23 апреля 2015г., 16:47

Когда-то я успешно выращивала детку редких сортов гладиолуса в яичных скорлупках. Теперь решила попробовать вырастить рассаду огурцов.

Огуречная рассада не очень любит пересадку, а из скорлупы рассаду не нужно извлекать, скорлупу надо слегка сжать, чтобы она треснула, и опустить в лунку.

В конце апреля - начале мая в подготовленные, хорошо промытые яичные скорлупки (не забудьте в донце проткнуть шилом или толстой иглой отверстие) насыпаем землю, кладем 2 семечка и присыпаем на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливаем скорлупки в яичные поддоны, поливаем и накрываем прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала. Когда огурцы взойдут, пленку снимаем. Около двух недель рассада стоит на подоконнике. В теплую погоду выносим рассаду на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 1647. Прокомментировать

О мульче

23 апреля 2015г., 16:47

Весной важно сохранить в почве влагу. На помощь придет мульчирование. При этом сохраняется рыхлая структура почвы, не образуется корка; создается дополнительная защита от перепадов температур; вырастает гораздо меньше сорняков.

Древесные отходы, опилки – отличный материал для мульчи. Помните, что опилки хвойных пород использовать нельзя, так как они слишком насыщены смолами и фитонцидами, вы можете только навредить растениям. На посевах мелкосеменных культур слой опилок должен быть буквально пару сантиметров, а под рассаду – до 7 см.

Мульчирование травой или соломой больше подходит для сада, но применять его можно и на огородных грядках. Траву используем молодую, без семян и сухую. Если уложить на грядки толстый слой сырой зелени, она загниет и перекроет доступ кислорода к корням. Раскладывать такую мульчу лучше под уже окрепшие растения картофеля, томатов. Чем толще слой мульчи, тем комфортнее чувствуют себя растения.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 953. Прокомментировать

О гербицидах

23 апреля 2015г., 16:47

Ни один огород не обходится без сорняков. Один из способов борьбы с ними – применение гербицидов. Гербициды различаются по способу действия на растения. Гербициды сплошного или неселективного действия полностью выжигают все живое, не делая различий между огородными и сорными культурами. Их целесообразно использовать вдоль заборов, по дорожкам. Гербициды, действующие выборочно, называют селективными. Они уничтожают сорняки, не затрагивая овощи. Применять селективные гербициды нужно осторожно, неправильная дозировка может привести к гибели культурных растений.

Гербициды сплошного действия («Ураган», «Агрокиллер», «Раундап») после обработки растения всасываются через листья и постепенно убивают его, распространяясь по капиллярам до самого корня. Они эффективны даже от трудновыводимых сорняков, таких как осот, борщевик, пырей. Для лучшего результата обработку гербицидом проводят в теплую погоду, когда температура устанавливается на уровне 10-15 градусов. При более низкой температуре сорняки замедляют жизненные процессы, всасывание препарата пойдет медленнее, эффективность снизится.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 711. Прокомментировать

Сочная, да с корочкой

23 апреля 2015г., 16:49

Запиханка. Именно так, будучи ребенком, я называла известное всем блюдо. И была в этом какая-то своя детская правда: кусочки запеканки родителям приходилось в меня запихивать. С возрастом то ли вкусы мои поменялись, то ли просто поумнела. Но сейчас разнообразные запеканочки – мой любимый вид ужина. И в плане приготовления, и в плане поедания.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ТВОРОГОМ

400г цветной капусты, 200г творога, 4 яйца, 200г тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия и мелко нарубить. Добавить вымешанный творог, тертый сыр, яйца и все взбить до получения однородной массы. Смесь уложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 20-25 минут. Подать горячей.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 1607. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика