Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за февраль 2015 года

Зимнее черенкование хвойных

06 февраля 2015г., 17:46

Хотите превратить свой дачный участок в сказку – обязательно посадите хвойники. Они будут прекрасным украшением ландшафта загородного дома. Их можно использовать для одиночной или групповой посадки, подойдут они и для создания живой изгороди. Большой выбор хвойников предлагают специализированные магазины-питомники, но по нынешним временам эта продукция стала дороговатой. Есть простой и доступный вариант – укоренение черенков хвойников. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Зимой можно укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад.

На черенки идут боковые веточки, срезанные с кусочком древесины (пятка). Слишком длинные лоскутки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать загнивания.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 1377. Прокомментировать

Лунный посевной календарь на февраль 2015

06 февраля 2015г., 17:47

Благоприятные дни для посадок в феврале:

Благоприятные дни: 1, 2, 3, 21, 22, 23, 24, 25 (Посадка овощей и зелени, дающей урожай с надземной части).
Благоприятные дни для посадки овощей, дающих урожай с подземной части: 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.
Неблагоприятные дни: 5,19.

Читать полностью »

Просмотров: 1109. Прокомментировать

По холодцу?

06 февраля 2015г., 17:48

Наткнулась в интернете на опрос: «А вы уже убрали ёлку?» И стало вдруг грустно. Праздники закончились. А зима продолжается! Пожалуй, самый простой способ вернуть ощущение праздника – это приготовить что-нибудь характерное. Ну, или достать ёлку…

С Рождеством у меня всегда ассоциировался холодец. По традиции я готовлю его только на этот праздник.

Ну что, по холодцу?

Между прочим, несмотря на высокую калорийность, есть у холодца и полезные свойства. Они определены составом. Коллаген замедляет процессы старения тканей, уменьшает возможность стирания костей и хрящей. Аминоуксусная кислота снимает симптомы похмелья (возможно, поэтому холодцом так любят закусывать крепкие спиртные напитки). Глицин способствует активизации мозговой деятельности, а кроме того, активизирует действие ферментов, которые могут побороть страх, снять напряжение и избавить от длительных депрессий.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 774. Прокомментировать

Перец. Вы уже купили семена?

12 февраля 2015г., 00:59

Многие огородники заблуждаются, думая, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем лучше. Главное, в чем нуждаются сеянцы при раннем посеве, – хорошая освещенность. Нехватка света, особенно первые 10-12 дней после всходов, ухудшает качество рассады. Для открытого грунта перец высевают на рассаду в середине марта. А для теплицы без обогрева – в феврале.

Сроки посева перца рассчитать просто. На постоянное место он высаживается, когда почва и воздух прогрелись до +16-17°, и миновала угроза последних весенних заморозков. Возраст рассады должен составлять 60-70 дней.

В 80-е годы прошлого века у нас было только десять районированных сортов. Теперь в Госреестре селекционных достижений более 400 наименований. Однако богатство выбора часто мешает определиться с сортом.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 852. Прокомментировать

И снова – про любовь!

12 февраля 2015г., 01:03

День Святого Валентина для России – праздник пришлый. Однако он очень пришелся всем по вкусу. Что ни говори, а лишний раз вспомнить о любви и романтике не помешает (особенно в середине холодного февраля). Конечно же, и мы не смогли обойти вниманием этот особый день. И предлагаем несколько рецептов для романтической трапезы.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С АВОКАДО «МАЛЕНЬКАЯ ТАЙНА»

300 г творога, 1 авокадо, 30 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, 3 веточки базилика, пучок укропа, соль, специи.

Творог, авокадо, чеснок с добавлением сметаны измельчить в блендере до однородной массы. Добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, положить каждый на листик базилика или салата.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 763. Прокомментировать

Не житьё, а масленица!

19 февраля 2015г., 16:18

Помню, когда была я маленькой, в начале весны отмечали в городе (тогда ещё Арзамасе-16) какой-то праздник: с народными гуляньями, катанием с гор, чаем и блинами. Особенно запомнился столб, на который мужики залезали, чтобы достать петуха в авоське.

Лишь повзрослев, я узнала, что это была Масленица. Выяснила, что в старину этот праздник отмечали целую неделю. Вычитала про все масленичные традиции, вроде тёщиных вечеров и золовкиных посиделок.

И собрала небольшую коллекцию рецептов блинов и блинчиков.

Предлагаю современную трактовку масленичной недели: на каждый день – свой рецепт блинов от кого-то из соседей по планете.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 825. Прокомментировать

Рассада. Экономим место

19 февраля 2015г., 16:21

ПОСАДКА СЕМЯН ПЕРЦЕВ И ТОМАТОВ В «УЛИТКИ»

Прошлой весной (в №13 от 26 марта) мы рассказывали про так называемый в народе «московский» способ посева семян. Там использовалась полиэтиленовая пленка с туалетной бумагой. В позапрошлом номере (№ 6) вы узнали, как черенковать хвойники в одноразовых пеленках. А сейчас предлагаю вам попробовать посеять очень похожим способом семена перца и томатов.

Отличие в том, что тут добавляется земля, а материалом для рулончика-улитки служит тонкая подложка для ламината. Впрочем, ее с успехом можно заменить толстой тепличной полиэтиленовой пленкой. 

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 8441. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика