Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Крокеты: вариации на тему

Крокеты: вариации на тему

Очень аппетитное слово – крокеты. И не имеет никакого отношения к излюбленной спортивной игре английских аристократов. Да и слово не английское, а французское, образовано от глагола croquer – кусать. Классические крокеты готовят из картофельного пюре, обжаренного в сухарях. Однако, народная фантазия изобрела множество вариаций на эту тему.

КРОКЕТЫ С ГРИБАМИ

1 ст. муки (или чуть больше), 1 ст. тертого сыра, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 2/3 ст. панировочных сухарей, 7-9 шампиньонов (свежих или мороженых, можно использовать маринованные грибы), 1 маленькая луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Лук нарезать маленькими кубиками. Грибы измельчить. На среднем огне обжарить лук до мягкости, выложить грибы и жарить до готовности. Остудить.

В большую миску просеять муку, выложить тертый сыр, соль, перец, вбить желток (белок отложить в отдельной миске). К муке добавить сметану, сливочное масло, остывшие грибы с луком. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Если необходимо, добавить муки.

Противень застелить пергаментом. Духовку нагреть на 180 градусов.

Белок взбить. На широкую тарелку насыпать сухарей. Из теста формировать крокеты величиной с грецкий орех. Каждый крокет обмакнуть в белок, затем обвалять в сухарях и выкладывать на противень, оставляя между ними свободное место. Запекать в духовке 18-20 минут. Они станут золотистыми, с хрустящей корочкой.

КРОКЕТЫ ИЗ ЦУКИНИ

1 большой цукини или кабачок, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 5-6 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец – по вкусу, 2/3 ст. растительного масла (для жарки).

Овощи почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а цукини натереть на терке.

На среднем огне на двух столовых ложках масла обжарить до мягкости лук, добавить цукини, обжарить, помешивая. Убавить огонь и тушить овощи под крышкой до мягкости.

В небольшом сотейнике на медленном огне распустить сливочное масло, постепенно вмешать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Готовый соус добавить к овощам, прогреть в течение двух минут, помешивая, выключить огонь. Смесь должна получиться как тесто, ее надо остудить, но следить за тем, чтобы не было корочки.

Приготовить две широкие миски: одну – с панировочными сухарями, другую – со взбитыми венчиком яйцами.

Из смеси слепить шарик, обмакнуть в яйцах, затем обвалять в сухарях. Жарить крокеты во фритюре до румяной корочки.

КРОКЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ

500 г филе трески (или другой белой рыбы), 400 г картофеля, 3 яйца, 1-2 зубчика чеснока, 1/3 ст. растительного масла, 1 лимон, 1 лавровый лист, 3 горошка черного перца, соль, перец и петрушка – по вкусу.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять в пюре, слив бульон.

Филе трески выложить в кастрюлю, добавить соль, перец и лавровый лист, залить водой и довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Готовое филе размять вилкой. Петрушку мелко порубить.

В миске смешать картофельное пюре, филе трески и измельченную петрушку. Вбить яйца. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Вымешать. Влажными руками из фарша слепить крокеты величиной с большой грецкий орех.

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем крокеты с двух сторон. Готовые крокеты выложить на бумажное полотенце, надо избавиться от лишнего жира. Подавать с дольками лимона.

КРОКЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ

300 г куриной печени, 40-60 г копченой грудинки, 3 средние картофелины, 3 ломтика батона или белого хлеба, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 0,5 ст. (или больше) панировочных сухарей, 5-6 ст. л. растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Печень промыть, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить 4-5 минут. Солить не надо! Отваренную печень пропустить через мясорубку. То же проделать с грудинкой и слегка остуженной и очищенной картошкой.

Ломтики белого хлеба замочить в воде или молоке, отжать и также пропустить через мясорубку.

В миску с фаршем вбить одно яйцо, добавить соль и черный перец.

Фарш хорошенько вымешать. Должна получиться однородная масса.

Приготовьте три миски. В одной взбить венчиком яйцо. В другую всыпать муку, а в третью – панировочные сухари.

Мокрыми руками сформировать крокеты, обвалять их в муке, затем во взбитом яйце и, в конце концов, в сухарях.

В сковороде разогреть масло и обжарить крокеты с двух сторон до готовности. Подавать крокеты можно как горячими, так и холодными.

Опубликовано 05 июля 2018г., 16:25. Просмотров: 876.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика