Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Полевая кухня

Полевая кухня

9 мая в рамках празднования дня Победы на улицах многих городов появятся полевые солдатские кухни с гречневой кашей, приготовленной по фронтовым рецептам. Конечно, гречка – не единственное блюдо Великой Отечественной. Свои секреты приготовления пищи есть у ленинградских блокадников и партизан, существуют тыловые и фронтовые рецепты. Предлагаю приготовить для праздничного стола что-то из тех, военных блюд, чтобы в полной мере ощутить вкус Победы.   

ФРОНТОВАЯ ГРЕЧКА

1 банка (300-400г) тушенки, 300 г гречневой крупы, 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист, сало.

Лук очистить, нашинковать и обжарить на сале. Перемешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

«ТЫЛОВАЯ СОЛЯНКА»

Квашеная капуста, картошка, лук, лавровый лист, растительное масло, соль, перец.

Квашеную капусту и картошку взять в равных количествах. Картошку очистить и нарезать ломтиками. Сложить всё в чугунок или обычную кастрюлю. Налить воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь и поставить на средний огонь тушиться.

Лук очистить, нашинковать и поджарить на растительном масле. Добавить к капусте с картошкой за 5 минут до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем.

Снять кастрюлю с огня, закутать в полотенце и дать потомиться полчаса.

«КУЛЕШ» ПО РЕЦЕПТУ 1943 ГОДА

Именно этим блюдом, по свидетельству ветеранов, кормили танковые экипажи перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битвой на Курской дуге».

500-600 г грудинки на костях, 1,5-2 л воды, 250-300 г пшена, 3-4 клубня картошки, 3-4 головки репчатого лука, соль – по вкусу. 

Срезать мясо, а косточки сложить в кастрюлю, залить водой и варить около 15 минут с момента закипания. Добавить в кипящую воду хорошо промытое (а ещё лучше – замоченное на пару часов) пшено и варить до готовности крупы.

Картошку нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю.

На сковороде обжарить мясную часть грудинки с очищенным и мелко нарубленным луком. Добавить в кастрюлю мясо с луком, посолить и  варить еще минуты 2-3. Дать немного настояться под крышкой.

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Блюдо из праздничного меню (по случаю удачных сражений или побед флота), которое готовили на кораблях Балтийского флота во времена Великой Отечественной войны.

Мясо на ребрышках и макароны в равной пропорции, лук (примерно треть от веса мяса и макарон), растительное масло, соль.

Мясо отварить до готовности и нарезать кубиками. Макароны отварить до готовности. Лук очистить и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Мясо, лук и макароны смешать, выложить на противень (можно добавить немного бульона от варки мяса) и поставить в духовку (210-220 градусов) на 10-20 минут.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Дрожжевое тесто, гречневая каша, свежие или замороженные грибы, лук, растительное масло.

Гречневую кашу сварить рассыпчатой, практически до готовности. Грибы нарезать и обжарить в растительном масле вместе с очищенным и нашинкованные луком. Остудить и смешать с кашей. Раскатать тесто и сформировать пирог с тонкой корочкой и большим количеством начинки. Выпекать до готовности при 180 – 200 градусах. Можно добавить в начинку предварительно обжаренный мясной фарш.

СУШЕНАЯ РАСПАРЕНАЯ ВОБЛА

Пересушенная и пересоленная вобла была одним из продуктов, которые выдавали по продуктовым карточкам. 

Рыбу неочищенной клали в кастрюлю, заливали кипятком, закрывали крышкой. Оставляли так до полного остывания (можно – на ночь). После распаривания рыбка становилась мягкой и не такой соленой. Ели её с картошкой.

«МАКАЛОВКА»

Тушенка, лук, морковь, растительное масло, вода.

Замороженную тушенку очень мелко нарезать или покрошить. На растительном масле обжарить очищенные и нашинкованные лук и морковь. Добавить тушенку и немного воды. Довести до кипения. Полученное блюдо ели, макая в него хлеб.

ПШЕННАЯ КАША С ЧЕСНОКОМ

1 стакан пшена, 3 стакана воды, растительное масло, лук, чеснок и соль.

Налить в кастрюлю воду, высыпать промытую крупу и поставить на огонь. Поджарить на растительном масле лук.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить луковую зажарку и посолить кашу. Поварить ещё минут 5. Тем временем очистить и мелко нарезать несколько зубков чеснока.

Кастрюлю с кашей снять с огня, добавить чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в «шубу». Оставить томиться.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку или помять толкушкой. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить ещё отрубей, посолить, быстро замесить тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

«МОРКОВНЫЙ ЧАЙ»

Очищенную морковь натереть на терке и просушить в духовке, смешав с древесным грибом чагой. Заварить кипятком, как обычный чай. Вместо чаги можно добавить к моркови сушеные плоды шиповника.

Кстати, чай этот и сейчас рекомендуют диетологи для укрепления здоровья.

Ольга Федотова

Опубликовано 04 мая 2018г., 14:40. Просмотров: 154.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика