Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Цветник. Апрель

Цветник. Апрель

Апрель – время окончательного схода снега на участке. И одновременно время цветения мелколуковичных растений. Перед началом их цветения многолетние цветники имеют плачевный вид. Хочется быстрей привести их в презентабельный вид. Но почва еще слишком влажная, по ней нельзя ходить, иначе вы ее утопчете и перекроете доступ воздуха к корням цветов.

Дождитесь, когда она подсохнет. Однако и откладывать работу по освобождению растений от мусора, оставленных на зиму надземных частей многолетников до мая тоже не рекомендуется. Поэтому, как только почва позволит, сразу проведите уборку в цветниках. Но никогда ничего не убирайте из-под рододендронов, даже собственные веточки, наоборот, каждую весну подсыпайте под них хвойные иглы.

Первыми зацветают крокусы. Они создают жизнерадостные пятна на голой черной почве. Первенцы весны, несущие нам радость. Примерно через 10-12 дней после цветения их можно выкопать, разобрать и рассадить, делать это придется каждые 2-3 года, поскольку они очень быстро разрастаются. Иначе луковицы начнут мельчать, а цветение ослабевать.

Высаживают и растения, и луковицы в песок, насыпанный на плодородную почву с нейтральной реакцией. При посадке в песок следует добавить золу, примерно по одной чайной ложке под луковицу. Хотя крокусы – это холодостойкие растения, заморозки до -6°С выдерживают, тем не менее, подкормите их после цветения полным минеральным удобрением, например, азофоской (2-3 столовые ложки удобрения на 10л воды).

Крокусы можно сажать под деревьями и кустами. Пока на них нет листьев, крокусу вполне хватит света и времени, чтобы отцвести и сформировать новую луковицу, а потом он уйдет на покой до следующей весны и свет ему будет ни к чему. На зиму посадки ничем не укрывают, крокус в этом не нуждается.

Вслед за крокусами на солнышке распускаются хионодоксы, гиацинты, пролески, галантусы, белоцветник, ветреница. Ни болезней, ни вредителей у них нет. В подкормках они практически не нуждаются, при условии, что вы сразу после таяния снега посыпали почву на месте посадок золой.

Гиацинт не является мелколуковичным растением. У него как раз очень крупная луковица, просто он цветет в это же время. Чтобы заставить цветонос вырасти подлиннее, надо только-только появившийся росток накрыть стеклянной литровой банкой. Как только появится соцветие, растение следует подкормить полным минеральным удобрением.

Цветет около 3 недель, но поскольку это срезочный цветок, то его лучше срезать в момент, когда половина цветков в соцветии распустилась. Он долго стоит в воде, продолжая источать нежный аромат. А луковица в этом случае быстрее восстановит свои силы и заложит цветопочку, которая успеет хорошо вызреть до того, как отомрут листья. Гиацинт практически не закладывает новых луковиц. После цветения неплохо бы посыпать почву вокруг растений золой, а как только пожухнет листва, выкопать и хорошо просушить, затем хранить в сухом торфе до посадки в сентябре – начале октября.

Я бы посоветовала опрыскать посадки гиацинтов перед цветением коктейлем: 2 крупинки «Здорового сада» плюс 2 крупинки «Экоберина» плюс 2 капли «Циркона», все вместе на 1л воды. Просто так, на всякий случай. Растение-то отнюдь не дешевое.

Дома внимательно рассмотрите рассаду петуний и астр. Она подвержена заболеванию черной ножкой. Основная причина – в чрезмерном увлажнении почвы. Не заливайте рассаду, опрыскивайте растения и поливайте почву раствором «Циркона» или раствором марганцовки розового цвета через каждые 10 дней. Не забывайте поливать рассаду очень слабым раствором минеральных удобрений вместо воды. Подсветку рассады цветов уже можно прекратить.

В теплицу на рассаду в конце месяца можно посеять алиссум, бархатцы, циннию, кохию, а в открытый грунт прямо на место сеять холодостойкие растения – маки, космею, эшшольцию, маттиолу, немезию, иберис, водосбор, незабудки, васильки однолетние, гипсофилу однолетнюю, хризантемы однолетние.

Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть лутрасилом или пленкой, натянутой на небольшие дуги.

В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме роз и клематисов. Отрастающие побеги клематисов чувствительны к заморозкам.

Конец апреля – подходящее время для посадки и пересадки хвойных пород. У сосны, кедра сибирского, можжевельника – стержневая корневая система. Их можно пересаживать только в очень раннем возрасте или при условии, что они были выращены в контейнере.

У ели корневая система поверхностная и выходит за периметр кроны дерева. Выкапывая ель, сначала обкопайте ее, дайте пару недель, чтобы сосущая корневая система образовала молодые корешки. И только затем выкопайте с комом земли перевалкой на ткань. Завяжите ткань узлом и перевозите на новое место. Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. У туи корневая система компактная, поэтому она сравнительно легко переносит пересадки. Все хвойные растения любят кислую почву, полутень. Исключение составляют сосны, кедры, можжевельники, которые предпочитают расти на солнце.

Под все хвойные, рододендроны и гортензии нельзя вносить при посадке, а также подкармливать их навозом и минеральными удобрениями, и вносить под них золу. На корнях всех хвойных растений живут микрогрибы в симбиозе с корнями хвойных, которые несут важную функцию защитников корней от заболеваний. Микрогрибы очень чувствительны к изменению физиологических процессов в почве.

Следите за рассадой. Не забывайте добавлять минеральную подкормку в воду для поливов. Регулярно опрыскивайте растения «Цирконом» (2 капли на 1л воды). Особенно хороший эффект дает опрыскивание коктейлем: 2 капли «Циркона», 2 крупинки «Здорового сада», 2 крупинки «Экоберина», все вместе на 1л воды.

В конце месяца обрежьте оставленную на зиму листву лилейников, сибирских болотных ирисов, чтобы не мешала молодым росткам.

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:45. Просмотров: 206.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика