Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Реанимируем хвойники

Реанимируем хвойники

Проблемы с хвойными растениями начинаются с первых дней весны. Прежде всего это солнечные ожоги. Часто к весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки, у них еще не успела развиться корневая система.

Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны укрывным нетканым материалом. Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойников. Здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста. Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойников от солнечных ожогов используем Эпин-Экстра и Циркон.

Когда почва оттаивает, и её температура повышается до +6…+8 градусов на глубине 20-30см, проводим опрыскивание крон раствором Эпина (2 мл/10 л).

Через 10 дней, когда температура почвы и воздуха повышается, опрыскиваем крону раствором Циркона (1 мл/10 л) и основательно проливаем корнеобитаемый слой почвы этим же раствором – для активации роста и работы корней. Можно в это время использовать и препарат Корневин.

Обработку Цирконом после использования Эпина-Экстра можно повторить 2 или 3 раза с интервалом 5-7 дней, затем вновь опрыскать кроны хвойных Эпином-Экстра.

Реанимация хвойных культур от ожогов включает не менее 4-5 обработок в апреле-мае Эпином и Цирконом. При необходимости число опрыскиваний увеличивают. Всё это время надо регулярно поливать растения, чтобы почва была во влажном состоянии.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с солнечными ожогами хвойных препарат Домоцвет, содержащий Циркон и Янтарную кислоту, а также препарат Эль-1.

При реанимации хвойников регуляторы роста надо применять в комплексе с минеральными удобрениями. Тогда растения восстанавливаются и развиваются намного быстрее. При повторных опрыскиваниях Цирконом или Домоцветом в рабочий раствор можно добавить препарат Феровит для улучшения фотосинтеза и препарат Цитовит с микроэлементами.

На протяжении сезона соотношение элементов питания и состав микроэлементов должны меняться в зависимости от фазы развития растения. Для простоты можно в начале сезона применять комплекс удобрений «весна-лето», а с конца июля – комплекс «осень», дополняя их соответствующими микроудобрениями. Значительные дозы калия и фосфора в осенних удобрениях необходимы для подготовки растения к зиме и существенно уменьшают риск солнечных ожогов.

Таким образом, проблема солнечных ожогов решается подбором сортов растений, грамотным уходом в течение всего сезона, укрытием на зиму и только частично – реанимационными мероприятиями.

Неженец А.Н.
Агроном по защите растений питомника агрохолдинга ПОИСК

Опубликовано 11 мая 2018г., 14:17. Просмотров: 352.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика