Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка: Aрхив за январь 2015 года

Воскресный завтрак

15 января 2015г., 17:26

Хоть и советуют диетологи завтракать плотно, мало кто способен на такой подвиг в будний день. Да и времени на готовку перед выходом на работу обычно не хватает. То ли дело воскресенье. И встать можно попозже. И никто никуда не спешит. Самое время приготовить что-нибудь необычное.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

500г муки, 400мл тёплого молока, 5г (полпачки) сухих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла в тесто (+кусочек масла для начинки), 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 г сыра сулугуни, 4 яйца.

Муку просеять в миску, добавить дрожжи, соль, сахар, растительное и сливочное масло.

Влить теплое молоко и замесить тесто. Энергично вымешивать его около 5-7 минут. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса.

Сыр натереть на крупной тёрке (можно часть сулугуни заменить адыгейским или брынзой), смешать с маслом и одним яйцом.

Разогреть духовку и противень в ней. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 669. Прокомментировать

Борща бы!

22 января 2015г., 15:15

Во всех анекдотах и байках эталоном семейной идиллии считается ситуация, когда муж отдаёт жене всю зарплату, а та, в свою очередь, кормит его борщами. Почему именно борщ считается в отечественной кухне одним из самых лакомых супов, сказать сложно. Но то, что еда эта сытная, вкусная и полезная - несомненно.

Наверно, у каждой хорошей хозяйки найдётся свой, фирменный рецепт борща. Вот ещё несколько - в вашу копилку.

КРАСНЫЙ БОРЩ С КУРИЦЕЙ

300–400 г куриного филе, 1 свёкла, 1 луковица, 2 моркови, 1/2 маленького кочана капусты, 5 картофелин, 100 г растительного масла, зелень (укроп, петрушка), 50 г томатной пасты, соль, перец.

Мясо нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать картофель кубиками. Капусту мелко нашинковать. Через 10 минут после того, как закипело мясо, засыпать картофель и капусту.

Морковь и свёклу натереть и обжарить, добавить лук и еще обжарить. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 702. Прокомментировать

Чечевица на столе – здоровье в семье

28 января 2015г., 14:41

Подарила мне подружка пакетик с чечевицей. Вот смотрю на неё и думаю: как бы приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно?

Основное достоинство чечевицы: где бы ни росла, даже на самых загрязненных почвах, она не накапливает в себе токсины и нитраты, остается чистой. Ещё она укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы, поднимает уровень гемоглобина, стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта, все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.

Однако полезна чечевица не всем. Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов и повышенном газообразовании.

Замачивать её на ночь не нужно. Время приготовления зависит от сорта. Красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно 40 минут, а коричневая варится 20-25 минут.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 849. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика