Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Освежаемся

Освежаемся

Летняя жара настоятельно требует продолжить тему освежающих напитков.

ШИПУЧИЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

Черный чай, газированная вода, сахар, лимонный сок, мята, кубики льда.

Заварить и остудить чай. Добавить сахар, газированную воду и лимонный сок. Наполнить бокал льдом и налить в него напиток. Украсить веточками мяты.

МОХИТО (безалкогольный)

1/2 лайма, 3 ч.л. сахара, 200 мл газированной воды, несколько веточек мяты, лёд.

Лайм хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Нарезать лайм на 4 части и выжать сок в бокал. Добавить сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залить газированной водой или «Спрайтом».

ДОМАШНЯЯ КОКА-КОЛА

1 л воды, 1 небольшой лимон, 1 лайм, 2 апельсина, корица (3 палочки или 1 ч.л.), кориандр (2 ч.л. зерна или 1 ч.л. порошка), 1/4 ч.л. мускатного ореха, 300 г сахара, 2 ст.л. натурального кофе, 1/2 ч.л. ванильной эссенции, вода газированная.

Сначала надо приготовить колер. Рядом с плитой поставить стакан с кипятком (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая, подогревать сахар до коричневого цвета. Важно не пережечь его! Как только сахар окрасится в тёмно-коричневый цвет и появятся пузырьки – тут же влить стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена и будет брызгаться. Прокипятить получившийся сироп на большом огне 20-30 секунд и выключить огонь.

Очень тщательно вымыть цитрусовые! Цедру снять ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой. Выдавить сок. Цедру, специи и оставшийся сахар залить литром кипятка, прокипятить 1 минуту. Выключить огонь. Влить сок цитрусовых, добавить ванильный экстракт и колер из жженого сахара.

Залить натуральный молотый кофе крутым кипятком (150 мл) на 10 минут. Дать немного настояться. Процедив, влить кофе в сироп. Остудить сироп и поставить настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Затем процедить.

Подаем так: стакан наполовину заливаем сиропом, вторая половина – газированная вода. Кусочек льда приветствуется.

КЛУБНИКА + ЛИМОН

6 лимонов, 3 стакана клубники, 2,5 л воды, 0,5 л сахарного сиропа.

Выжать сок из лимонов и процедить его. Цедру мелко порубить. Добавить воду (2,5 л). Туда же влить сахарный сироп. Для его приготовления необходимо сахар растворить в кипящей воде в соотношении 1:2, перемешать и остудить.

Клубнику размять вилкой и добавить в напиток. Несколько штучек отложить для украшения бокалов. Дать напитку немного настояться. Затем процедить через марлю и охладить.

ЯЧМЕННАЯ ВОДА (традиционный английский напиток)

50 г перловой крупы, 1,5 л воды, 2 лимона (сок и цедра), 3 ст.л. сахара.

Перловку хорошо промыть под проточной водой. Поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком и снять тонкий слой цедры ножом для овощей.

Положить цедру в кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение 1,5-2 часов.

Из лимонов отжать сок. Предварительно можно положить их в микроволновку на 30 секунд. Сока выжмется больше.

Процедить готовый отвар через дуршлаг, тщательно отжимая гущу. Добавить сахар по вкусу (3-5 столовых ложек).

Когда вода остынет, влить лимонный сок. Перелить лимонад в кувшин, положить лед и подавать. В кувшин можно добавить свежую мяту, растерев ее в ладонях.

НАПИТОК ИЗ ГРЕЙПФРУТА

1 грейпфрут, 1 лимон, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. корня имбиря (в порезанном виде), 200 мл воды, лёд.

Имбирь вымыть и мелко нарезать. Поместить порезанный имбирь в кастрюльку и засыпать сахаром. Залить имбирь с сахаром водой, довести до кипения и варить при открытой крышке 15 минут.

Лимон и грейпфрут вымыть и выдавить сок.

Отвар из имбиря остудить, процедить и добавить к соку.

Подавать со льдом.

ЛИМОНАД ГАЗИРОВАННЫЙ (метод ферментации)

1 лимон, 160 г сахара, 2 л простой воды, 1,5 ст.л. уксуса (желательно яблочного или винного).

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Поместить в банку, добавить сахар и уксус.

Добавить воду. Можно фильтрованную или кипяченую, но не минеральную. Банку накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставить ее в теплое солнечное место на 7-8 дней.

Каждый день напиток перемешивать. Через 7-8 дней процедить и отправить в холодильник в плотно закрытой бутылке (заполнить не более чем на 2/3) еще дня на 2-3.

Срок хранения такого лимонада – 2 месяца.

Бутылку открывать с осторожностью. Напиток получается сильно газированным.

«ФАНТА» СВОИМИ РУКАМИ

Вода -700 мл, апельсин (крупный) – 2 шт., мандарин (можно просто еще одним апельсином заменить) – 3 шт., лимон – 1 шт., сахар (на ваш вкус) – 150 г, вода газированная – 500 мл.

Фрукты нужно помыть очень тщательно, так как будем использовать цедру. С лимона ножом или теркой тоненько снимаем цедру. Нам нужна только желтая часть, следите, чтобы беленькой части лимона в «Фанту» не попало, иначе горчить будет. Из оставшегося лимона выдавите сок. Я, например, полностью в блендере его перекручиваю (косточки предварительно убираю). Тот же процесс повторяем с апельсинами и мандаринами.

В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте сок, всыпьте сахар. Залейте кипятком и прокипятите 1 минуту. Остудите и отправьте кастрюльку в холодильник на 5 часов, пусть настаивается.

Процедите сироп, смешайте с газировкой – и можно пить! Я смешиваю в пропорции 1:1. Можно смешать сразу все в бутылку, а можно порционно смешивать непосредственно перед подачей.

Ольга Федотова

Опубликовано 12 июля 2018г., 15:24. Просмотров: 798.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика