Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Полезно похрустеть

Полезно похрустеть

Все, наверное, слышали об этом жестоком, но поучительном эксперименте, когда крыс кормили промышленными чипсами. За несколько дней они облысели, ослепли и... В общем, все умерли. Зверушек жалко. Но ведь кормили их не ядом, а продуктом, который мы периодически предлагаем своим детям.

Есть над чем задуматься. Но…

Лично я обожаю похрустеть чипсами. А дилемму между «вкусно» и «полезно» позволяют решить домашние рецепты.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

5-6 шт. картофеля (нужны гладкие ровные клубни без повреждений и с минимумом «глазков»), соль, растительное масло.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Промыть под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушить их на бумажном полотенце, переложить в глубокую миску, слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом. Осторожно перемешать ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом, но не повредились. Застелить противень пекарской бумагой, слегка смазать маслом и разложить ломтики картофеля. Разогреть духовку до 180-200 °C и запекать чипсы до золотистого цвета. Готовые чипсы присыпать солью и специями.

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКА

2 молодых кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 150г твердого сыра, панировочные сухари, перец молотый и соль.

Очистить овощи и порезать их тонкими дольками. Взбить молоко с яйцами, а в отдельной посуде соединить тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

Обмакнуть каждый ломтик кабачка в яичную смесь, а затем обвалять в панировке. Выложить заготовки на бумагу для выпечки.

Запекать в хорошо разогретой духовке 20 минут.

СВЕКОЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

2 свеклы, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.

Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Готовые чипсы сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

ЧИПСЫ ИЗ АВОКАДО

1 яйцо, 2 чашки панировочных сухарей, 2 авокадо, ломтики лайма для подачи, растительное масло, соль и черный перец – по вкусу.

Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень бумагой для выпекания. Взбить яйцо с щепоткой соли в неглубокой миске. Сухари выложить в другую миску.

Авокадо очистить и нарезать небольшими ломтиками. Сперва окунуть ломтики в яйцо, а затем обвалять в сухарях.

Выложить ломтики на противень. Сбрызнуть их растительным маслом. Посолить, поперчить. Запекать 10-12 минут.

Подавать с любимым соусом и ломтиками лайма.

МОРКОВНЫЕ ЧИПСЫ

400-500 г моркови, 1 ст.л. растительного масла, соль – на кончике ножа, молотый кориандр, перец, базилик – по вкусу.

Морковь очистить и тонко настрогать. Выложить в миску, налить масло, добавить специи, посолить. Очень аккуратно перемешать руками.

Положить морковные полоски на решетку, застеленную пекарской бумагой. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов. Дверцу полностью не закрывать! Либо включить режим поддува.

Через 40 минут морковь аккуратно перемешать.

Сушить, пока чипсы полностью не затвердеют (перемешивать каждые 10 минут) – на это уйдет еще примерно 40 минут.

ФЛАКСЫ (Чипсы из семян льна с овощами)

90г семян льна, 2 помидора, 0,5 шт. болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 1 маленькая луковица, 0,5 ч.л. соли (лучше всего морской), 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. орегано (или другие специи).

Овощи вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Добавить соль, паприку, орегано и еще раз прокрутить в чаше блендера.

Измельченную овощную массу пересыпать в кастрюльку, добавить семена льна, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь).

Включить духовку на минимальный огонь 50-75 градусов.

На противень положить пергамент для выпечки (или силиконовый коврик). Достать овощную массу из холодильника. Она должна загустеть, а семена – увеличиться в размере.

Высыпать массу на пергамент (силиконовый коврик) и лопаткой аккуратно распределить очень тонким слоем. Поставить в нагретую духовку.

Через несколько часов посмотреть, если немного подсохло, то вытащить листик и ножом аккуратно сделать бороздки будущих чипсов.

Сушить в духовке 5-12 часов. Готовые чипсы немного остудить, снять с пергамента и разломать по намеченным ранее линиями.

Овощи можно заменить фруктами, добавить немного корицы и мёда – чипсы получатся сладкими.

ЧИПСЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

500 г морской капусты, 1 свекла (или морковь), 1 луковица, 60 г семян льна, 20 г очищенных семечек подсолнуха, 1 зубчик чеснока.

Овощи очистить. Капусту промыть под проточной водой, чтобы удалить лишний уксус. Семечки и семена льна перемолоть в кофемолке.

Свеклу (или морковь) натереть на терке, лук мелко порезать, добавить морскую капусту, измельчить блендером. Можно добавить любимых приправ.

Полученную массу распределить на лист бумаги для выпечки по размеру противня. Сразу ножом наметить борозды, чтобы потом было легче разломить пласт на порционные прямоугольники.

Высушить в духовке при минимальной температуре до «хрусткости».

Готовые чипсы разломать по бороздкам.

Ольга Федотова

Опубликовано 07 июня 2018г., 13:40. Просмотров: 441.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика