Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - На утро после праздников

На утро после праздников

Как шутят в народе: «На майские праздники россияне делятся на две категории: одни сажают картошку, вторые – печень». А есть ещё и такие, кто успевает и то, и другое. А на утро наступает оно: похмелье.

Конечно, самый лучший способ борьбы с этим неприятным состоянием – вовсе не пить алкоголя. Здоровее будешь! Ну, или хотя бы пить умеренно, качественные напитки и под хорошую закуску.

Но что делать, если удержаться в рамках «своей нормы» не получилось? Помочь организму поскорее восстановиться. 

Для начала: пара советов.

Алкоголь приводит к обезвоживанию, а вместе с водой теряются витамины, минералы и прочие важные вещества. Используйте для борьбы с «похмельным сушняком» не обычную воду, а минеральную, она восстановит кислотно-щелочной и минеральный баланс. А если выпить стакан-другой непосредственно перед тем, как отправится спать, то утро будет чуточку добрее…

Рассол от маринованных огурцов-помидоров – чисто славянское средство спасения от последствий излишних возлияний. Однако, если в маринаде слишком много уксуса – это ударит по печени, а ей и так пришлось несладко. Рассола рекомендуют выпивать не больше одного стакана. А лучше закусить квашеной капустой. Эффект тот же, вреда – меньше. 

Бананы обладают обволакивающим действием на бунтующий поутру желудок, хорошей калорийностью и мягкой текстурой. Они помогут унять тошноту и изжогу, насытить организм и восполнить запасы калия.

Куриный бульон с вареным яйцом – ещё одно распространенное средство помощи при похмелье. Оба эти продукта содержат цистеин, который спешит на выручку подсаженной на праздничном застолье печени.

Бодрящий эффект кофе пришелся бы кстати ослабленному алкоголем организму. Однако этот напиток серьезно повышает давление, что может только ухудшить ваше состояние. Вместо кофе лучше выпить чай с лимоном и имбирем. Или квас. Он не только насытит организм витаминами группы Б, аминокислотами и ферментами, но и поможет поскорее вывести продукты распада.

КОКТЕЙЛЬ «УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

200 мл кефира, 3 ч. л. сахара, а лучше – 2 ч. л. мёда, 0,5 огурца, зелень укропа, немного соли, перец.

Продукты выложить в блендер и взбить до однородности.

ЩИ «ПОХМЕЛЬЕ»

Такой супчик лучше готовить заранее. В холодильнике он хранится около недели. А ещё можно заморозить готовый продукт. Перед употреблением – разогреть и добавить рубленой зелени.

500 г квашеной капусты, 1,5 кг свиных хрящей, 1 большая луковица, 1 головка чеснока, 1 ст. л. кукурузного (или другого растительного) масла, свежая или сушеная петрушка, соль, перец и тмин – по вкусу.

Свиные хрящики хорошо промыть и острым ножом нарезать тонкими пластинками (не больше сантиметра толщиной).

На слабом огне прогреть кастрюлю, добавить в неё немного растительного масла и сразу отправить туда нарезанные свиные хрящи. Потомить хрящики, не закрывая крышкой и периодически помешивая. 

Тем временем измельчить лук и чеснок (очень мелко). Нарубить зелень. Специи растереть с крупной солью в ступке.

Как только хрящи слегка зарумянятся и подсохнут, добавить лук, чеснок, специи и петрушку. Всё перемешать и оставить на медленном огне примерно на 10 минут (пока лук и чеснок не станут прозрачными, но не зажаренными).

Залить содержимое кастрюли кипятком до половины объёма. Варить бульон на слабом огне в течение часа.

Кислую капусту промыть под проточной водой, опустив её в дуршлаг, а затем хорошо отжать (если любите покислее – можно не промывать). Опустить квашеную капусту в кастрюлю и добавить кипятка до полного объёма. Довести на сильном огне до кипения, снять накипь и убавить огонь до самой малой величины.

Щи должны не кипеть, а томиться на плите около 4-х часов. Периодически их следует помешивать.

Когда количество жидкости в кастрюле убавится – долить снова до верха кастрюли.

По окончанию томления попробовать и добавить, если необходимо, соли и перца. Хрящи должны развариться почти полностью и «таять во рту».

Накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить настаиваться. Подавать со сметаной или сливками.

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ РОЛЬМОПСЫ (немецкая кухня)

6 шт. очищенных филе соленой сельди, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. л. горчицы.

Для маринада: 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 3 ягоды можжевельника, 5 горошин черного перца, 1 ст. яблочного уксуса, 1 горошек душистого перца.

Приготовить маринад. Влить в кастрюлю стакан воды и уксус, положить специи. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить.

Рыбное филе смазать с внутренней стороны горчицей.

Огурцы нашинковать соломкой и положить немного на край каждого филе. Завернуть рулетом и сколоть зубочистками.

Лук очистить, нарезать колечками. Тесно уложить селедочные рулетики в миску, перекладывая колечками лука.

Влить маринад, накрыть пищевой пленкой и поставить на 5-6 часов.

ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР» (болгарская кухня)

1 небольшой огурец, 1 ст. кефира, 1 ст. газированной минеральной воды, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 пучка укропа или петрушки, 2 зубчика чеснока, соль.

Натереть на тёрке огурец. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.

Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа.

Можно добавить горсть кедровых или других орешков, поджаренных на сухой сковороде.

Ольга Федотова

Опубликовано 11 мая 2018г., 14:16. Просмотров: 485.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика