Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Яблоневая плодожорка

Яблоневая плодожорка

Садовые вредители – основная проблема в июне в саду. Активно проявляет себя яблочная плодожорка, с которой необходимо начинать борьбу вовремя. Плодожорка вредит не только яблоням, от нее страдают сливы, груши, айва, абрикосы, персик.

Вряд ли бабочка-плодожорка привлечет к себе ваше внимание, по внешнему виду она настолько неприметна, что абсолютно не бросается в глаза. На коре или ветке дерева она практически незаметна. Чтобы размножаться, плодожорка вылетает ночью. Ее вылет происходит в период цветения яблоневых деревьев и длится в течение 1,5-2 месяцев. Через 1-3 дня после появления плодожорка откладывает на листья, побеги, плоды молочного цвета яйца размером в 1 мм. Одна особь способна отложить 40-120 яиц. Из них вылупляются белые гусеницы с черной головой. С возрастом их цвет меняется на светло-розовый. Именно гусеницы съедают завязи, проникают внутрь плодов, оставляя червоточины.

За один сезон у плодожорки появляется два-три поколения. Наибольшую опасность для фруктовых деревьев представляет второе. Первое поколение гусениц бабочки-плодожорки способно повредить около 25% плодов, а второе – уничтожить 80-90% урожая. Период вредительства гусениц составляет 16-45 дней. После этого они уходят в почву или кору, где создают коконы для зимовки. В земле они зимуют на глубине 3-10 см. Окукливаются весной, когда устанавливается тепло выше 10 градусов.

С мая и до конца сентября плодожорка может встречаться во всех стадиях развития. Бабочки первого и второго поколения откладывают яйца в течение всего летнего периода.

Существует три способа, как бороться с плодожоркой и ее гусеницами на садовом участке: агротехнический; биологический; химический. Самыми безвредными, но эффективными являются профилактические мероприятия. Необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге осенью. На поверхности земли коконы с гусеницами уничтожат первые морозы. Необходимо избавляться от растительных остатков и падалицы, в которых зимуют гусеницы. Ранней весной и осенью обработки требует кора деревьев.

Можно высаживать в непосредственной близости растения, которые привлекают насекомых – природных врагов гусениц. Бабочки терпеть не могут запаха томатов. Поэтому отпугнуть их можно, высадив недалеко помидоры, горчицу, укроп. На ветки развешивают ёмкости-ловушки с прокисшим соком, квасом.

Летом в качестве защиты можно использовать ловчие пояса. Из бумаги, ткани, мешковины нарезаются полоски по 25-30 см. Ими оборачивают ствол дерева на расстоянии 30-40 см от земли. Сверху ловушку привязывают шпагатом. Внизу не прикрепляют. Гусеницы, пробираясь к плодам по стволу снизу, будут попадать в ловушку. Их надо оттуда извлекать и уничтожать. Ловушки можно пропитать не засыхающим клеем: 150 г смолы смешать с 200 г теплого растительного масла. Понемногу добавить в смесь 100 г скипидара и 150 г солидола. Если дереву больше 20 лет, материал или бумагу можно обмазать бетанафтолом. В качестве ловушки можно использовать и обычную липкую ленту для отлова мух. Осматривать ловчие пояса надо не реже одного раза в неделю. Бабочек можно ловить вручную. Поскольку они вылетают ночью, их привлекают ярким светом. Под источником света нужно устроить ловушку с помощью клейкой ленты или липкой бумаги.

Часто применяются опрыскивания хвойными, табачными отварами и настоями и отварами инсектицидных трав: пижмы, репейника, полыни, имеющими отпугивающий эффект. Первое опрыскивание настоями и отварами производят, когда яблоня зацветает. Последующие две обработки – с интервалами в две недели. Опрыскивания проводят вечером в безветренную сухую погоду.

Табачный отвар готовят из полкило сухого табака. Два дня настаивают в 10 л воды. После кипятят два часа. В остывший отвар доливают ведро воды. Перед применением добавляют 50 г мыла. Деревья обрабатывают в период массового рождения гусениц. С гусеницами поможет справиться и раствор мочевины, им опрыскивают растения раз в 2 недели.

Можно приготовить отвар из полыни. Траву (1 кг) заливают 1 л воды и кипятят 20 минут и добавляют в ведро воды. Эффективен против плодожорки отвар из красного перца. Берут 0,5 кг стручков перца, заливают 2 л воды, час кипятят в кастрюле с крышкой. Отвар настаивают в течение двух суток, процеживают. Для опрыскивания используют пол-литра отвара, соединенные с 10 л воды и 50 г мыла. Своими отпугивающими свойствами известен и томатный настой. Для его приготовления используют 4 кг измельченных томатов (ботва, корни, зеленые плоды) на 10 л воды. Раствор полчаса кипятят и процеживают. Для опрыскивания берут 3 л приготовленной жидкости, 10 л воды и 50 г мыла.

Химические препараты применяют лишь в случае массового поражения плодожоркой. Когда опрыскивать яблони от плодожорки, можно узнать с помощью феромонной ловушки. Если в течение недели в нее попадет более пяти бабочек, значит, без химической обработки деревьев уже не обойтись. Если нет такой ловушки, необходимо расставить в саду банки с квасом. Если наутро в емкости окажется бабочка, то начинают опрыскивать деревья. При сильном заражении нужно провести четыре обработки. Первое опрыскивание необходимо сделать в период вылета бабочек, второе – через две недели, третье – через две недели после предыдущего, четвертое – после сбора урожая.

Разработаны химические, биологические и вирусные средства. Такие инсектициды, как «Атом», «Бином», «Дитокс», «Золон», «Фуфанон», «Сирокко», «Искра-М», «Децис» применяют чаще всего. Они способны убивать гусениц в промежутке от выхода из яйца до внедрения в плод. Именно в этот период ими необходимо обрабатывать деревья. Разрешено применение пиретроидных препаратов: «Айвенго», «Калипсо», «Суми-альфа», «Кинмикс», «Фатрин», «Алатар». Эту группу применяют для обработки через 8-10 дней после вылета бабочек. Также яблони обрабатывают цигалоторинами: «Каратэ Зеон», «Кунгфу», «Сенсей», «Гладиатор», «Борей».

Из биологических препаратов эффективны «Фитоверм» (применяют в период от выхода гусениц из яйца до попадания их в плоды), «Лепидоцид» (в период вегетации против каждого поколения, с интервалом 10-14 дней), «Битоксибациллин» (в период вегетации против каждого поколения с промежутком в неделю). Вирусные препараты используют реже. Разрешены: «Мадекс Твин», «ФермоВирин ЯП».

Рекомендуется первое опрыскивание производить с помощью химических средств, а при последующих применять биологические препараты и механические методы. Полностью побороть плодожорку можно, лишь применяя несколько методов в комплексе. Не пренебрегайте правильной агротехникой, проводите профилактические опрыскивания в рекомендуемые периоды, чередуйте используемые препараты, действуйте совместно с владельцами соседних участков, и вам больше не придется наблюдать в своем саду червивые яблоки.

Опубликовано 15 июня 2018г., 13:42. Просмотров: 488.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика