|
01 октября 2015г., 12:38
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ?
С выкопкой георгинов торопиться не надо, так как осенью как раз начинается закладка почек, из которых потом вырастут стебли. Пусть будут в земле как можно дольше, тогда клубни вызреют лучше и хорошо сохранятся зимой. Любуйтесь прекрасными цветами, пока их не погубили заморозки, только не забудьте их окучить сантиметров на 15-20, чтобы при первых заморозках не подмерзла корневая шейка.
Когда сильный заморозок побьет листья и стебли, они почернеют буквально на следующий день, постарайтесь выкопать корнеклубни в трехдневный срок.
Предварительно стебли подрезаем на уровне 10-15 см от земли, чтобы не обломались при выкопке. Подкапываем куст с нескольких сторон и лопатой или вилами вытаскиваем вместе с комом. Лучше делать эту процедуру вдвоем. Ни в коем случаем не вытягиваем за стебель, чтобы не обломались клубни.
Читать полностью »
|
01 октября 2015г., 12:40
Закрома уже хорошо пополнились, позади – целое лето. Но и для осенних заготовок места на полках должно хватить.
КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С ОПЯТАМИ
Такую солянку можно использовать для приготовления рагу, пирогов, супов. Хороша она и как закуска.
1кг свежей капусты, 0,5кг свежей моркови, 0,5кг репчатого лука, 0,5кг отваренных грибов (опят), соль, 200мл томатного соуса, 200мл подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса (9%), стакан питьевой воды, лавровый лист, черный перец горошком.
Капусту мелко нашинковать и обжать руками до мягкости и выделения сока. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кубиками.
Читать полностью »
|
08 октября 2015г., 15:33
Как бы долго ни длилось бабье лето, холодная и дождливая осень всё-таки заявилась в наши края. В такую погоду особенно приятно съесть тарелочку горячего сытного супа. А чтобы на его приготовление тратить меньше времени, можно выделить один выходной, начистить гору овощей и заготовить на зиму суповых заправок.
Приготовить суп с заправкой из банки очень просто. Нужно лишь сварить бульон, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и, сварив его почти до готовности, выложить в бульон заправку из банки. Ещё немного поварить и выключить, оставив суп ненадолго настояться.
Возможны варианты. Можно обойтись без картошки или сварить суп на воде вместо бульона. Добавить тушенку или зажарку из бекона или сала. Главное, чтобы в кладовке нашлась заветная баночка с заправкой.
Читать полностью »
|
08 октября 2015г., 15:39
В народе говорят, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят.
В этом году отличный урожай картофеля. Но любой хороший хозяин знает: до полной радости – ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! Успех зависит от многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до соблюдения всех правил хранения.
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без проблем хранить среднеранние и среднеспелые сорта. Но для хранения до весны закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта.
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля.
Холодное и дождливое лето обязательно приводит к потерям при хранении. Если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
Читать полностью »
|
15 октября 2015г., 14:18
Про пользу белокочанной капусты ходят легенды. Одна из них гласит, что если есть много этого овоща – бюст может подрасти на пару размеров. Это скорее из разряда баек. Впрочем, как знать… Капусту я обожаю. И на размер груди – не жалуюсь. Совпадение?
Как бы то ни было, капуста и вправду полезна. И очень-очень вкусна. Тем более что середина октября – традиционное время снимать капустный урожай. Рекомендую!
ОЛАДЬИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ НА КУКУРУЗНОЙ МУКЕ
1 небольшой кочан капусты (или половина – треть среднего), 1 яйцо, 4 ст.л. кукурузной муки, 1 десертная ложка разрыхлителя, пучок петрушки, по щепотке соли, черного перца и паприки, растительное масло, вода.
Капусту вымыть и нашинковать. Старайтесь сделать так, чтобы кусочки получались небольшие и нетолстые, нужна тонкая стружка.
Читать полностью »
|
15 октября 2015г., 14:28
Отгремели основные торжества по случаю 70-летия атомной отрасли, но юбилейный год продолжается. Замечательный подарок по случаю праздника жителям городов ЗАТО сделала в октябре сеть информационных центров атомной отрасли: фестиваль актуального научного кино ФАНК.
Первые четыре года своей жизни этот фестиваль существовал как классическое ежегодное событие в стенах московского политехнического музея. Со временем он вырос из тесных рамок прежнего формата.
– Мы с благодарностью покинули стены музея и стали путешествовать по стране, – рассказывает директор ФАНК Екатерина Хаустова. – Новый формат – это, скорее, фестивальное движение, которое позволяет перемещаться по регионам и дает возможность посмотреть наши фильмы тем, кто не только в силу расстояния, но и в силу отсутствия традиции просмотра документального кино не имеет доступа к этим фильмам.
Наш фестиваль перестал иметь свою постоянную площадку и дату. Теперь мы – путешественники. И самое удивительное для нас путешествие – по закрытым городам атомной отрасли.
Читать полностью »
|
26 октября 2015г., 15:05
Октябрь уже движется к концу. И кажется, что заготовочный сезон давно и прочно закрыт. Ан нет! Если остались ещё пустые баночки и места на полках в кладовке – их непременно нужно заполнить. Рецепты – за мной.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХВОИ, ШИПОВНИКА И ЛИМОНА
Такое варенье можно приготовить на протяжении всего года, но самое полезное оно получается из веточек хвои, собранных в октябре или ноябре. Можно использовать как свежий, так и сухой шиповник.
Читать полностью »
|
26 октября 2015г., 15:11
ГОТОВИМ РОЗЫ К ЗИМЕ
Современные садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть к зиме. Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них – кустарниковые (шрабы) – тоже.
С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
Устойчивость роз во многом зависит от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет резкие перепады температуры и холода.
Читать полностью »
|
|