Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Пора сеять дайкон

Пора сеять дайкон

У нас длинные белые корнеплоды чаще встречаются в супермаркетах, чем на огородах дачников. А между тем вырастить дайкон под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса. Дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов.

Первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник. Второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают. И последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Замачивание семян – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие сеют дайкон сухими семенами, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

СРОКИ ПОСАДКИ

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает. Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля.

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяца. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

ГРУНТ

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты – дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом.

Сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м2) удобрения.

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит, лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом рекомендуется внести золу (1 стакан/м2), от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Нежелательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

ПОСАДКА

Семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором делают длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

ПОСАДКА ПОД ЗИМУ

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев или перегноя, это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Опубликовано 12 июля 2018г., 15:25. Просмотров: 1398.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика