Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Народные советы

Народные советы

ЛУЧШИЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ОТМЕННОГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ

Хотите получить богатый урожай хрустящих огурчиков? Не забывайте своевременно подкармливать огурцы, и они вас отблагодарят обильным плодоношением. Рассказываю о самых действенных средствах, проверенных лично.

ЗАКВАСКА НА ХЛЕБЕ

Это рецепт у меня один из самых любимых – от такой подкормки огурцы плодоносят на ура. Готовим ее следующим образом: берем десятилитровое ведро и заполняем на две трети корочками черного хлеба (я для этого коплю их и сушу сухари), потом кладем на корочки груз и заливаем водой. Груз нужен, чтобы хлеб не всплывал в процессе брожения. Теперь нужно убрать ведро на недельку в темное место. Через неделю разбавляем закваску в пропорции 1:3 и вносим по половине литра под каждый кустик. Подкармливать закваской нужно от начала цветения и до того момента, когда огурцы начнут увядать.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ

Огурцы очень благодарно реагируют на настой луковой шелухи. Поставьте на плиту металлическое ведро с водой, добавьте стакан шелухи и доведите до кипения. Оставьте на два часа, пусть как следует настоится. Поливать настоем нужно прямо по верху листьев. Этот раствор помогает предотвратить ранее пожелтение и благотворно влияет на плодоношение.

КИСЛОЕ МОЛОКО

Кислое молоко отлично помогает в борьбе с мучнистой росой и предотвращает раннее пожелтение. Молоко разводят с водой в равных пропорциях, процеживают и опрыскивают листья. Можно вообще не процеживать, а обработать листья, обмакивая в раствор обычный веник, так гораздо проще.

Еще один способ борьбы с мучнистой росой: разведите 50 г обычной пищевой соды в десятилитровом ведре воды, добавьте 50 г мыльной стружки (мыло предпочтительней брать хозяйственное), размешайте и обработайте листву.

НАСТОЙ ЗОЛЫ

Нехватка калия не лучшим образом сказывается на росте, развитии и плодоношении огурцов. Именно о нехватке калия говорят желеющие листья. Подкормить огурчики важным для них микроэлементом просто – разведите в литре кипятка две столовые ложки золы и настаивайте двое суток, после чего обработайте огурчики по листу.

ОСЛЕПЛЯЕМ ОГУРЕЦ. ПОЧЕМУ И КАК?

Ослеплением плети огурца называется удаление образовавшихся завязей и пасынков до пятого узла от семядольных листьев.

Почему:

– для развития мощного растения, которое сначала должно нарастить основной побег и, самое главное, большую корневую систему. Без объемной корневой системы растение не выкормит большое количество зеленцов. Чем больше огурец может взять питания из подготовленной почвы, тем больше ваш урожай!

– в момент такого «стресса» растение начинает формировать пучковый тип завязи при условии, что такая возможность была у конкретного сорта или гибрида изначально генетически;

– после ослепления снижается количество мужских цветков и увеличивается количество женских. У партенокарпических гибридов, не требующих опыления, быстрее наступает период плодоношения;

– растение устремляется в рост и быстрее растет.

Как:

– необходимо отсчитать от семядольных листьев пять междоузлий и удалить из пазух пасынки и заложенные завязи. Делать это нужно как можно скорее, дабы уменьшить возможный стресс для растения. Особенно важно выбрать время для этой процедуры – днем или утром – чтобы до наступления темноты «ранки» подсохли. Поливать перед ослеплением настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Что делать после:

– через 1-2 дня после ослепления подкормите под корень комплексным удобрением в половинной концентрации. То есть, если на 10 литров воды требуется 20 г вещества, то сократите количество вещества вдвое. Возьмите не 20, а 10 г. Любой полив под корень огурца необходимо делать теплой водой. Если таковой нет – вскипятите чайник. При поливе под корень старайтесь не попадать на листовые пластины. После полива – проветрите теплицу.

– не жалейте завязавшиеся огурчики, растение обязательно компенсирует их вам в двойном или тройном размере! Проверено!

ФУРАЦИЛИН В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

Каждый, кто хоть раз занимался выращиванием томатов, знает, какой коварной бывает фитофтора. Она может полностью уничтожить урожай. Борьбу с этой гадостью нужно начинать заблаговременно, не ожидая, когда она нанесет первый удар.

Поможет вам в борьбе с фитофторой обычный аптечный фурацилин. Не удивляйтесь, он действительно работает!

Берем десять таблеток, хорошенечко их растираем в порошок и разводим в десятилитровом ведре с теплой водой. Перемешиваем и обрабатываем кусты помидоров.

Вообще, обработку нужно проводить три раза за сезон. Первый раз – до того, как помидоры зацветут. Вторую, когда на кустиках уже образуется завязь, ну а в третий раз можно обработать в конце сезона, когда солнышко уже не такое жаркое, а на кустах еще остались зеленые помидорки, чтобы они дозрели и не пропали от фитофторы.

КАРТОФЕЛЬ

На 20-й день после цветения на расстоянии 15 см от земли нужно аккуратно подломить стебельки так, чтобы они сохранились, но больше не смогли вытягиваться. Таким образом, все вещества, идущие к верху стеблей, будут от места надлома перенаправляться к клубням. Сам куст от этой процедуры не пострадает, а урожай увеличится.

Главное, делать такие подломы на крепких кустах. Если куст ослаблен, то его лучше не трогать, иначе он может погибнуть.

Опубликовано 28 июня 2018г., 15:37. Просмотров: 461.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика