Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за октябрь 2015 года

Георгины

01 октября 2015г., 12:38

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ?

С выкопкой георгинов торопиться не надо, так как осенью как раз начинается закладка почек, из которых потом вырастут стебли. Пусть будут в земле как можно дольше, тогда клубни вызреют лучше и хорошо сохранятся зимой. Любуйтесь прекрасными цветами, пока их не погубили заморозки, только не забудьте их окучить сантиметров на 15-20, чтобы при первых заморозках не подмерзла корневая шейка.

Когда сильный заморозок побьет листья и стебли, они почернеют буквально на следующий день, постарайтесь выкопать корнеклубни в трехдневный срок.

Предварительно стебли подрезаем на уровне 10-15 см от земли, чтобы не обломались при выкопке. Подкапываем куст с нескольких сторон и лопатой или вилами вытаскиваем вместе с комом. Лучше делать эту процедуру вдвоем. Ни в коем случаем не вытягиваем за стебель, чтобы не обломались клубни.

Читать полностью »

Подготовила Татьяна Лялина

Просмотров: 717. Прокомментировать

Закрома

01 октября 2015г., 12:40

Закрома уже хорошо пополнились, позади – целое лето. Но и для осенних заготовок места на полках должно хватить.

КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С ОПЯТАМИ

Такую солянку можно использовать для приготовления рагу, пирогов, супов. Хороша она и как закуска.

1кг свежей капусты, 0,5кг свежей моркови, 0,5кг репчатого лука, 0,5кг отваренных грибов (опят), соль, 200мл томатного соуса, 200мл подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса (9%), стакан питьевой воды, лавровый лист, черный перец горошком.

Капусту мелко нашинковать и обжать руками до мягкости и выделения сока. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кубиками.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 565. Прокомментировать

Суп из банки

08 октября 2015г., 15:33

Как бы долго ни длилось бабье лето, холодная и дождливая осень всё-таки заявилась в наши края. В такую погоду особенно приятно съесть тарелочку горячего сытного супа. А чтобы на его приготовление тратить меньше времени, можно выделить один выходной, начистить гору овощей и заготовить на зиму суповых заправок.

Приготовить суп с заправкой из банки очень просто. Нужно лишь сварить бульон, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и, сварив его почти до готовности, выложить в бульон заправку из банки. Ещё немного поварить и выключить, оставив суп ненадолго настояться.

Возможны варианты. Можно обойтись без картошки или сварить суп на воде вместо бульона. Добавить тушенку или зажарку из бекона или сала. Главное, чтобы в кладовке нашлась заветная баночка с заправкой. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 716. Прокомментировать

Как сохранить урожай картофеля

08 октября 2015г., 15:39

В народе говорят, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят.

В этом году отличный урожай картофеля. Но любой хороший хозяин знает: до полной радости – ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! Успех зависит от многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до соблюдения всех правил хранения.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без проблем хранить среднеранние и среднеспелые сорта. Но для хранения до весны закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта.

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля.

Холодное и дождливое лето обязательно приводит к потерям при хранении. Если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.

Читать полностью »

Подготовила Татьяна Лялина

Просмотров: 660. Прокомментировать

Щей наваристых душа и в салате хороша!

15 октября 2015г., 14:18

Про пользу белокочанной капусты ходят легенды. Одна из них гласит, что если есть много этого овоща – бюст может подрасти на пару размеров. Это скорее из разряда баек. Впрочем, как знать… Капусту я обожаю. И на размер груди – не жалуюсь. Совпадение?

Как бы то ни было, капуста и вправду полезна. И очень-очень вкусна. Тем более что середина октября – традиционное время снимать капустный урожай. Рекомендую!

ОЛАДЬИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ НА КУКУРУЗНОЙ МУКЕ

1 небольшой кочан капусты (или половина – треть среднего), 1 яйцо, 4 ст.л. кукурузной муки, 1 десертная ложка разрыхлителя, пучок петрушки, по щепотке соли, черного перца и паприки, растительное масло, вода.

Капусту вымыть и нашинковать. Старайтесь сделать так, чтобы кусочки получались небольшие и нетолстые, нужна тонкая стружка.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 770. Прокомментировать

Городу науки - научный фестиваль

15 октября 2015г., 14:28

Отгремели основные торжества по случаю 70-летия атомной отрасли, но юбилейный год продолжается. Замечательный подарок по случаю праздника жителям городов ЗАТО сделала в октябре сеть информационных центров атомной отрасли: фестиваль актуального научного кино ФАНК.

Первые четыре года своей жизни этот фестиваль существовал как классическое ежегодное событие в стенах московского политехнического музея. Со временем он вырос из тесных рамок прежнего формата.

– Мы с благодарностью покинули стены музея и стали путешествовать по стране, – рассказывает директор ФАНК Екатерина Хаустова. – Новый формат – это, скорее, фестивальное движение, которое позволяет перемещаться по регионам и дает возможность посмотреть наши фильмы тем, кто не только в силу расстояния, но и в силу отсутствия традиции просмотра документального кино не имеет доступа к этим фильмам.

Наш фестиваль перестал иметь свою постоянную площадку и дату. Теперь мы – путешественники. И самое удивительное для нас путешествие – по закрытым городам атомной отрасли.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 1059. Прокомментировать

Не спешите закрывать сезон заготовок!

26 октября 2015г., 15:05

Октябрь уже движется к концу. И кажется, что заготовочный сезон давно и прочно закрыт. Ан нет! Если остались ещё пустые баночки и места на полках в кладовке – их непременно нужно заполнить. Рецепты – за мной. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХВОИ, ШИПОВНИКА И ЛИМОНА

Такое варенье можно приготовить на протяжении всего года, но самое полезное оно получается из веточек хвои, собранных в октябре или ноябре. Можно использовать как свежий, так и сухой шиповник. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 585. Прокомментировать

Шубка для царицы

26 октября 2015г., 15:11

ГОТОВИМ РОЗЫ К ЗИМЕ

Современные садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть к зиме. Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них – кустарниковые (шрабы) – тоже.  

С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.   

Устойчивость роз во многом зависит от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет резкие перепады температуры и холода.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 689. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика