Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Просто и удобно

Просто и удобно

Обычно мы выбрасываем ячейки из-под яиц, а ведь они могут пригодиться для посева морковки, редиса, укропа и салата. Попробуйте посеять семена в яичную тару из картона и вы избавите себя от прореживания и прополки.

Итак, если посеять морковные семечки непосредственно в яичные лотки, получаем:

– дозированный посев, позволяющий вырастить морковку без прореживания сеянцев;

– долгая сохранность влаги в грунте;

– практически полное отсутствие сорняков.

Получается, что яичная тара выступает в роли и места посадки, и мульчи, предохраняющей растения от сорной травы и пересыхания почвы.

Собирать ячейки от яиц, конечно, лучше загодя, с зимы. Картон, из которого они изготовлены, должен быть рыхловатым, отлично размачиваться водой. Это важно, так как корнеплоды должны прорасти через картон. В случае, если картон достаточно толстый, можно донышки прорезать ножом крест-накрест или просто срезать их.

Готовим грядки, рыхлим граблями для быстрого прогревания и насыщения кислородом.

Подготавливаем семена к ускоренному проклевыванию любым удобным способом: замачиваем в теплой воде, выдерживаем в соке алоэ, водке, стимуляторах роста или др. Активированные семена быстрее дадут всходы.

У каждого углубления яичной тары отрезаем донышко для развития корневой системы.

Устанавливаем лотки на подготовленные грядки и придавливаем руками: углубления наполнятся землей. Раскладываем семена в ячейки – если семена морковки в гранулах, то по 1 штуке, а если обычные – 2. Присыпаем лотки грунтом и поливаем водой с помощью распылителя или лейки с мелкими отверстиями, иначе семена вымоются или сильно углубятся.

Опытные огородники советуют перед посевом, но после установки лотков на грядку  пропитать  их водой для ускорения размягчения картона: тогда он не будет забирать влагу из плодородных слоев земли, необходимую для нормального развития корневой системы.

#####Можно высевать семенной материал в необрезанные углубления, если картон рыхловатый и тонкий. При увлажнении он размякнет, и корешки легко пройдут сквозь него. Кстати, если не обрезать донца, а просто сделать в них отверстия, то семена в ячейки можно выложить на грунт и присыпать землей в домашней обстановке, сложить их стопочкой, а потом вынести их на грядки и хорошо полить.

Если вам не удалось раздобыть нужное для посадки количество яичных лотков, то можно использовать тару как трафарет для формирования посадочных мест в грунте для равномерно посева семян без дальнейшего утомительного прореживания.

Подготавливаем грядку, ставим тару от яиц на гряду, придавливаем руками и убираем: получится отпечаток с равномерно расположенными лунками нужной глубины. Повторяем процедуру на всей площади грядки. Раскладываем семена в углубления, присыпаем грунтом и аккуратно поливаем.

Первые всходы при подобном посеве появляются спустя одну-две недели в зависимости от погоды и степени подготовки семян.

В дальнейшем регулярно поливаем посадки: нехватка влаги плохо сказывается на всхожести и развитии корнеплодов. Но не допускаем переувлажнения: в заболоченной почве морковь получается неровной, мелкой и больной.

Опубликовано 10 мая 2018г., 14:42. Просмотров: 417.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика