Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Тонкости посадки гладиолусов

Тонкости посадки гладиолусов

Вот-вот зазеленеют березки, самое время сажать гладиолусы. О тонкостях выращивания этих великолепных цветов рассказывает 

Г.Г. Воробьев, занимающийся гладиолусами уже 50 лет. Он ученик доктора биологических наук А.Н. Громова, который почти всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов гладиолусов и написал две книги об этих цветах.

Готовить гладиолусы к посадке заранее или сажать сразу в грунт – это решает каждый сам. Разница будет во времени цветения и в готовности луковиц к выкопке. Пророщенные и зацветут раньше, и быстрее созреют. Это важно в условиях дождливой осенней погоды. Чтобы луковица хорошо вызрела, от цветения до выкопки должен пройти месяц, минимум 25 дней. Иначе луковицы будут плохо храниться.

Гладиолус – очень светолюбивое растение. Поэтому сажаем гладиолусы на открытое солнечное место, там, где солнце круглый день. Соблюдаем севооборот, на прежнее место возвращаем через 5 лет, иначе за пару лет можно потерять всю коллекцию.

Гладиолусы не любят заболоченные, низкие места и хорошо реагируют на песчаную подушку под донце луковицы. Грунт должен быть плодородным. Место посадки гладиолусов должно быть защищенным от сильного ветра.

Хорошо растут гладиолусы на слабокислых почвах, но не любят слишком кислую почву, перестают нормально расти и цвести. В такую почву вносим известь или доломитовую муку. Можно использовать золу. Но не перестарайтесь, сильно щелочная почва гладиолусу тоже придется не по вкусу. Растение поражается паршой, желтеют листья.

При температуре земли меньше 15 градусов лучше развиваются корни. Если температура земли выше, быстрее развиваются цветоносы. Они идут в рост, а корни отстают. Это плохо. Поэтому лучше не запаздывать с посадкой гладиолусов. Если же время посадки было упущено, посадите клубнелуковицы поглубже и замульчируйте их перегноем.

Детку сажаем в первую очередь, примерно в конце апреля. Чем раньше посадишь, тем более крупные ювенильные луковицы выкопаешь осенью. Детку перед посадкой очищаем, щелкая, а не отколупывая ногтем, чтобы не повредить клубнелуковицу. Замачиваем в слабом растворе марганцовки.

Хороший эффект дает замачивание на ночь детки в следующем растворе. В литре воды разводим 1 ампулу циркона и 1 ампулу цитовита. Такая обработка защитит корневую систему от болезней и усилит развитие корневой системы. Каждый сорт замачиваем отдельно. Сколько сортов, столько баночек. Затем откидываем детку на сито, чтобы стекла вода.

На дно бороздок глубиной 20см насыпаем конский биогумус (в идеале). Сверху немного земли, затем песок. Сажаем детку на глубину 4-6см, расстояние между клубнепочками 5-6см. Расстояние между рядками 15-20см. Оно необходимо для того, чтобы выросли хорошие ювенильные луковицы («девочки»). Детку раскладываем и присыпаем песком, потом землей (примерно 5см). Песок должен быть промытый от глины. Посадки накрываем пленкой. Под пленкой детка быстрее прорастет. Как только появятся первые всходы, пленку снимаем.

После детки сажаем ювенильные луковицы, т. е. «девочку». Лучше, если она небольшого диаметра, но высокая. В зависимости от размера сажаем ее на глубину 10-15см. Если нет конского биогумуса, добавляем в борозду перегной коровяка, но только 4-5-летней давности. Ни в коем случае не свежий навоз или коровяк! Но даже перегной присыпаем землей. Луковица не должна контактировать с ним. Перегноем будут потом питаться отросшие корни. Чтобы получить хорошую «девочку», детке не надо давать цвести, лучше сразу цветок оборвать. Цветонос у «девочки», как только распустились два бутона, аккуратно срезаем.

Клубнелуковицы сажаем на глубину 3-4-х диаметров луковицы на расстоянии 15-20см. Если сажаем до 9 мая, полив не требуется. В почве до этого времени обычно хватает влаги. При сухой почве лунку или бороздку поливаем. Когда вода впитается, раскладываем луковицы. Слегка прижимаем их, чтобы донце соприкоснулось с влажной землей. Если сажаем в длинные бороздки, на север сажаем более крупные луковицы.

Некоторые цветоводы, чтобы луковицы не болели, сажая, присыпают их мхом сфагнумом. Перед посадкой луковицы гладиолусов на ночь можно замочить в слабом растворе марганцовки или микробиологического удобрения.

Каждое растение необходимо подвязать. Делать это надо заранее, пока еще не вышел цветонос. Иначе растение наклоняется, обрываются тонкие корни, и цветок не даст того размера цветоноса, который мог бы быть. Растение будет ослаблено, и у него не вырастет полноценная луковица.

Гладиолусы очень любят полив. Из-за недостатка влаги даже у здорового растения может искривиться цветонос. После полива надо хорошо рыхлить почву в междурядьях. Если на почве будет корка, появится масса болячек. Они появляются, в своем большинстве, от дефицита кислорода. Чтобы не было болезней, при поливе старайтесь не смачивать слой почвы над луковицей гладиолуса. Поливать надо в канавку между рядами, чтобы вода поступала к корням, но не смачивала луковицу.

Когда растения достигнут 20-30см, их стоит слегка окучить, как картошку, или присыпать каким-нибудь мульчирующим материалом. Например, торфом 4-5 летней давности. Сделать горку над бороздой. Поливать из носика лейки без сетки, стараясь не мочить слой земли над гладиолусами. Лить воду в бороздку, чтобы она поступала к корням. Сами луковицы лишний раз смачивать нежелательно. От этого к осени может появиться большое количество болезней, особенно на красивых сортах. Болезнь – это самое страшное для гладиолуса. Если видите, что цветок отстает в росте или у него пожелтели первые два листа, безжалостно выкапывайте его с комом земли и сжигайте. Тогда не придется использовать ядохимикаты (фундазол и др.) и загрязнять почву.

Если расставаться с пораженными трипсом луковицами жалко, замочите их на пару часов перед посадкой в растворе чеснока (на литр воды 100 г натертого чеснока). Растения, пораженные трипсом, можно узнать по серым точкам и прожилкам на цветках.

Посадка гладиолусов нежелательна после культур, для выращивания которых вносили навоз. Это огурцы, кабачки, тыквы. Не надо сажать гладиолусы после и рядом с тюльпанами и луковичными, а также после астр и чеснока. Они болеют фузариозом. Хорошие соседи – невысокие бархатцы и календула, они отпугивают трипса.

Чем больше листьев оставляем при срезке, тем лучше разовьется луковица. Гладиолусы обычно выращивают для срезки. Их подвязывают к кольям и, как правило, высаживают рядами. Это выглядит не слишком эстетично. Если хотим, чтобы гладиолусы годились не только для срезки, но и украшали участок, сажаем их по кругу. Получается букет. Красиво, если он одного цвета, например, белый или синий. Посадка гладиолусов, состоящая из таких букетов, выглядит очень эффектно.

Опубликовано 04 мая 2018г., 14:50. Просмотров: 286.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика